Так ли вредны чипсы

Так ли вредны чипсы

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно.Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека. Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в состав чипсов входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас. Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль — это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению. Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Сухарики — вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья. Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ — вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет. Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

Читайте также:  Чем опасен меламин

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность — это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество — акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики. Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Правильное питание — залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами. Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр. У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание — вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

⌚ чтения: 4,5 минуты. Нет времени читать? Мы пришлём вам статью в субботней рассылке. Подпишитесь!

Казалось бы, о чём тут писать: нет в чипсах ничего полезного, состав витаминов и минералов скудный, но много калорий, жиров и соли. Но потом я открыла гугл и увидела, что большинство доводов «против» раздуты до размеров слона.

Читайте также:  У егора крида косоглазие

Разумных доводов «за» я тоже не нашла – чипсы не опасны и не полезны. Давайте разберем, в чем их обвиняют, и развенчаем несколько пищевых страхов.

С Содержат глутамат натрия

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, самой распространенной аминокислоты в природе. Глутаминовая кислота входит в состав белков и придает насыщенный вкус продуктам. Глутамат содержится в помидорах, брокколи, молоке, сыре, морских водорослях, грибах и во многих других продуктах.

В пищевой промышленности он используется в качестве усилителя вкуса. Но глутамат натрия не усиливает вкус, а имеет собственный, который называется «умами». В 2000 году ученые открыли новые вкусовые рецепторы, а вместе с ними и новый пятый вкус.

Согласно исследованию, глутамат натрия не токсичен, не вызывает аллергии и в целом безопасен.

С Сделаны не из картошки

Не все чипсы делают из картофеля, хотя реклама показывает нам именно это. Чипсы Pringles делают из сухих картофельных хлопьев, рисовой и кукурузной муки, пшеничного крахмала и воды. Затем их обжаривают в растительном масле, сдабривают приправами и пищевыми добавками.

Посмотрите результаты экспертизы чипсов на сайте Росконтроль. Даже самые качественные образцы натуральны от силы на 25%. При этом безопасность натуральных образцов под вопросом.

С Содержат трансжиры

Не все производители указывают вид жиров на упаковке, а в некоторых образцах были найдены трансжиры. Трансжиры – это растительные жиры, которые прошли процедуру гидрогенизации. В результате их молекула изменилась. Наш организм не распознает измененную молекулу – если она встраивается в клетку, то способна нарушить функции клетки. Исследования подтверждают высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и ожирения, если в рационе будут присутствовать трансжиры.

Всемирная организация здравоохранения определила верхний безопасный порог трансжиров в рационе – 1% от калорийности. При рационе 2000 ккал это 20 калорий или 2,2 грамма.

В чипсах содержится немного трансжиров – 0,1–0,2%, и то не во всех. Но трансжиры присутствуют в разных продуктах – в маргарине, спрэде, кондитерских изделиях и десертах, фастфуде, творожных и сырных продуктах.

Также вредны окисленные и прогорклые масла, но такое встречается не у всех производителей чипсов.

Лучше обезопасить себя и проверять качество продуктов, а рацион строить на цельной минимально обработанной пище. О ней мы писали в этой статье.

С Содержат канцерогены

Другое опасное вещество – акриламид. Это токсичное вещество, которое образуется при жарке крахмалов. Он встречается в чипсах, сухариках, картофеле фри, кофе, шоколаде, крекерах. По данным ВОЗ, акриламид способен вызывать рак. У него тоже есть верхний безопасный порог — 0,30 мг на килограмм веса.

Содержание акриламида в чипсах небольшое – до 0,3 мг на килограмм продукта. По данным Росконтроль, самое высокое содержание акриламида в чипсах «Московский картофель» – 0,034 мг на 100 грамм. Но и здесь при обычном потреблении выйти за порог канцерогенности сложно.

М Мега-калорийны

100 грамм чипсов Pringles содержат 550 ккал, 5 г белков, 35 г жиров и 48 г углеводов.

35 грамм жиров – это примерно половина суточной нормы. В одном грамме жира – 9 ккал, отсюда и высокая калорийность. В упаковке может быть 35, 70 и 120 грамм.

Читайте также:  Инвокана инструкция цена

Проблема не с калориями, а с тем, что чипсы быстро усваиваются и не насыщают. Ученые исследовали 38 разных продуктов – оценили, насколько хорошо продукт насыщает сразу и как долго держится чувство сытости. На основе этих данных вывели индекс насыщаемости.

У чипсов низкий индекс насыщаемости — всего 1,38 кратковременной сытости и 1,25 долговременной сытости.

Для сравнения у печеного картофеля — 5,86 кратковременной сытости и 6,75 долговременной сытости. При этом калорийность 100 грамм картофеля в 7 раз ниже – 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 16 г углеводов.

Это значит, что после высококалорийного перекуса чипсами чувство голода скоро снова появится. Отсюда риск переедания и набора веса. Тем, кто следит за весом и хочет его снизить, чипсы из рациона лучше убрать.

Ч Что насчет сухариков?

То же самое касается и сухариков – они обжариваются в масле, которое иногда портится. Они выделяют акриламид и содержат много соли. Результаты экспертизы.

Но у них есть преимущества:

  1. Понятный состав (хлеб вместо смеси муки и крахмала).
  2. Калорийность ниже, чем у чипсов – 100 грамм сухариков «Флинт» содержат 370 ккал, 10,5 г белков, 10,7 г жиров и 56,7 г углеводов.

К Какая альтернатива?

Р Рецепт домашних снэков из лаваша

Что нужно:

Лаваш тонкий (2 листа) – 300 г.

Масло растительное рафинированное (на 2 листа) – 2 ч. л.

Соль и специи – по вкусу.

Что делаем:

  1. Берем лист лаваша, смазываем маслом, солим и перчим.

2. Складываем пополам и растираем, чтобы соль и специи равномерно распределились.

3. Ножницами разрезаем на квадраты.

4. Застилаем противень антипригарной бумагой и выкладываем кусочки лаваша – один рядом с другим.

5. Отправляем в разогретую духовку на 3–5 минут. Тонкие лаваши бывают разной плотности – чем плотнее лаваш, тем дольше готовить. Поэтому через 3 минуты проверяем. Если хрустит и тает во рту, то готов.

8. Влага ушла, и снэки стали почти невесомы. Чтобы не было путаницы с калориями, разделите на 3 части по 100 грамм.

Калорийность 100 грамм: 257 ккал.

Белки – 7,6 г. Жиры – 4,1 г. Углеводы – 46 г.

Статья написана для здоровых и относительно здоровых людей. Людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом от чипсов лучше отказаться.

Статьи, размещённые в группе учебного центра «Обитель» без указания другого авторства, принадлежат учебному центру «Обитель». Все права защищены. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме кроме репоста без письменного разрешения владельцев авторских прав и без активной ссылки на группу.

В результате обжарки картофеля в масле выделятся много канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие рака, к примеру. Так же чипсы являются пустыми калориями, так как почти не содержат белка — важного элемента для пластических нужд организма. В чипсах много калорий, за счет углеводов и жиров, отсутствует клетчатка и минеральные вещества. Но это не значит, что если вы их любите, то стоит с ними распрощаться. Все есть яд и все есть лекарство. Придерживайтесь гибкого питания, 90% которого составляют "хорошие" продукты, а 10% — "плохие", тогда и от маленькой пачки чипсов вреда не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector