Техника проведения промывания желудка

Техника проведения промывания желудка

Цель: лечебная, диагностическая.

Показания: отравления — пищевые, лекарственные, подготовка к обследованию.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки в период обострения, опухоли желудка, кровотечение из желудка, тяжелая сердечная патология.

Оснащение:стерильные: толстый желудочный зонд, резиновая трубка длиной 70 см и соединительная стеклянная трубка, стеклянная прозрачная воронка емкостью 1 л, лоток, резиновые перчатки, марлевые салфетки; кувшин емкостью 1 л. 2 клеенчатых фартука, маска, полотенце, емкость с кипяченой водой на 8-10 л, температуры 20оС, таз для промывных вод, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

1. Успокоить пациента, объяснить ему как вести себя во время манипуляций.

2. Вымыть руки, надеть маску, перчатки.

3. Собрать систему: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка.

4. Надеть фартуки на себя и пациента, усадить ею, вынуть зубные протезы, если они есть.

5. Измерить расстояние от резцов до пупка, сделать отметку на зонде.

6. Встать справа от пациента, емкость, с чистой водой поставить справа от себя, а таз для промывных вод — слева.

7. Взять зонд в правую руку и попросить пациента широко открыть рот и глубоко дышать через нос.

8. Намочить слепой конец зонда кипяченой водой.

9. Положить зонд на корень языка в момент вдоха и предложить пациенту сделать глотательные движения, продвигая зонд в пищевод и в желудок до нужной отметки. Делать это следует медленно, чтобы избежать закручивания зонда.

10. Присоединить к зонду воронку и опустить ее до уровня колен пациента, наклонив к себе.

11. Налить в нее 1 л воды.

12. Поднять воронку вверх и держать до тех пор, пока вода не дойдет до устья воронки.

13. Опустить воронку вниз — промывные воды начнут поступать из желудка в воронку.

14. Содержимое воронки вылить в таз, повторить действия до чистых промывных вод.

15. Отсоединить воронку, удалить зонд с помощью салфетки.

16. Провести дезинфекцию предметов ухода.

17. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

18. Уложить пациента в постель.

Примечание:

1- Если во время продвижения зонда больной закашлялся и посинел, необходимо извлечь зонд (так как он попал в дыхательные пути) и повторить введение через несколько минут.

2. Оставить промывные воды до прихода врача.

3. Если во время процедуры в промывных водах появилась кровь, необходимо прекратить промывание желудка и немедленно сообщить об этом врачу.

4. При необходимости собрать промывные воды в чистую стеклянную банку и отправить на исследование в лабораторию с направлением.

Читайте также:  Экзема в паху

5. Оставшиеся промывные воды засыпать дезинфицирующим средством или залить дезинфицирующим средством, перемешать, через 1 час вылить в унитаз.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9922 — | 7451 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Техника промывания желудка

Промывание желудка проводят как с лечебной, так и с диагностической целью. Данная зондовая процедура основана на принципе сообщающихся сосудов и служит для откачивания содержимого из желудка. Техника промывания желудка требует от медицинской сестры собранности, знания анатомии и физиологии, навыков проведения манипуляции на фантоме.

Показания для промывания желудка

  • Отравления принятыми внутрь ядами, алкоголем, лекарственными препаратами, другими токсическими агентами.
  • Пищевые отравления.
  • Желудочные патологии, включая гастриты, с обильным образованием слизи.
  • Диагностика онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Выявление возбудителя при воспалительных процессах в желудке, а также легких и бронхах, когда больной не может собрать мокроту.

Противопоказания для промывания желудка

  • Стенозы пищевода, глотки.
  • Желудочные или пищеводные кровотечения.
  • Ожоги пищевода и желудка.
  • Наличие судорог, судорожная готовность.
  • Дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Отдаленные сроки после отравления крепкими растворами кислот и щелочей (более 6-8 часов).
  • Бессознательное или сопорозное состояние больного при невозможности проведения интубации (на догоспитальном этапе).
  • Острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
  • Двигательное возбуждение и активное сопротивление пациента.

Оснащение для промывания желудка

  • Толстый желудочный зонд (диаметром 10-12 мм) длиной 1-1,5 метра. Зонд должен быть стерильным.
  • Стерильная резиновая трубка для удлинения зонда или второй желудочный зонд.
  • Стеклянная трубка для соединения зондов.
  • Воронка емкостью 0,5 — 1,0 литра.
  • Роторасширитель.
  • Языкодержатель.
  • Стерильное вазелиновое масло.
  • Стерильные салфетки.
  • Кружка или ковш для наливания воды в воронку.
  • Ведро с водой комнатной температуры.
  • Таз или другая емкость для слива промывных вод.
  • 2 клеенчатых фартука, полотенца, перчатки, маска.
  • Водостойкий маркер.

Система для промывания желудка (зонды, воронка, трубка) в разобранном виде, но в наборе стерилизуется и хранится в запаянном виде.

Техника промывания желудка

  • Собираем систему.
  • Устанавливаем доверительные отношения с пациентом, объясняем ему ход процедуры, получаем согласие на ее проведение.
  • Убеждаемся в отсутствии противопоказаний.
  • Надеваем на себя и пациента клеенчатые фартуки. Удобнее, если процедуру проводят 2 человека.

  • Измеряем длину вводимой части зонда — от резцов больного до его пупка, добавляем длину ладони. Делаем на зонде отметку маркером.
  • Усаживаем пациента на стул, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула.
  • Если у пациента есть зубные протезы — снимаем.
  • Немного наклоняем голову пациента вперед, затем ставим к его ногам таз.
  • Надеваем перчатки.
  • Встаем справа от пациента и предлагаем ему открыть рот.
  • Слепой конец зонда смазываем вазелиновым маслом, а при его отсутствии — смачиваем водой.
  • Берем в правую руку зонд на расстоянии 10 см от слепого конца, кладем его на корень языка пациента.
  • Осторожно вводим зонд по пищеводу в желудок до отметки. В это время пациент глубоко дышит через нос и делает глотательные движения.
Читайте также:  Проблемы с простатой у мужчин симптомы

При появлении у пациента кашля, удушья, цианоза — немедленно извлечь зонд!

Промывание желудка может проводиться с двумя целями: диагностической и терапевтической (лечебной). Такая процедура основывается на откачивании содержимого из желудка пациента. Рассмотрим более подробно, что являет собой техника промывания желудка и как ее делать с помощью зонда.

Показания к процедуре

Показаниями к промыванию желудка у взрослых пациентов и у детей являются:

  1. Всевозможные пищевые и химические отравления (передозировка лекарственными препаратами).
  2. Отравление ядами, алкогольными напитками и различными токсинами.
  3. Химический или термический ожог пищевода пациента (о других заболеваниях пищевода читайте здесь).
  4. Проведение диагностики к различным заболеваниям пищеварительного тракта.
  5. Подозрение на гастрит, язву и прочие патологии желудка.

Противопоказаниями к проведению промывания желудка являются:

  1. Периодические желудочные кровотечения.
  2. Стеноз глотки и пищевода.
  3. Судороги и склонность к эпилептическим припадкам.
  4. Острая сердечная недостаточность пациента.
  5. Дыхательная недостаточность, а также хронические болезни дыхательной системы.
  6. Период после давнего отравления растворами кислот.
  7. Период после недавно перенесенного инфаркта.
  8. Инсульт.
  9. Непрекращающаяся рвота.
  10. Период, когда больной пребывает без сознания или не контролирует ситуацию (еще до госпитализации).
  11. Сопротивление пациента.

Инструменты и материалы

Для проведения промывания желудка медперсоналу следует подготовить следующее оснащение:

  1. Толстый и тонкий зонд. Он обязательно должен быть стерильным.
  2. Раствор с марганцовкой.
  3. Очистительная клизма.
  4. Трубка для соединения зондов.
  5. Воронка с емкостью в один литр.
  6. Стерильная трубка из резины для удлинения зонда.
  7. Держатель языка.
  8. Расширитель для рта.
  9. Вазелин стерильный.
  10. Полотенца медицинские стерильные.
  11. Емкость для сливания воды.
  12. Емкость для наливания воды.
  13. Перчатки.
  14. Маска.
  15. Фартук клеенчатый для медперсонала.
  16. Вода кипяченная.
  17. Раствор соли. Он поможет замедлить прохождение ядовитых веществ дальше по кишечному тракту.

Важно! Вода для промывания желудка не должна быть чрезмерно холодной или горячей, поскольку это может способствовать расширению сосудов и усиление всасывания токсинов. В таком состоянии у больного также может возникнуть спазм желудка.

Техника проведения процедуры

Итак, промывание желудка: некоторые его стадии похожи на те, которые проводят при диагностике желудка на предмет заболеваний.

Читайте также:  Какие травы от бесплодия

Общая техника данной процедуры следующая:

  1. Осмотреть больного и убедиться, что он понимает, что будет происходить (находиться в сознании и четко оценивает ситуацию).
  2. Положить человека на бок без подушки.
  3. Накрыть зону груди пациента пеленкой. Медперсоналу нужно надеть стерильные перчатки и фартук.
  4. Отмерять нужную длину зонда.
  5. Предупредить больного о возможной тошноте, боли и позывах к рвоте. Посоветовать ему спокойно дышать, и не волноваться.
  6. Намазать конец зонда густым слоем вазелина, чтобы он не повредил глотку больному.
  7. Встать с правой стороны от больного и положить на его язык зонд.
  8. Дальше больной должен сделать глотание. Во время этого врачу нужно продвинуть зонд в пищевод до нужной отметины.

Важно! Если зонд плохо проходит, больному трудно дышать, его лицо синеет, то это значит, что трубка попала в гортань и ее нужно срочно извлекать.

  1. После опускания зонда в желудок присоединить к нему шприц и набрать немного желудочного сока для исследования.
  2. После этого подсоединить воронку к концу зонда и влить в нее воду.
  3. При появлении рвоты вколоть больному анестетик.
  4. Медленно приподнять зонд и опустить воронку, чтобы содержимое из желудка вылилось в подготовленную емкость. После этого несколько раз еще заливать воду и снова ее выливать, таким образом, промывая желудок.
  5. Закончить процедуру, когда вода из желудка начнет выходить прозрачной.
  6. Осторожно вынуть зонд и осмотреть пациента.

Особенности процедуры у детей

Общая техника промывания желудка у деток почти ничем не отличается от процедуры у взрослых. Несмотря на это, она имеет такие особенности:

  1. Нельзя промывать желудок детям в домашних условиях. Впрочем, это же касается и взрослых, так как процедура должна проходить под врачебным присмотром.
  2. Промывание желудка у новорожденного должно быть точно рассчитано по количеству используемой жидкости.
  3. Детей нужно фиксировать во время процедуры. При этом ребенка лучше посадить на руки помощнику, который захватит ноги малыша своими ногами, одной рукой будет удерживать руки, а другой голову, чтобы ребенок не навредил себе.

Длина зонда для детей должна точно рассчитываться исходя из возраста ребенка. Это же касается и объема вливаемой жидкости.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector