Узи артерий почек

Узи артерий почек

Среди разнообразных методов исследования почек наиболее часто используемым является ультразвук. Диагностирование при помощи УЗИ сосудов почек называется допплерометрией или допплерографией. Такой метод дает возможность обнаружить изменения в кровоснабжении органа.

Эффективность диагностического метода основана на принципе Допплера, названном так в честь австрийского физика, обнаружившего интересную закономерность. Дело в том, что ультразвуковые волны, пропущенные через человеческий организм, отражаются от клеток крови и позволяют визуализировать сосудистую систему.

Если кровоснабжение почек нарушено, пострадает в первую очередь их ключевая функция – способность к выведению мочи.

Когда делают?

Обследование почек не всегда предполагает внимание к их кровоснабжению, то есть к сосудам и артериям.

Однако есть показания, которые делают необходимой оценку кровотока выделительной системы:

  1. Почечные колики. При этом остром состоянии наряду с исследованием вен и артерий проводится анализ мочи, внутривенная урография и хромоцистоскопия.
  2. Трудности при мочеиспускании – могут быть связаны с недостаточностью кровоснабжения в почках и здесь важно оценить состояние сосудов, чтобы установить причину негативного процесса, пока он не привел к воспалению.
  3. Отёчность лица и конечностей – может быть следствием нарушения выделительной функции.
  4. Повышенное давление – нарушения в работе почек могут являться причиной артериальной гипертензии. То есть высокое давление не обязательно связано с гипертонией, его может вызывать целый ряд хронических заболеваний или некоторые виды опухолей.
  5. Изменения в анализе мочи, например: появление эритроцитов, белка, изменение плотности и повышенное количество лейкоцитов.
  6. Поздний токсикоз у беременных женщин. В этом случае УЗИ почечных сосудов и артерий – важная процедура в комплексе оценки необходимости срочного родоразрешения.
  7. Ушибы тканей в области почек (ушиб почки)– после УЗИ врач оценит, насколько орган повреждён и как обстоят дела с его кровоснабжением.
  8. Хронические или острые заболевания почек – обследование выявит полноту оттока мочи и поможет установить, не нарушено ли кровоснабжение в почках.
  9. Сахарный диабет, васкулит или другие системные болезни, которые при бесконтрольном лечении могут привести к кислородному голоданию или воспалительных процессах в почках.
  10. Подозрение на опухоли, которые также могут негативно повлиять на кровоснабжение органов за счет того, что сосуды будут прижаты или деформированы.

Кроме того, УЗИ почечных артерий и сосудов используется как подготовительная мера перед операцией на почках.

Что показывает?

Врач-уролог (нефролог) по результатам допплеровского исследования сосудов и артерий оценит:

  • скорость и объем кровотока, а также их соответствие возрастным нормам;
  • есть ли тромбы или бляшки;
  • если есть, то насколько поражены сосудистые стенки;
  • просвет сосудов, наличие спазмов и стенозов;
  • эффективность лечения, назначенного ранее.

Виды диагностики сосудов

Для оценки почечного кровотока используются несколько популярных методов:

  1. Цветное допплеровское картирование (ЦДК) – позволяет сочетать получение чёрно-белого изображения почки с оценкой кровотока по Допплеру.
  2. Ультразвуковое сканирование дуплексным методом (УЗДС) – даёт возможность не просто оценить скорость кровотока, но и узнать анатомические особенности сосудов.
  3. Ультразвуковая допплерометрия (допплерография, УЗДГ почечных артерий и сосудов) – предназначена для изучения проходимости сосудистого русла по графикам кровотока.

Подготовка

Информативность УЗИ сосудов почек зависит от целого ряда факторов, в числе которых и компетентность врача, и качественная подготовка пациента к исследованию.

Перед процедурой пациент должен предпринять ряд мер:

  • Несколько дней до обследования стоит воздержаться от пищи, повышающей газообразование (капуста, виноград¸ дрожжевая выпечка, бобовые, орехи, газированные напитки).
  • Использовать энтеросорбенты или симетиконсодержащие препараты, такие как: “Симетикон”, “Эспумизан”, “Энтеросгель” или “Полисорб”. Уточнить дозировку и кратность приёма можно у лечащего врача или врача-диагноста.
  • Обязательное условие для обследования сосудов почек – голодный желудок. Перед процедурой нельзя принимать пищу, пить или принимать лекарственные препараты.

Если УЗИ проводится в послеобеденное время, то последний приём пищи должен быть за 6 часов до.

Для тяжелобольных пациентов делают исключения – они могут не есть 3 часа.

К тому же, врач может сделать исключение для пациентов, нуждающихся в постоянном приёме лекарств и строгом режиме питания.

К таким относятся, например, диабетики и люди, страдающие ишемической болезнью сердца.

Читайте также:  Узи тазобедренного сустава у взрослых видео

Есть ещё одна особенность УЗИ с допплером – эту процедуру не стоит проводить после гастроскопии или колоноскопии. Указанные методы исследования вызывают скопление воздуха в кишечнике, и обследование сосудистой системы будет затруднено.

Как делают?

Как же это делается?

На область поясницы пациента (который сидит или лежит на боку) наносится проводящий гель, и врач посредством датчика считывает информацию с экрана компьютера.

После процедуры пациенту выдается заключение, которое прокомментирует лечащий врач. Разница между ЦДК, УЗДГ и УЗДС заключается в особенностях аппаратуры, для пациента обследование любым из трёх методов будет проходить одинаково.

Расшифровка

В ходе расшифровки данных, полученных на УЗИ сосудистой системы, врач сравнивает получившиеся параметры с нормами. Любые отклонения будут означать патологические процессы в почках.

Таблица 1. Расшифровка результатов УЗИ сосудов

Основы подготовки к УЗИ почечных артерий с ЦДК

При помощи ультразвукового исследования сосудов почек удается обнаружить серьезные патологии в режиме реального времени. При помощи такой диагностической меры определяют положение этих сосудов, оценивают их физиологичность. Важно также рассмотреть локацию их относительно почки и определить диаметр, а также выявит возможные препятствия нормальному кровотоку.

Какими методами исследуются почечные артерии?

Используются следующие распространенные методы:

  1. УЗДГ – ультразвуковая допплерометрия. Это метод работает на основании эффекта допплера, при котором волны ультразвука способны отражаться от движимых объектов, которыми являются клетки крови.
  2. Дуплексное сканирование. Этот метод открывает возможности оценки не только скорости тока крови, но и шанс рассмотреть анатомию каждого сосуда. Эта методика является передовой и поможет определить весь спектр патологий сосудов независимо от уровня их развития. Этим методом удается узнать строение и калибр сосуда, все функциональные составляющие.
  3. Триплексное сканирование, его еще называют цветовое допплеровское картирование или ЦДК. Это метод похож с допплерометрией, но при этом еще есть наложение цветовых потоков крови на двухмерное изображение.

Самым эффективным на данный момент считается комплексное исследование сосудов всеми методами. Только так удается получить полные и достоверные данные с четкой визуализацией. Патологии могут быть выявлены на начальных этапах развития, что упростит их лечение. На первых порах он часто протекают бессимптомно. Безвредность подобной процедуры позволяет наблюдать за состояние артерий в динамике и отслеживать все изменения.

Суть процедуры ЦДК

Цветовое доплеровское картирование – это метод, который дает возможность оценить кровоток в сосудах. Основа исследования – это комбинация двухмерного изображения и оценка кровотока в соответствие с доплерометричными показателями.

Диагност выводит на экран изображение привычное для ультразвука, а в месте, которое изучается, в цвете представлены кровяные потоки и соответственно их скорости. На мониторе будет видно следующие цвета:

  • Красные потоки – это кровь, которая движется к датчику.
  • Синие потоки – кровь, которая следует от датчика.

О скорости можно судить по интенсивности цвета, чем он менее выражен, тем медленней движется поток. Метод ЦДК не только отображает визуальную картинку, но и анализирует направленность, стремительность, характер кровяного потока. Также исследуется проходимость сосудов почки, их диаметр, сопротивляемость.

При помощи данного метода удается установить:

  • Есть ли утолщение стенки сосуда.
  • Присутствуют ли тромбы.
  • Наличие атеросклеротических бляшек.
  • Извитость.
  • Чрезмерное расширение просвета сосуда – аневризма.

Когда назначается исследование почечных артерий?

Основной причиной назначения допплеровского исследования сосудов почек является подозрение на нарушение притока и оттока крови к органу. В ходе диагностики можно утонить причины этого, форму аномалии. Направляется больной на дополнительное исследование почек, если в ходе обычного ультразвука органа обнаружена патология. Также случаи назначения связаны с:

  1. Нарушенным и/или болезненным мочеиспусканием.
  2. У больного наблюдаются отеки век лица в утренние часы.
  3. Существуют болевые ощущения в районе поясницы, при этом они не имеют отношения к болезням позвоночника.
  4. При стойкой гипертензии.
  5. Если есть подозрения на недостаточность органа.
  6. Если диагностированы опухоли почек и надпочечников.
  7. При необходимости изучить кровеносную систему, которая обеспечивает жизнедеятельность опухоли.
  8. Если необходимо отследить динамику лечения.
Читайте также:  Чесоточный клещ у человека симптомы

Что касается противопоказания, то абсолютных, нет. Единственное, если нет потребности в срочном оперативном вмешательстве, то исследование проводят после ФГДС и колоноскопии. Ведь в ходе этих процедур в кишечник запускается большое количество воздуха, что стане препятствием для диагностик сосудов.

Невозможна реализации такого метода, если имеются открытие раны или ожоги в месте установки датчика для диагностики.

Меры подготовки и схема проведения

Длительная и масштабная подготовка не нужна, но следует все же осуществить несколько шагов, для того, чтобы результаты имели высокую достоверность и точность. Основные этапы:

  1. За 3 дня до исследования нужно сесть на диету. При этом следует исключить из меню жирную пищу, копчености, капусту и бобовые в любом виде, газированные напитки.
  2. Можно есть в подготовительный период каши, овощи, мясо и рыбу приготовленные на пару.
  3. В ходе подготовки также стоит принимать сорбенты, в соответствие с инструкцией.
  4. Если существуют проблемы с метеоризмом, то необходимо также включить в прием ферментные препараты.
  5. Перед исследованием вечером нужно поужинать не позднее 18:00.
  6. Также вечером нужно сделать очистительную клизму и принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Процедура проводится натощак, поэтому утром нельзя завтракать.

Если у пациента наблюдаются голодные боли или друге тяжелые патологическое состояния, то разрешено поесть не позже чем за 3 часа до процедуры.

Проводится по стандартной схеме. Пациент освобождает от одежды исследуемый участок, ложиться на бок. На кожу наноситься гель, и проводится исследование.

Нормы и патологи

В ходе диагностики могу быть выявлены патологии сосудов. Определяются они методом сравнение нормы с полученными данными. С протоколом исследования нужно отправляться к лечащему врачу, он сможет расшифровать данные и назначит лечение по необходимости.

Вывод. Сочетание нескольких методов при исследовании почечных сосудов считается самым действенным и эффективным методом, который позволяет выявить патологии в самом начале ее развития. Регулярное профилактическое обследование для групп риска обязательно.

Строение сосудов почки

Почечные артерии отходят от брюшной аорты чуть ниже верхней брыжеечной артерии — на уровне II поясничного позвонка. Кпереди от почечной артерией располагается почечная вена. В воротах почки оба сосуда находятся кпереди от лоханки.

ППА проходит позади нижней полой вены. ЛПВ проходит через «пинцет» между аортой и верхней брыжеечной артерией. Иногда встречается кольцевидная ЛПВ, тогда одна ветвь располагается впереди, а другая — позади аорты.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Для исследования сосудов почки используют конвексный датчик 2,5-7 МГц. Положение пациента лежа на спине, датчик располагают в эпигастрии. Оцените аорту от чревного ствола до бифуркации в В-режиме и ЦДК. Проследите ход ППА и ЛПА от аорты до ворот почки.

Рисунок. В режиме ЦДК на продольном (1) и поперечном (2) срезах от аорты отходят ППА и ЛПА. Сосуды направляются к воротам почки. Кпереди от почечной артерии располагается почечная вена (3).

Рисунок. Почечные вены впадают в нижнюю полую вену (1, 2). Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать ЛПВ (3).

Рисунок. В воротах почки главная почечная артерия делится на пять сегментарных: задняя, верхушечная, верхняя, средняя и нижняя. Сегментарные артерии разделяются на междолевые артерии, которые располагаются между пирамидками почки. Междолевые артерии продолжаются в дугообразные → междольковые → приносящие артериолы клубочков → капиллярные клубочки. Кровь от клубочка отходит по выносящей артериоле в междольковые вены. Междольковые вены продолжаются в дугообразные → междолевые → сегментарные → главную почечную вену → нижнюю полую вену.

Рисунок. В норме при ЦДК сосуды почек прослеживаются до капсулы (1, 2, 3). Главная почечная артерия входит через ворота почки, добавочные артерии из аорты или подвздошной артерии могут подходить у полюсов (2).

Рисунок. На УЗИ здоровая почка: вдоль основания пирамид (кортикомедуллярный переход) определяются линейные гиперэхогенные структуры с гипоэхогенной дорожкой в центре. Это дугообразные артерии, которые ошибочно расценивать как нефрокальциноз или камни.

Читайте также:  На какой день цикла проводится гистероскопия

Видео. Дугообразные артерии почки на УЗИ

Доплер сосудов почки в норме

Диаметр почечной артерии у взрослых в норме от 5 до 10 мм. Если диаметр 180 см/сек. У молодых на аорте и ее ветвях в норме может быть высокая PSV (>180 см/сек), а у пациентов с сердечной недостаточностью PSV низкая даже в области стеноза. Эти особенности нивелирует почечно-аортальное соотношение RAR (PSV в зоне стеноза/PSV в брюшной аорте). RAR при стенозе почечной артерии >3,5.

Таблица. Критерии стеноза почечной артерии на УЗИ

Стеноз почечной артерии PSV в месте стеноза RAR
Норма 180 см/сек 180 см/сек ≥3,5
Окклюзия Нет сигнала

Косвенные признаки стеноза почечных артерий

Прямые критерии является предпочтительными, диагноз не должен быть основан исключительно на косвенных признаках. В постстенотическом отделе поток затухает — tardus-parvus эффект. При стенозе почечной артерии на внутрипочечных артериях PSV слишком поздний (tardus) и слишком маленький (parvus) — АТ >70 мс, PSV/АТ 0,05 и PI >0,12.

Таблица. Критерии стеноза почечной артерии на УЗИ

Признаки Главная почечная артерия Сегментарные или междолевые артерии
Прямые PSV >180 см/сек, RAR >3,5
Косвенные AT >70 мс, AI 5

Рисунок. Пациентка 60-ти лет с рефрактерной артериальной гипертензией. PSV на брюшной аорте 59 см/сек. В проксимальном отделе ППА при ЦДК элайзинг (1), PSV значительно повышен 366 см/сек (2), RAR 6,2. В среднем сегменте ППА при ЦДК элайзинг, PSV 193 см/сек (3), RAR 3,2. На сегментарных артериях без существенного увеличения времени ускорения: верхняя — 47 мс, средняя — 93 мс, нижняя — 33 мс. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.

Рисунок. Пациент с острой почечной недостаточностью и рефрактерной артериальной гипертензией. УЗИ брюшной аорты и почечной артерий затруднено из-за газа в кишечнике. На сегментарных артериях слева RI о,68 (1), справа RI 0,52 (2), разница 0,16. Спектр правой сегментарной артерии имеет форму tardus-parvus — время ускорения увеличено, PSV низкий, вершина округлая. Заключение: Косвенные признаки стеноза правой почечной артерии. КТ-ангиография подтвердила диагноз: в устье правой почечной артерии атеросклеротические бляшки с кальцификацией, стеноз умеренной степени.

Рисунок. Пациент с артериальной гипертензией. PSV в аорте 88,6 см/сек (1). В проксимальном отделе ППА элайзинг, PSV 452 см/сек, RAR 5,1 (2). В среднем отделе ППА элайзинг, PSV 385 см/сек, RAR 4,3 (3). В дистальном отделе ППА PSV 83 см/сек (4). На внутрипочечных сосудах tardus-parvus эффект не определяется, справа RI 0,62 (5), слева RI 0,71 (6), разница 0,09. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.

Доплер почечных вен

Левая почечная вена проходит между аортой и верхней брыжеечной артерией. Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать вену, что ведет к венной почечной гипертензии. В положении стоя «пинцет» сжимается, а в положении лежа — раскрывается. При синдроме Щелкунчика затрудняется отток по левой яичковой вене. Это фактор риска развития левостороннего варикоцеле.

Из-за сдавления спектр ЛПВ похож на воротную вену — спектр выше базовой линии, постоянная низкая скорость, контур плавными волнами. Если соотношение диаметра ЛПВ перед и в зоне сужения более 5 или скорость потока менее 10 см/сек выносим заключение о повышении венозного давления в левой почке.

Задача. На УЗИ левая почечная вена расширена (13 мм), участок между аортой и верхней брыжеечной артерией заужен (1 мм). Кровоток в зоне стеноза с высокой скоростью (320 cм/сек), реверс кровотока в проксимальном сегменте. Заключение: Компрессия левой почечной вены аортомезентериальным «пинцетом» (синдром Щелкунчика).

Сдавление почечной вены возможно из-за аномального расположения позади аорты. Соотношение диаметра и скорость потока оценивают по вышеуказанным правилам.

Характер кровотока в правой почечной вене приближается к кавальному. Форма кривой меняется при задержке дыхания может быть более пологой. Скорость кровотока 15-30 см/сек.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector