Уплотнение вокруг раны

Уплотнение вокруг раны

Врач-хирург первой категории, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов:
— Оказание экстренной и плановой хирургической помощи
— Грыжесечение с аллопластикой
— Удаление доброкачественных образований
— Малая гнойная хирургия
— Операции при вросшем ногте
— Применение электрокоагуляционного скальпеля при операциях

Раневая инфекция

Рана — открытое повреждение целости покровов тела (кожа, слизистые оболочки) с возможным нарушением глубоко лежащих тканей. В зависимости от того, чем нанесена травма, различают раны резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные.Колотые раны могут быть очень глубокими. Они особенно опасны, если расположены в области живота, груди, так как могут проникать в эти полости и повреждать внутренние органы (легкие, кишечник),

Резаные раны имеют ровные края, сильно кровоточат, но хорошо заживают.

Рваные и рвано-ушибленные раны наиболее часты при дорожно-транспортных происшествиях. Они имеют неровные края, вокруг которых находятся ссадины, ушибы. Такие раны плохо заживают, они обычно загрязнены и содержат большое количество микробов.

В момент повреждения в рану вместе с ранящим предметом заносится инфекция, поэтому каждая рана практически загрязнена микробами. При неправильных действиях в рану может быть занесена вторичная инфекция. Спустя некоторое время возникает местное воспаление — краснота, боль, уплотнение тканей вокруг раны. Позднее появляются признаки общего заражения: потеря аппетита, вялость, повышение температуры тела. Развитие раневой инфекции значительно ухудшает течение раневого процесса и увеличивает сроки заживления ран.

Антисептика — это способ борьбы с заражением ран путем уничтожения химическими и биологическими средствами микробов, находящихся на всех предметах, которые соприкасаются с раной, и микробов, попавших в рану.

Среди многих дезинфицирующих средств наиболее широко применяются настойка йода, этиловый спирт, фурацилин, перекись водорода, перманганат калия, сульфаниламиды и антибиотики.

Асептика — это способ борьбы с хирургической инфекцией, позволяющий предупредить попадание микробов в рану и основанный на обеззараживании всех предметов, соприкасающихся с раной, длительным воздействием высокой температуры (120 — 200° С), т. е. физический способ, а также использование ряда организационных мероприятий и применение некоторых химических средств.

Основной закон асептики: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть стерильно.

Первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения, туалете раны (обработка краев раны) и наложении стерильной повязки. Нельзя промывать рану, очищать ее, прикасаться к ней руками. Если рана сильно загрязнена, можно только протереть кожу вокруг нее стерильной ватой или марлей. После туалета окружности раны таким же образом кожу смазывают обеззараживающей жидкостью — настойкой йода, спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или неэтилированным бензином, но слегка. Нельзя допускать, чтобы эти средства попали в рану — это вызывает ожог поврежденных тканей и замедлит заживление.

Затем нужно перевязать рану, т. е. наложить повязку. В качестве перевязочного материала применяют марлю, вату, стерильные бинты и салфетки. Лучшим материалом для наложения повязок является индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), стерильный материал которого упакован в три оболочки — матерчатую, прорезиненную и бумажную, предохраняющие его от проникновения влаги и грязи. В пакете находится стерильный бинт, булавка, две ватно-марлевые подушечки, одна из которых подвижна. Вскрыв пакет, левой рукой берут конец бинта, а правой захватывают весь бинт с подушечками так, чтобы не касаться тех частей повязки, которые будут наложены на рану. Если рана не сквозная, т. е. имеет одно отверстие, на нее накладывают вначале одну подушечку, а затем другую и забинтовывают. Если рана велика и ее нельзя покрыть одной подушечкой, рядом кладут вторую. Если же рана сквозная, т. е. имеются входное и выходное раневые отверстия, то пришитую к бинту подушечку передвигают настолько, чтобы можно было ею прикрыть второе. Нужно следить за тем, чтобы поверхность подушечек, которая должна прилегать к раневым отверстиям, до наложения на рану ни с чем не соприкасалась. Наложенные подушечки перевязывают бинтом. Конец бинта прикрепляют к повязке английской булавкой.

Читайте также:  Чем заменить долобене гель

Человеческое тело очень хрупкое, и оно поддается практически любым механическим воздействиям. Нанести рану или любое другое увечье легко. То же самое можно сказать и про животных. Порезаться, например, можно очень просто – одним неловким движением руки, а вот затягиваться рана будет долго. В несколько этапов. Тема весьма подробная, потому следует о ней рассказать и отдельным вниманием затронуть виды заживления ран.

Определение

Начать стоит с терминологии. Рана – это механическое повреждение целостности кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и глубоко лежащих тканей. Если говорить медицинским языком, то клинику такого рода увечий обусловливают местные и общие признаки. К первым из перечисленных относится боль, кровотечение и зияние. К общим признакам относится инфекция, шок и острая анемия. Выражаются в разной степени – всё зависит от общего состояния человека и реактивности организма.

Итак, чем острее был инструмент, разрезавший ткань, тем больше будет кровоточить рана. Однако стоит знать об одном нюансе. Кровотечение далеко не всегда бывает наружным. Нередко оно внутреннее. То есть кровь изливается в полости и в ткани. Из-за этого образовываются распространенные гематомы.

Боль, в свою очередь, может быть в разной степени интенсивной. Её сила зависит от того, насколько много было повреждено рецепторов и нервных стволов. И еще от скорости нанесения ранения. А то, насколько ярко выражена боль, зависит от пострадавшего места. Лицо, кисти рук, промежность и половые органы – это самые чувствительные места на теле человека.

В принципе, этой общей информации достаточно для того, чтобы проникнуть в смысл темы. Теперь можно рассказать и про виды заживления ран и классификацию повреждений.

Классификация

Если говорить о характере повреждения тканей, то можно выделить огнестрельные, колотые, резаные, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, отравленные, смешанные раны, а также ссадины и царапины. У каждой из них есть свои особенности. И от них зависит, какой будет первая помощь при ранениях. Виды заживления ран тоже отличаются в зависимости от типа увечья.

Огнестрельные раны и колотые, к примеру, почти не кровоточат. А еще на глаз сложно определить их направление и глубину. Особая форма колотых ран – это те, что возникли вследствие удара шпилькой, копьем, острием зонта или заточенной палкой. Резаные и рубленные раны характеризуются обильным кровотечением и поверхностными дефектами. От укушенных впоследствии нередко появляется гной. Ссадины хоть и болезненны, но заживают быстрее всего.

Читайте также:  Гормоны на надпочечники какие сдать анализы

Вообще классификация очень подробна, все типы перечислять долго. Но еще один нюанс стоит отметить. Дело в том, что раны делятся на запоздалые и свежие. К первым относятся те, с которыми человек обратился к врачу спустя сутки после получения увечья. Такие вылечить сложнее, так как внутрь уже успела проникнуть инфекция и прочие микроорганизмы. Свежей рана считается в течение ближайших 24 часов после нанесения. Последствия от неё предотвратить проще.

Специфика восстановления тканей

Заживлением является сложный регенеративный процесс, отражающий физиологическую, а также биологическую реакцию на полученное увечье. Важно знать, что ткани отличаются различными способностями к восстановлению. Чем выше их дифференцировка (т. е. чем медленнее формируются новые клетки), тем дольше будут они регенерироваться. Хорошо известно, что тяжелее всего восстанавливаются клетки ЦНС. Но зато в сухожилиях, костях, гладкой мускулатуре и в эпителии этот процесс происходит довольно быстро.

Рассказывая про виды заживления ран, надо сказать, что быстрее они затягиваются, если нервы и крупные кровеносные сосуды остались неповрежденными. Долго будет длиться процесс, когда в них попали инородные тела и вирулентные микроорганизмы (инфекция). Еще плохо заживают раны у людей, страдающих хроническими воспалительными болезнями, сахарным диабетом и недостаточностью сердца и почек.

Первичное заживление

О нем надо рассказать в первую очередь. Ведь виды заживления ран начинаются с первичного. Далее идет вторичное. Последний вид – заживление под струпом.

Первично рана затягивается, когда края её гладкие, соприкасаются максимально тесно и жизнеспособны. Заживление будет происходить успешно, если внутри не образовано кровоизлияний и полостей, а также нет инородных тел. Потому важно промывать рану. Это же помогает обезвредить инфекции.

Этот вид заживления наблюдается после проведения асептических операций и полноценной хирургической обработки увечья. Данный этап проходит быстро – примерно за 5-8 суток.

Вторичное заживление

Его можно наблюдать тогда, когда нет одного из условий для первичного. Например, если края ткани нежизнеспособные. Или не прилегают друг к другу вплотную. Поспособствовать вторичному заживлению может кахексия (истощение организма) и недостаток в организме необходимых ему веществ. А сопровождается данный вид восстановления тканей нагноением и возникновением грануляций. Что это такое? Грануляцией называются такие новообразованные клубочки сосудов. На самом деле это знакомо каждому человеку с детства, ведь каждый из нас падал и раздирал себе коленки. Все помнят, что ранки потом затягивались корочкой. Вот это и есть грануляционная ткань.

Вообще виды заживления ран и их характеристика – тема очень интересная. Не всем известно, что процесс восстановления ткани происходит в три этапа. Сначала проходит воспалительная фаза заживления (около 7 дней), затем – грануляционная (7-28 дней). Последний этап – это эпителизация. То есть рана покрывается новой, живой кожей.

Что нужно знать?

В процессе восстановления тканей имеют место разные виды заживления ран. Кроме воспалительной фазы все они длятся довольно долго. Хотя зависит это от глубины повреждения. Но самый длительный этап – это образование эпителия. Может длиться около года.

Читайте также:  Если человек надорвался от тяжести симптомы

Самая важная фаза – это пресловутая грануляция. Именно она способствует нормальному затягиванию раны. Грануляционная ткань защищает собой другие, более глубокие, препятствуя проникновению инфекции. Если её повредить, то начнется кровотечение. И процесс заживления начнется заново. Потому очень важно не трогать увечье и оберегать его от непосредственного контакта с одеждой и вообще с любыми другими предметами/вещами.

Интересно, что виды заживления ран у животных не отличаются от нас. Но у них процесс происходит труднее. Животные стараются сами вылечить свою рану – постоянно зализывают, что может навредить. Именно поэтому кошкам после стерилизации надевают бандаж или конус – они не могут достать до раны и разлизать её до еще более худшего состояния.

Заживление под струпом и лечение

Это последний вид восстановления тканей. Заживление под струпом происходит в том случае, если повреждение незначительно. Когда у человека появилась ссадина, например, или потертость. Просто в течение некоторого времени после образования увечья появляется плотная корочка (тот самый струп), и под ней быстро образовывается новый эпидермис. Струп затем сам отпадает.

Естественно, все раны нужно лечить. И как это надо делать, объясняет врач. Самолечение не поможет, особенно в случае с открытыми ранами. Поскольку в данной ситуации надо действовать поэтапно. Первая фаза лечения – обработка медицинскими растворами, которые обезвреживают инфекцию. Вторая – предотвращение воспаления и отеков. Для этого могут прописать таблетки, спреи, мази и гели. На третьей стадии человек должен, следуя врачебным рекомендациям, ухаживать за грануляционной тканью, способствуя её преобразованию в соединительную.

Шрамы

Медицинской классификации известен далеко не один вид рубца. При заживлении раны первичным натяжением на самом деле может образоваться любой шрам. Все зависит не от того, как затягиваются ткани. Вид шрама определяется предпосылками появления самой раны. Допустим, хирургическая операция. Человек её перенес, и разрез, сделанный скальпелем, зашили. Это первичное заживление, так как ткани плотно соприкасаются, инфекций нет. Но это всё равно будет называться хирургическим шрамом.

Другая ситуация. Человек острым ножом нарезал помидоры и случайно попал лезвием по пальцу. Бытовой несчастный случай, можно сказать. А вид заживления – всё тот же, первичный. Однако это будет называться шрамом, полученным в результате несчастного случая.

Еще есть келоидные, нормотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы. Однако они к теме не имеют отношения. Достаточно просто знать про эти виды рубцов.

Причины нарушения заживления ран

Напоследок стоит сказать пару слов о том, почему порой ткани восстанавливаются так медленно. Первая причина – сам человек. Но нарушения появляются и без его участия. Следует обращаться к врачу, если поменялась окраска кожи, образовался гной или увеличилась тяжесть раны. Это ненормально, возможна инфекция. Кстати, чтобы она не появилась, важно постоянно промывать рану.

Также надо знать, что кожа взрослого человека заживает медленнее, чем у подростков, например. А ещё, чтобы рана затянулась быстрее, надо поддерживать нормальный уровень влажности в тканях. Сухая кожа заживает плохо.

Но если рана серьезная и наблюдаются какие-то нарушения, нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector