Тунец консервированный при похудении

Тунец консервированный при похудении

Полезные качества морепродуктов давно оценены человечеством. Рыба положительно влияет на деятельность организма человека. Особенно она полезна тем, кто страдает избыточной массой тела. К примеру, тунец помогает в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезен тунец при похудении?

Стараясь похудеть, нельзя забывать о пользе используемых продуктов. Зачем нужна стройность в ущерб здоровью?!

Какими полезными качествами обладает данная рыба:

  • помогает насытить организм аминокислотами и витаминами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует сахар в крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • налаживает работу пищеварительной и нервной систем;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Для положительного воздействия достаточно 2-3 раза в 7 дней устраивать рыбные дни.

Противопоказания для употребления рыбы

Несмотря на столь ощутимую пользу продукта у него имеются противопоказания. Тунец нежелательно употреблять:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям до достижения ими семилетнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно, чтобы рыба была правильно обработана сразу после отлова. Иначе ее мясо может быть опасным.

Тунец – пищевая ценность продукта

Зная вкусовые качества рыбы, сложно поверить, что ее используют для похудения. Ведь люди привыкли, что большинство диет безвкусны и не дают насыщения. О рыбе такого не скажешь.

Какова же пищевая ценность этого вкусного продукта?

Как выбирать рыбу

Свежий тунец продается на прилавках с начала весны, когда начинается его отлов, и заканчивается осенью. Качественная свежая рыба имеет ярко-розовую окраску.

Благодаря ему подавляется рост микроорганизмов. Однако превышение допустимой концентрации газа углерода опасно для здоровья. Поэтому лучше покупать рыбу неяркого цвета.

Консервы для похудения

К сожалению, зимой тунец не ловится. Поэтому полакомиться свежей рыбкой в этот период не получится. Есть выход. Консервы продают в любое время года, они с успехом заменят свежий продукт.

Достоинством консервированных продуктов является доступность и быстрота приготовления. В продаже имеется продукт разного способа приготовления: в собственном соку и в масле.

Как правильно выбрать рыбные консервы? Дорогие продукты часто подделывают, поэтому делая выбор, следует быть внимательным.

  • Целостность банки. Если она повреждена, деформирована или имеет ржавчину – продукт для еды не годится.
  • Наличие информации о производителе и составе консервы. Лучше если они нанесены непосредственно на банку. Такую маркировку сложно подделать.
  • Состав. Качественный полезный продукт содержит только два ингредиента: рыбу и соль.

Для похудения больше подойдут консервы в собственном соку.

Разгрузочный день

Для кратковременной диеты используют строгое меню. Частое использование разгрузочных дней помогает запустить процесс похудения в организме.

  • завтрак состоит из 2-х цельнозернистых хлебцев и кофе без добавления сахара;
  • на обед съедают блюдо из рыбы, пьют несладкий зеленый чай;
  • на ужин едят отварное мясо, шпинат и яблоко;
  • в качестве перекуса можно употреблять нежирный йогурт.

Тунец для похудения

Кратковременная диета, рассчитанная на 3 дня, поможет избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Начинать ее лучше в пятницу, перед выходными. Вот примерный рацион:

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом (не более ст. лож), кофе, пол грейпфрута.
  • Обед: тост, рыбный салат – 150 г, чай.
  • Ужин: отварное нежирное мясо – 100 г, тертая морковь – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, яблоко, йогурт.
  • Завтрак: тост, кофе, отварное яйцо, груша.
  • Обед: стейк рыбы – 145 г, компот, половина банана.
  • Ужин: салат из капусты с морковью – 100 г, творог – 70 г, йогурт.
  • Завтрак: твердый сыр – 50 г, кофе, яблоко.
  • Обед: рыбный салат – 150 г, яйцо, чай.
  • Ужин: салат из овощей – 110 г, йогурт, половинка грейпфрута.

Чай и кофе для данного рациона следует пить без добавления сахара. Овощи для салатов можно брать любые. Если используется картофель, предпочтение отдается молодым клубням.

Блюда для похудения

Лучшими блюдами для снижения веса считаются салаты. Есть несколько вариантов для данного рациона.

Тунец с овощами

  • стручковая фасоль – 150 г,
  • по 2 томата и картофеля,
  • листья салата,
  • 2 яйца,
  • рыба в собственном соку – 200 г (можно консервы),
  • зубчик чеснока,
  • полбанки маслин,
  • винный уксус – 2 ст. лож,
  • оливковое масло – 4 ст. лож,
  • перец, соль.
  • отварить фасоль в течение 7 минут;
  • сварить яйца, картофель до готовности;
  • картофель нарезать кубиками, яйца на дольки;
  • рыбу отварить, удалить кости и измельчить вилкой;
  • выложить все ингредиенты на вымытые и высушенные листья салата;
  • приготовить заправку: для этого разогреть 2 столовых ложек масла, обжарить на нем чеснок в течение 2-х минут, остудить, добавить специи, уксус и оставшееся масло;
  • все перемешать и залить салат;
  • украсить блюдо дольками яиц и маслинами.

Рыба с помидорами

  • рыба в собственном соку – 200 г,
  • банка консервированной кукурузы,
  • томаты – 3 шт,
  • обезжиренная сметана – 3 ст. лож,
  • красная сладкая луковица.
  • у рыбы удалить кости, мякоть размять вилкой;
  • томаты нарезать кубиками;
  • отцедить кукурузу;
  • луковицу очистить разрезать на полукольца;
  • все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
Читайте также:  Клареол гель цена в аптеках самары

Благодаря низкому содержанию углеводов, тунец помогает быстро похудеть. Прибегая периодически к разгрузочным дням с включением в меню рыбы, можно улучшить обмен веществ.

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

  • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
  • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
  • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
  • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
  • Йод питает щитовидную железу.
  • Витамин А поддерживает иммунную систему.
  • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
  • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
  • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
  • Медь участвует в регенерации костных тканей.
  • Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.

Состав и полезные свойства тунца

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.

В состав тунца входят:

  • белки, жиры;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
  • микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
  • стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.

В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.

Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.

Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.

Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.

Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.

Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.

Калорийность продукта

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежий тунец — 101 ккал;
  • запеченный — 106;
  • соленый — 139;
  • в масле — 190;
  • в собственном соку — 96;
  • отварной — 140;
  • на пару — 103;
  • на гриле — 150.

Плюсы употребления на диете

Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.

Читайте также:  Препараты для улучшения мочеиспускания у мужчин

Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.

Тунцовая диета

Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.

В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка;
  • копчености;
  • жареная и жирная пища;
  • маринады, подлив, заправки;
  • майонез, соусы;
  • спред;
  • макароны;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.

Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.

Примерное меню на 3 дня:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
  2. Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
  3. Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
  4. Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.

Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

  1. Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
  3. Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.

  1. Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
  2. Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.
  1. Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
  2. Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
  3. Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.
  1. Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
  2. Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
  3. Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.
  1. Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
  3. Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.
  1. Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
  2. Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
  3. Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.
  1. Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
  2. Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
  3. Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.

Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.
Читайте также:  Травы при заболевании почек и мочевыводящих путей

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.

Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Диетический салат

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

C яйцом

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Экзотический

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Средиземноморский

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Отзывы

Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».

Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector