Твердые сорта макарон для диеты

Твердые сорта макарон для диеты

Можно ли есть макароны на диете или на правильном питании? Да, можно, только важно знать какие. Для вас мы собрали несколько советов по их выбору, а также лучшие и худшие марки среди макарон.

Правила выбора

Многие диетологи утверждают, что макароны на диете из твёрдых сортов пшеницы в умеренном количестве отнюдь не вредят фигуре. Вот несколько советов по выбору продукции:

  • стоит внимательно изучить состав макарон, качественная паста состоит только из воды и муки;
  • мука должна быть изготовлено из твёрдых сортов пшеницы;
  • в качестве натуральных красителей в макаронах может присутствовать морковь, шпинат, свёкла, специи и чернила каракатицы;
  • количество белка в продукте должно варьироваться от 12 до 15 граммов на 100 граммовпродукта;
  • выбирайте продукцию с маркировкой «группа А», «1 класс» или durum;
  • качественный продукт обладает золотисто-желтым оттенком;
  • правильная паста имеет гладкую поверхность;
  • при варке хорошие макароны не должны терять свою форму или развариваться;
  • желательно, чтобы производителем пасты была Италия;
  • в упаковке не должно быть мелких крошек и разломанных частей макарон;
  • спагетти из твёрдых сортов хорошо гнутся;
  • хороший продукт держит форму в течение нескольких часов, если его оставить в воде;
  • при варке хорошей пасты вода не должна быть мутной;
  • готовые макароны не меняют своего изначального цвета;
  • срок годности правильных макарон варьируется от 24 до 36 месяцев;
  • качественный продукт стоит примерно от 1$ и выше.

Макароны во время диеты лучше всего есть в первой половине дня.

Рекомендуемая продукция

Какие макароны твёрдых сортов можно есть на диете:

✅Подойдет продукция от фирмы Barilla.

✅А также макароны от Donna Vera.

✅У Del Castello отличный состав.

✅Хорошая паста Maltagliati подходит как для диеты, так и для правильного питания.

✅Подойдут и макароны марки Levante.

✅И итальянские Agnesi.

✅К счастью, Trattoria di maestro Turatti в красной и синей упаковке имеют отличный состав.

Нерекомендуемые продукты

Какие макароны на диете противопоказаны и вредят вашей фигуре? От каких марок стоит отказаться?

❌К сожалению, макароны Макфа не подходят для диеты и правильного питания. В них слишком много белка, и замешена мягкая мука, которая вредиn фигуре.

❌Макароны «Шебекинские» не подходят. В продукте превышена норма белка.

❌А также «Знатные». В их составе содержится мягкая мука.

❌В продукции от «Grand Pasta» слишком мало белка.

❌Различные макаронные изделия типа «365 дней» или «На каждый день» имеют низкое качество и состоят из хлебопекарной муки.

Не бойтесь есть макароны на диете или на правильном питании. Вы можете смело покупать продукцию из правильного списка. А также выбирать свои любимые макароны, тщательно изучив их состав. Пускай ваши лишние килограммы испаряются навсегда.

Спасибо за ваше потраченное время

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Макароны есть можно!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

Читайте также:  Высверливание мозоли со стержнем

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

Какие сорта и марки выбрать

Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
  • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Шебекинские (Россия)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Gallina Blanca (Испания)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

ВкусВилл (Россия)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Макфа (Россия)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Genuss Pur (Германия)

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Maltagliati (Италия)

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

PastaZara (Италия)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Barilla (Италия)

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

p, blockquote 38,1,0,0,0 —>

Alce Nero (Италия)

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Дон Густо (Россия)

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • Роллтон;
  • Анаком;
  • King Lion;
  • Доширак;
  • Обед за 5 минут;
  • Люкс-экспресс;
  • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.

Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Это интересно. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.

Как готовить и есть

Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Как правильно варить

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  1. Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
  2. Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
  3. Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
  4. На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
  5. Бросать только в кипящую воду.
  6. Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
  7. Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
  8. Варить без крышки.
  9. Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
  10. Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.
Читайте также:  Мазок расшифровка результатов у женщин

Когда лучше есть

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

С чем сочетаются

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • С морепродуктами;
  • овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
  • котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
  • грибами;
  • с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
  • зеленью: шпинатом, базиликом;
  • ароматными травами.

С чем не сочетаются

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • С алкоголем;
  • хлебом;
  • сладостями;
  • рыбой;
  • крупами;
  • макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
  • вредными, жирными и высококалорийными продуктами.

Каким должен быть объём порции на одного человека

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.

Диета на макаронах

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  1. Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
  3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
  4. Жарка как способ приготовления исключена.
  5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
  6. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
  7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
  8. Занятия спортом обязательны.
  9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
  • оливковое масло (в ограниченных количествах).

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • белый рис;
  • сладости, сахар;
  • фастфуд, снеки.

Примерное меню на неделю

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

Рецепты

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • Тёплый салат

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

  • Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

Таблица калорийности макаронных изделий

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —> p, blockquote 76,0,0,0,1 —>

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector