Тренировки после удаления желчного пузыря

Тренировки после удаления желчного пузыря

Двигаться после операции не то что можно, но обязательно! Конечно, нам жало себя – стресс, мы прошли такое испытание. Однако возьмем себя в руки – операция позади, мы настроены на полное восстановление.

Особенности упражнений после холецистэктомии рассмотрены здесь

Комплекс упражнений стоя

Помочь самим себе необходимо – встаем и выполняем следующие упражнения:

  1. Поднимаем перед собой осторожно руки вверх на вдохе, на выдохе опускаем. Уровень груди – первый этап, далее пробуем выше. Элементарно, но после наркоза, я вам скажу, сделать это довольно не просто. В первые дни после холецистэктомии (особенно методом лапароскопии) многие пациенты ощущают першение в горле, трудности с дыханием. Помогая диафрагме двигаться, мы способствуем выходу лишнего газа, который в нас закачали и нормальному ходу воздуха.

2. Поднимаем и опускаем руки по очереди до приемлемого для вас уровня.

4. Сидя на кровати можно катать бутылку с водой – от носка к пятке. Отличный вариант – использовать круглую расческу, точечный массаж ног вам обеспечен.

5. Руки на пояс. Поднимаемся на носочки, можно перекатываться с пятки на носок.

3. Если описанные ваше упражнения вам дались легко, переходим к медленным вращениям – кисти, локти, полная амплитуда с прямыми руками. Для начала хватит и пяти – восьми движений. Далее увеличиваем.

7. Возьмем листок бумаги, отрывок газеты. Сводим согнутые в локтях руки перед грудью, ладони соприкасаются друг с другом (поза кланяющегося китайца), бумага между ладонями. Пытаемся оставить отпечаток на бумаге с обеих сторон, давим, расплющиваем его. Напряжение – 10-12 секунд.

Многие уверены, что физические нагрузки после удаления желчного пузыря будут противопоказаны. Да, порой именно чрезмерная физическая активность может спровоцировать необходимость срочной операции по удалению желчного пузыря, так как слишком активные упражнения могут послужить причиной движения мелких и крупных камней. Однако не все так однозначно.

Чаще всего причинами появления желчных камней являются нарушения в обмене веществ и дискинезия желчных протоков, которая развивается по причине несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Чтобы избежать застоя желчи, необходимо движение. После удаления желчных камней вам можно будет больше не опасаться печеночных колик. Именно поэтому, если операция прошла без осложнений, вам, помимо диеты, будут рекомендованы физические нагрузки.

Каковы этапы реабилитации

Существуют два метода удаления желчного пузыря, от выбора одного из них целиком и полностью зависят сроки реабилитации. Классическая лапаротомия представляет собой выполнение значительного разреза брюшной стенки, выделения и удаления желчного пузыря.

Чаще всего лапаратомную холецистэктомию применяют при срочном вмешательстве в случае необходимости или же, когда провести лапароскопическую процедуру нет возможности. Лапаратомия, как и прочие полостные операции, переносится нелегко, и период восстановления достаточно длителен.

Сама лапароскопия обладает рядом преимуществ по сравнению с классическим методом. Производится она путем нескольких небольших разрезов брюшной стенки, сводя к минимуму травматизм внутренних органов и тканей. Вследствие чего срок восстановления значительно сокращается.

В основном выделяют следующие этапы реабилитации:

  1. Ранний стационарный этап.Занимает первые пару суток. В этот промежуток максимально явно идет проявление изменений, возникших в результате операции и наркоза.
  2. Поздний стационарный этап.Относится к 3-6 суткам при лапароскопии и к 14 суткам при лапаротомии. Эта стадия реабилитации характеризуется оживлением работы системы дыхания, адаптацией системы пищеварения к функционированию в отсутствии желчного пузыря. Активизируются и процессы восстановления в зоне проведения операции.
  3. Амбулаторная реабилитация.Протекает на протяжении 1-3 месяцев в соответствии с видом проведенной операции. В этот период происходит активизация функционирования систем пищеварения и дыхания, общего физического состояния человека.
  4. Рекомендуется проводить и лечение в санатории после 6-8 месяцев со дня операции.Через 1-2 месяца после операции, в зависимости от самочувствия пациента, уже будут полезны занятия в бассейне. Плавание является альтернативой мягкого массажа брюшной полости.

Не пренебрегайте ежедневными прогулками пешком по 40-50 минут вне помещения. Они включают в себя как мышечную активность, которая будет способствовать снижению застоя желчи, так и улучшают обогащение тканей организма необходимым кислородом. Ведь, как известно, в отсутствии дефицита кислорода повышается интенсивность обмена веществ, приходит в норму функционирование печени и процесса желчеотделения.

Пользуется популярностью и так называемая нордическая (скандинавская) ходьба в умеренном темпе, где при движении используются лыжные палки. Она также будет полезна при проведении оздоровительных прогулок.

В основном, о возможности начала данных нагрузок необходимо уточнить у врача. Речь не идет об участии в каких-либо соревновательных олимпиадах или кроссах (кстати, не рекомендовано переходить и на быстрый бег), так как это на первоначальном этапе восстановления после операции может дать болевые ощущения.

Читайте также:  Правильное лечение орви взрослых

Дыхательная терапия

Во время ходьбы следует обратить пристальное внимание на дыхание.

При быстром выдохе диафрагма оказывает легкое давление на печень, способствуя ее освобождению от желчи и крови. Продолжительность данного естественного массажа должна быть 20-40 минут. За этот период печень повышает свои функциональные возможности.

Рекомендуется практиковать дыхательную гимнастику и в отрыве от ходьбы. Например, необходимо плотно прижать руки отрытыми ладонями к животу, чтобы большие пальцы касались нижних ребер. Медленно и глубоко вдохнув, контролируйте при этом, чтобы грудная клетка не поднималась, а живот, наоборот, максимально наполнился воздухом. Затем нужно задержать дыхание на 2-3 секунды, и сделать сильный выдох, втягивая в это же время живот.

Это упражнение нужно выполнять 2-3 раза в день на голодный желудок. Выполнять необходимо 2-4 серии по 3-4 цикла, где один цикл – это вдох-выдох. Отдых между сериями 30-40 секунд.

Утреннюю гимнастику можно включить в программу спустя пару недель после того, как пациент начал каждодневные прогулки. Гимнастика окажет активизирующую функцию на внутренние органы, печень в том числе, нормализуя отхождение желчи.

На протяжении от 6 до 12 месяцев после операции категорически запрещается тяжелая нагрузка на мышцы, в особенности, если она связаны с усиленным задействованием брюшного пресса. Данные упражнения нередко приводят к образованию послеоперационной грыжи.

Пациентам с лишним весом рекомендовано ношение специального бандажа. Его одевают на целый день и снимают только на ночь, срок же пользования отмечается по самочувствию пациента.

Комплексы упражнений

Приведенный ниже комплекс упражнений, разработанный специалистами по реабилитации, не потребует от вас много усилий. Он, без сомнения, окажет благотворное влияние на состояние организма. Дополнять данный перечень и совершать подходы на усиленное сокращение мышц брюшного пресса, такие как подъем корпуса или ног лежа на полу, а также разные наклоны рекомендуется не раньше 6 месяцев после проведенной операции. И то только тогда, если это позволяет самочувствие пациента.

Начинается занятие всегда с ходьбы в умеренном темпе 1,5-2 минуты, можно в это же время практиковать дыхательные упражнения. Далее для занятий переходите в начальную позицию (стоя, затем лежа).

  1. Начальная позиция – встать, ноги расставить на ширину плеч. Повернуть туловище направо и налево, в этот же момент, вдыхая, разводить руки в стороны. Выдыхая, опускаете руки. Итого 4-5 подходов.
  2. Начальная позиция – встать, ноги остаются в начальном положении. Руки ставятся на бедра. Вдыхая, отвести руки, согнутые в локтях, назад. Затем вернуться, выдыхая, в начальное положение. Итого 6-8 подходов.
  3. Начальная позиция – лечь на пол, спиной вниз, ноги вытянуть. Руки расположить вдоль туловища. Сгибаете ногу, как можно больше подтягивая ее к животу, выдыхая, выпрямляете ногу. Затем повторение со второй ногой. Итого 4-6 подходов.
  4. Начальная позиция – лечь спиной вниз, сгибая ноги. Левая рука на животе, правая вытянута вдоль туловища. Вдыхая, нужно выпятить живот, выдыхая, с усилием втянуть его. Итого 4-6 подходов.
  5. Лечь спиной вниз, прямые ноги. Руки ставите на пояс. Выдыхая, необходимо поднять и отвести ногу в прямом положении в сторону, опустить ногу, вдыхая. Затем повторение со второй ногой. Итого 4-6 подходов.
  6. Лечь спиной вниз, сгибая ноги. Руки вытянуты вдоль туловища. Вдыхая, вытянуть ноги, скользя пятками по полу. Выдыхая, медленно их согнуть. Итого 4-6 раз.
  7. Лечь на бок, затем необходимо выпрямить ноги. Левая рука ставится на пояс, правая – заведена на затылок. Выдыхая, ногу, которая лежит сверху, нужно согнуть и, вдыхая, разогнуть. Повторить со второй ногой, перевернувшись на другой бок. Итого 4-6 раз.
  8. Лечь на бок, сгибая ноги в коленях. Вдыхая, выпячиваете живот и с силой втягиваете его, выдыхая. Итого 6-8 подходов.
  9. Исходная позиция – встать, ноги расставлены на ширине плеч, кисти прижаты к плечам. Круговые вращения локтями по 8-10 подходов вперед и в обратном направлении.

В итоге, в зависимости от способа удаления желчного пузыря, сроки восстановления могут быть различны. Тем не менее, обе программы реабилитации проходят поэтапно и только с разрешения лечащего врача.

Сегодня, лапароскопия пользуется большой популярностью из-за малой степени проникновения (инвазивности). В отличие от традиционной полостной, где длина разреза достигает 15-17 см. При лапароскопии, длина основного разреза не превышает 3-5 см; длина 2-3 разрезов для введения видеокамеры и манипуляторов – 1-2 см.

Читайте также:  Сколько раз можно делать лапароскопию

Несмотря на меньший срок реабилитации, как и после полостной, после лапароскопии необходимо пройти те же этапы восстановления организма: диета, приём медпрепаратов, дозированные физические нагрузки.

Поскольку повреждается меньше тканей, полный цикл восстановления проходит в 2-3 раза быстрее. Исключения – осложнения во время операции и постоперационные осложнения.

Разрешены ли физические нагрузки после лапароскопии

В первые 2 недели строго запрещены любые физические нагрузки. Поднятие тяжестей более 3 кг с 3 недели. До заживления швов нельзя: резких наклонов; массажа: быстрой ходьбы; упражнений, сопряжённых с мышечной нагрузкой независимо от группы мышц.

Перед прогулкой, не употреблять тонизирующих напитков. Секс – после исчезновения дискомфорта в мышцах брюшного пресса.

Если есть покраснение заживающих швов – лёгкая дыхательная гимнастика не более 2 глубоких вдоха-выдоха. Если после снятия швов на 3-5 день есть жжение, подёргивание в мышцах – лёгкая прогулка в помещении. Рассасывающиеся швы – 3-5 вдохов-выдохов в лежачем положении.

Если есть необходимость поднять с пола какой-либо предмет – легонько встать на колени или присесть, вставать медленно, желательно держаться за опору.

Первые 3 недели избегать сидячего положения в полусогнутом состоянии. Не носить обувь на высокой платформе или каблуках.

Первые 1,5 года не носить стягивающих поясов, одежды.

Образ жизни после удаления желчного пузыря

Обязательно придерживаться диеты. Первые 7 дней – супы-пюре, картофельное пюре, каши, йогурты, обезжиренный творог.

При проветривании помещения не находиться в комнате. Строго запрещено перегревание и переохлаждение – воспаление швов. Первый месяц медленно ходить, не спеша подниматься по ступенькам.

На протяжении жизни.

  1. Исключить из рациона жареное, копчённое, алкоголь, уксус в качестве соуса; блюда, приготовленные на костре.
  2. Минимизировать лук, чеснок, горчицу, хрен, консервации с гвоздикой, красным перцем и обилием уксуса; уксус заменить лимонным соком.
  3. Не поднимать тяжесть более 10 кг, если такое случилось – постельный режим 24 часа.
  4. Не купаться в проруби зимой.
  5. Срочно прекращать любые физические нагрузки при наступлении отдышки.
  6. Вместо сахара отдавать предпочтение мёду.
  7. Не совмещать кислые и жирные продукты.
  8. Не принимать желчегонные средства без назначения врача.

Смотрите видео о жизни без желчного пузыря:

Этапы реабилитации

Процесс реабилитации начинается сразу же после окончания действия общего наркоза – через 30-75 минут после завершения операции (прекращения инфузии), независимо от вида.

Первый этап – утоление сильной жажды. Нельзя давать пить до 3 часов после пробуждения! Губы смачивать ватным или марлевым тампоном, пропитанным кипячёной водой. В рот должно попадать не более 5 мл.

Давать пить по требованию, преимущественно, раз в 10-15 мин. Через 3 часа не более 50 мл раз в полчаса. Обычный питьевой режим через 12 часов, если нет тошноты.

Второй этап – постоперационная диета супы пюре, жидкие каши до 3 дней.

Вставать медленно до 7 дней.

Минеральная вода не газированная. Газированную оставлять на 24 часа для выхода газа.

На протяжении недели первые бульоны сливать.

Первые 3 дня, в целях профилактики 2 раза в сутки антибиотик. Оптимальные 1 из цефалоспоринов; при противопоказаниях – синтетический пенициллин; если нельзя – натуральный. Обезболивающие только по необходимости внутримышечно – замедляют заживление, высокая нагрузка на печень.

Тошноту снимать церукалом, метоклопрамидом; мята сушит слизистую.

Важно! Данные этапы, кроме утоления жажды выполняются по мере необходимости, а не поочерёдно.

Физические нагрузки

Нет чётко определённых сроков занятия спортом, выполнения тяжёлых физических упражнений.

Занятие спортом не ранее 3 мес., а плаванием — 1,5 мес. Тяжёлая атлетика не раньше 5 мес. Лёгкая – 4-5 мес. Спринт 9-12 месяцев.

Контрастный душ, бани и сауны не ранее полугода. Это касается и одномоментных перепадов температуры воздуха более чем на 15 градусов.

После полного заживления швов можно посещать плавательный бассейн. Кроль не ранее полугода. Баттерфляй через 9 мес. Начинать с дистанции 25 м поверхностным брасом. Неделя после заживления до слабого пощипывания.

Далее, водные процедуры зависят от состояния организма. Если та или иная процедура (заплыв) повлекли изжогу, горькую отрыжку дольше 24 часа, дискомфорт в области правого подреберья – возобновить после 2-недельного перерыва после консультации с врачом.

Лечебная гимнастика

Упражнения ЛФК только после разрешения лечащего врача. Комплекс назначается индивидуально.

Приседания Начинать с 3-5 – довести до 10-15 повторов; в день добавлять по 1; делать раз в день сутра.
Наклоны вперёд, назад, в стороны Начинать с 1-3 – довести до 10-15 делать раз, а через 2 недели 2 раза в сутки.
Круговые вращения плеч в разные стороны, в положении сидя Начинать с 10, далее до ощущения дискомфорта в мышцах, правом подреберье.
Поднятие таза в положении лёжа Начинать с незначительного отрывания от поверхности на 1-2 см с задержкой в верхнем положении на 3-5 секунд, 3-5 повторений; доводить до отрывания на 3-5 см с 15-секундной задержкой; делать 2-3 раза в сутки.
Наклоны вперёд, кончиками пальцев рук доставать до носочков Начинать с 5-10 – доводить до 20-30 повторений; делать 1 раз в сутки.
«Велосипед» Исходное положение, лёжа на спине, делать круговые вращения ногами, имитируя езду на велосипеде; начинать с 3-5 – доводить до 15-20 повторений; начинать выполнять через 3-5 дней после заживления швов.
Читайте также:  Противогрибковая обработка обуви

Важно! Исходное положение для всех упражнений, выполняющихся стоя, ноги на ширине плеч. Движения должны быть плавными. При лёгкой усталости – прекращать. Не делать гимнастику натощак или голодный желудок. Выполнять упражнения не ранее, чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Дыхательная гимнастика

Начинать выполнять на 5-ые сутки:

  1. Положение, лёжа на спине; медленный вдох; задержать дыхание на 1-3 секунды; очень медленный выдох – 1-3 повтора.
  2. Короткие вдохи и выдохи: начинать с 5-7 дня 30-60 секунд – довести до 2-3 минуты.
  3. Положение, стоя; при вдохе подниматься на носочки, руки поднимать вверх, тянуться вверх всем телом; выдох – исходное положение; вдох – 15-30 – выдох 10-15 секунд; начинать с 10-го дня после операции.

Внимание! Дыхательные упражнения прекращать при малейшем головокружении.

Пешие прогулки

Первые пешие прогулки не должны длиться более 30 мин. Будет возникать жажда. С собой иметь негазированную минеральную воду или кипячённую. Воду кипятить не менее 30 мин. Сливать верхнюю треть.

Под тёплую одежду одевать льняные футболки. Двигаться медленно. Если есть бандаж – через 10 минут присаживаться. Не должно быть ноши. Шаг размеренный.

Головокружения, жжение в прооперированной зоне – сократить прогулки до 15-20 мин. Не отходить далеко от дома. Раз в месяц выезжать в хвойный лес. Гулять по ровной местности. Не допускать интенсивного потовыделения в прооперированной области.

Санаторно-курортное лечение

Для ускорения перестройки органов секреции пищеварения к новым условиям назначается терапия минеральными водами. Рекомендованные: боржоми, Ессентуки 17, нафтуся. Лечебные минеральные воды сохраняют целебные свойства не дольше 6 часов после их получения из источника.

Нафтуся – до 15 мин. для высокой эффективности данной терапии необходимо проходить лечения в санаториях, ориентированных на лечение заболеваний печени и желчного пузыря. В данных центрах рацион базируется на диете №5 или №5а: Кисловодск, Ессентуки, Моршин, Трускавец.

Период выздоровления

В рекламных целях, некоторые клиники обещают полное восстановление после лапароскопии за 1 мес. На практике, процесс затягивается до 3-5 мес. Под полным выздоровлением следует понимать восстановление пищеварения, нормализацию мышечного тонуса, кровяного давления.

Если возникают осложнения – процесс затягивается на 6-9 мес.

Возможные последствия

Основное осложнение – постхолецистэктомический синдром – нарушение пищеварения из-за неравномерного перераспределения нагрузки между органами, выделяющими секреты в ЖКТ – желудок, поджелудочная, печень, а также микрофлора толстого кишечника.

Синдром может проявляться через 4-7 лет после операции. Вид хирургического вмешательства значения не имеет. При развитии синдрома: постоянная изжога, метеоризм, дисбактериоз, диспепсия.

  1. Нагноение в оперированной области с возможным сепсисом крови.
  2. Иммунные заболевания.
  3. Аутоиммунные проявления – аллергия, воспалительные заболевания по всему организму.

Что рекомендуют специалисты

  1. После удаления ЖП, навсегда исключить из рациона пиво, свиной жир, независимо от термообработки; прошедшие ненадлежащую термообработку мясо, рыбу, яйца; отдавать предпочтение растительной пище – морковь и свёкла ежедневно.
  2. Избегать чувства голода – утолять голод даже ночью; питание дробное.
  3. Постепенно приучать организм к физическим нагрузкам – это касается и спортсменов.
  4. Любые медпрепараты только по назначению врача; народные средства – только аптечные сборы или, составленный лечащим врачом рецепт.
  5. Сдавать общий и биохимический анализы крови, делать УЗИ брюшной полости 2 раза в год.
  6. Не загорать более 2 часа в сутки; избегать полуденных солнечных лучей.

Заключение

  1. Несмотря на малоинвазивность, на лапароскопию распространяются общие требования по реабилитации с более краткими сроками.
  2. Физические нагрузки – только с разрешения врача, постепенно их увеличивая.
  3. Дыхательную гимнастику прекратить даже при лёгком головокружении.
  4. Основное осложнение – постхолецистэктомический синдром, который может проявиться через несколько лет после операции; другие осложнения встречаются реже.
  5. Врачи рекомендуют навсегда отказаться от некоторых продуктов, ограничить контакт с солнечными лучами.

Смотрите видео о лапароскопии:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector