Томатный сок при гепатите с

Томатный сок при гепатите с

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Читайте также:  Можно ли энтерофурил и смекту вместе

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

При заболевании гепатитом С наряду с медикаментозной терапией больной должен соблюдать прописанную врачом диету. Помидоры при гепатите С можно включать в рацион, как и большинство других овощей, но при их употреблении надо учитывать некоторые предосторожности.

Полезные и вредные свойства томатов

Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:

Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:

  1. Выводить токсины из организма.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Снимают или уменьшают воспаление.
  4. Улучшают состав и показатели крови.
  5. Стимулируют выработку желчи.
  6. Поднимают иммунитет.
  7. Снижают риск появления злокачественных образований.

Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:

  • нарушить солевой обмен;
  • увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • спровоцировать выведение воды из организма;
  • вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).
Читайте также:  Полоски для определения ацетона в моче

Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.

Как правильно кушать помидоры?

Возможность кушать помидоры при вирусном поражении печени зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести и стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней. Дневную норму потребления томатов для каждого больного должен определить лечащий врач.

Овощ можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Если проводится термическая обработка, предпочтение отдают тушению и запеканию. Жареные овощи есть не рекомендуется.

Продукт употребляют в составе салатов, овощных рагу, первых блюд, а также в натуральном виде. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть этот овощ в свежем виде на голодный желудок. Для снижения кислотности томаты при приготовлении можно посыпать небольшим количеством сахара (если подобное не запрещено лечащим врачом).

При выборе томатов предпочтение отдают тем, которые выросли на грядке. Свежие плоды обладают наибольшей пользой. Тепличные овощи лучше обойти стороной. С осторожностью употребляют плоды, которые могли подвергаться обработке химическими препаратами. Такие перед применением в пищу надо обдавать кипятком и избавлять от кожицы.

Что касается цвета, то при заболеваниях печени можно есть желтые, красные и розовые томаты. При наличии сопутствующего аллергического заболевания предпочтение отдают плодам желтого цвета.

Томатный сок

Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту. Ответ на этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту больным употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он может содержать большое количество соли, уксуса и острых приправ.

Нельзя включать в рацион томаты лишь в периоды обострения заболевания и при запущенной его форме. Томатный сок хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни оказывает выраженный терапевтический эффект.

Дело в том, что существует несколько видов напитка:

  • свежевыжатый – имеет природный аромат, вкус и витаминную ценность. Такой вид сока – большая редкость, ведь его приготовление осуществляется в сезон созревания помидоров – с июля по октябрь. Получить 100% натуральный напиток можно путем самостоятельного отжима;
  • восстановленный – производится круглогодично из концентрата. Он может изготавливаться из томатной пасты (когда помидоры увариваются в несколько раз) или из пюре (если используется только мякоть овоща).

Состав и свойства

Польза и вред томатного сока для печени и всего организма обусловлена его уникальным составом. Он представлен:

  • углеводами;
  • витаминами группы В, А, Е, РР и С;
  • пищевыми волокнами;
  • натуральными сахарами;
  • крахмалом;
  • щавелевой, янтарной, а также яблочной органическими кислотами;
  • минеральными элементами (марганец, магний, калий, фосфор, цинк и другие).

Заметим, что томатный сок менее калорийный, чем фруктовые. Он содержит всего 20 ккал в 100 мл.

Пить такой напиток полезно, так как:

  1. ликопин, который является антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, тем самым снижая риск онкоболезней;
  2. серотонин, вырабатывающийся после употребления напитка, уменьшает нервную возбудимость и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Вследствие этого человек становится более устойчивый к стрессовым ситуациям;
  3. очищает организм путем нормализации работы кишечника. Продукты метаболизма не накапливаются и быстро выводятся с каловыми массами. Напиток уменьшает газообразование, стимулирует перистальтику и предупреждает запоры;
  4. способствует похудению, так как является низкокалорийным;
  5. снижает риск возникновения камней в почках;
  6. стабилизирует артериальное давление, однако при злоупотреблении соком может развиваться гипотония (снижение АД);
  7. регулирует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле). Благодаря низкому содержанию сахарозы, людям, страдающим диабетом, рекомендуется пить свежеотжатый томатный напиток чаще других соков;
  8. ускоряет выведение холестерина;
  9. уменьшает риск тромботических осложнений;
  10. несколько повышает гемоглобин;
  11. пектин и рутин укрепляют сосудистую стенку, тем самым предупреждая их ломкость и развитие варикозной болезни;
  12. активирует метаболизм;
  13. снижает внутричерепное давление;
  14. поддерживает уровень иммунной защиты благодаря фолиевой кислоте;
  15. облегчает процесс переваривания пищи;
  16. улучшает зрительную функцию.

С профилактической целью томат можно употреблять для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что калий, магний и аскорбинка положительно влияют на миокард (кардиальную мышцу) и нормализуют ритм. Благодаря снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств, напиток препятствует тромбообразованию, гипертонии, атеросклеротическому поражению сосудов и стенокардии (сердечной боли).

Полезен ли томатный сок для печени?

Каждый из нас знает, что печень выполняет множество функций, среди которых стоит выделить дезинтоксикационную. Благодаря ей снижается уровень вредных веществ в кровеносном русле и выводятся шлаки с желчью. Отдельно следует сказать о влиянии сока на гепатобилиарную систему, а именно на желчевыводящие пути и гепатоциты.

Польза

Являясь мощным фильтром, печень задерживает и перерабатывает токсические продукты метаболизма, отчего со временем «засоряется». Вследствие этого организм становится незащищенным и страдает от эндогенной интоксикации. Томатный сок для печени является так называемым очистителем, который путем стимуляции желчеоттока выводит вредные вещества через пищеварительный тракт.

Сок полезный не только для железы, но и желчного пузыря, ведь регулярный пассаж желчи предупреждает ее застой и развитие воспаления. Кроме того, снижается риск камнеобразования.

Читайте также:  Метформин при преддиабете дозировка

Нормализуя липидный обмен, напиток уменьшает вероятность жировой дистрофии печени. Свежевыжатый сок также обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, что дает возможность использовать его для профилактики холецистита.

Томатный сок может быть вредный, если пить его при желчекаменной болезни. Он обладает желчегонным эффектом, вследствие чего активируется отток желчи, и начинается движение конкрементов по протокам. Таким образом, крупный камень может перекрыть внепеченочный путь и стать причиной механической желтухи.

Клинически это проявляется желтизной кожных покровов, слизистых, тяжестью в зоне правого подреберья, потемнением мочи, зудом, обесцвечиванием каловым масс и диспепсическими расстройствами.

Необходимым обследованием перед очищением печени томатным соком является УЗИ. Оно проводится для исключения заболеваний и визуализации конкрементов в пузыре и протоках.

Важно помнить, что напиток будет благоприятно воздействовать на гепатоциты (печеночные клетки) только при условии отсутствия их поражения. В связи с этим сок запрещен для приема при гепатитах различного генеза, жировом перерождении органа, а также наличии новообразований, которые нарушают работу печени. Если у пациента диагностируется цирроз, томатный сок следует пить в строго ограниченном объеме во избежание дополнительной нагрузки на орган.

Отдельно следует сказать о вреде пакетированного сока. Лучше всего выбирать восстановленный или вытяжку из прямого отжима. Именно они не содержат химических добавок (красителей или вкусовых усилителей).

Если на упаковке есть надпись «морс», это указывает на низкое содержание сока (не больше 15%), остальные компоненты – искусственные заменители. Такой сокосодержащий напиток не приносит пользы здоровью.

Частое употребление ненатуральных соков чревато развитием диабета, пищеварительной дисфункции и онкопатологии.

Показания и противопоказания

Как уже говорилось, сок полезен для очищения печени и профилактики пищеварительной дисфункции. Если же планируется чистка железы на фоне воспаления или цирроза, требуется обязательная консультация врача.

К числу противопоказаний относится желчекаменная болезнь, алкогольный, токсический, инфекционный и лекарственный гепатит. В данном случае большой объем сока может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие человека. Нарастание печеночной недостаточности происходит из-за перегрузки гапатоцитов, которые не способны справиться с переработкой напитка.

Помимо этого, существуют другие противопоказания со стороны пищеварительного тракта. Это касается обострения язвенной болезни, холецистита и воспаления поджелудочной железы. На фоне повышенной кислотности после употребления натощак большого количества напитка появляется изжога и иные признаки диспепсических нарушений. Также не следует пить томатный сок людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость помидоров.

При отравлении обычно рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения потерь жидкости с рвотой и диареей. Если с этой целью использовать томатный сок, можно усугубить течение болезни, так как ускоряется всасывание токсинов в кровеносное русло.

Особенности приготовления

При добавлении соли или перца в томатный сок его полезные свойства уменьшаются. Для улучшения вкусовых ощущений желательно использовать петрушку или укроп.

Если выбирать между пастеризованным, который продается в магазине, и свежевыжатым напитком, предпочтение следует отдать последнему виду. Он содержит значительно больше полезных веществ и не имеет химических добавок.

Чтобы сохранить целебные свойства напитка, его нужно правильно приготовить. Об этом дальше пойдет речь.

Правила приготовления

Самый простой способ получения томатного напитка – это переработка помидоров соковыжималкой. Заметим, что такой метод добычи сока не является лучшим. В ней задерживаются не только семена, кожица овоща, но и мякоть, которая содержит большую часть витаминов и минеральных веществ.

Не такой удобной, но более приемлемой для приготовления напитка является мясорубка. Перед переработкой овоща необходимо удалить кожицу. Облегчить очищение помидора можно путем его погружения в кипяток на несколько минут, после чего кожура самостоятельно отделяется. Единственным недостатком такого метода является наличие семян в напитке, однако от них можно довольно быстро избавиться. Для этого необходимо профильтровать сок через марлю.

При желании продлить срок хранения напитку можно законсервировать его в герметичную банку. Для рецепта требуются спелые и качественные овощи. Они измельчаются и нагреваются в большой емкости, после чего перетираются через сито. Таким образом, семена и кожура отделяются от мякоти и сока. Полученную смесь необходимо прокипятить (10 минут), быстро разлить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Рекомендации по приему

Для получения максимальной пользы от томатного сока желательно прислушаться к нашим советам:

  • пить его лучше отдельно от приема пищи;
  • рекомендуется за полчаса до еды;
  • для усиления целебных свойств необходимо сочетать с зеленью, кабачками, капустой, сырными изделиями, растительным маслом или орехами;
  • более полезные считаются те помидоры, которые выросли не в теплице, а на открытом пространстве.

Запрещается употребление сока с крахмалом (картофелем), а также белковыми продуктами (мясом, творогом). Это чревато развитием мочекаменной болезни.

При ожирении рекомендуется смешать соки сельдерея, яблока и томата в равном объеме, после чего добавить дольку лимона. Пить за полчаса до еды. Для обогащения организма витаминами и нормализации пищеварения можно пить сочетание томатного и капустного (1:1) соков дважды в сутки по 210 мл.

Напиток также полезен женщинам во время менструации для предупреждения снижения гемоглобина и стабилизации психоэмоционального состояния.

Особенно важен сок в зимний период года, когда организм страдает от дефицита витаминов. Конечно, при кипячении часть полезных веществ разрушается, однако все равно напиток способен укрепить иммунитет и поддержать работу ЖКТ. Важно помнить, что соки нужно пить за полчаса до еды, иначе может появиться изжога, метеоризм и диарея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector