Свищ у новорожденного на попе

Свищ у новорожденного на попе

К сожалению, это именно тот возраст, когда ребенок ещё не может сказать и даже показать, что его беспокоит. Расскажем о признаках и причинах заболевания

Оказывается, наиболее часто парапроктит – воспаление клетчатки, окружающий нижний отдел прямой кишки у детей встречается в возрасте до 6 месяцев.

К сожалению, это именно тот возраст, когда ребенок ещё не может сказать и даже показать, что его беспокоит. В то же время парапроктит (понятие образовано от слов para – рядом, proctos – прямая кишка) – достаточно опасное заболевание даже для взрослых. При парапроктите рядом с прямой кишкой образуется гнойный очаг, который может вызвать у ребенка тяжелую интоксикацию, лихорадку, а при отсутствии лечения – даже прорваться наружу. В том случае, если гнойник, расположенный рядом с прямой кишкой, прорвется в полость кишки, образуется свищ, который может потребовать длительного лечения. Если же гнойник прорвется в полость малого таза, то воспаление может распространиться вплоть до брюшной полости с развитием перитонита.

Каковы причины развития парапроктита у детей?

В принципе, они не отличаются от причин этого заболевания и у взрослых. Парапроктит возникает тогда, когда бактерии через анальные железы (железы, расположенные в конечном отделе прямой кишки), поврежденную слизистую оболочку прямой кишки или поврежденную кожу попадают в клетчатку, которая окружает прямую кишку. Однако, у новорожденных и детей раннего возраста кожа рядом с прямой кишкой и сама слизистая, выстилающая кишку изнутри, значительно более ранимы, их легко поранить – что, например, может произойти при запорах. Кроме того, у маленького ребенка не стоит забывать о таком факторе, как мацерация кожи (нарушение её целостности), которая возникает, в том числе, при опрелостях, частом жидком стуле, постоянном ношении памперса и просто нарушении гигиенических правил. Например, при загрязнении области прямой кишки каловыми массами, редком подмывании ребенка, использовании агрессивных косметических средств для мытья.

За год в Екатеринбурге по поводу парапроктита оперируются несколько десятков детей. При этом с каждым годом их количество растет. Только в течение 2012 года в отделении гнойной хирургии Детской городской клинической больницы № 9 (здесь оперируют детей старше 6 месяцев) и в отделении хирургии новорожденных Областной клинической больницы №1 было прооперировано 84 ребенка. Для сравнения – в 2008 году в обоих отделениях был пролечен 51 пациент с этим заболеванием.

В каком возрасте дети чаще всего болеют парапроктитом?

Судя по статистике двух отделений, в которые в Екатеринбурге поступают дети с парапроктитом, в 62% — это дети в возрасте от 1 до 6 месяцев. Ещё примерно 20% — от 6 месяцев до 1 года. Затем с возрастом опасность развития парапроктита уменьшается.

Есть ещё одна особенность этого заболевания – это то, что парапроктитом чаще всего болеют мальчики (в 95% случаев). Связано это с анатомическими особенностями, благодаря которым давление в прямой кишке у девочек меньше, и риск проникновения инфекции через стенку прямой кишки у них не такой высокий.

Что характерно для парапроктита и с чего он начинается

Итак, для парапротита характерно (и по этим признакам его можно заподозрить):

1. Острое начало

2. Беспокойство ребенка

3. Повышение температуры тела – в том числе, до высоких цифр – 39С и больше

4. Интоксикация – снижение аппетита, слабость, вялость, сниженный эмоциональный фон

Читайте также:  Когда сдавать анализы на зппп после антибиотиков

5. Болезненность при акте дефекации – это практически единственный специфический признак, по которому можно заподозрить парапроктит. Ребенок при дефекации может плакать, в более старшем возрасте – показывать на место болезненности. Чем младше возраст ребенка, тем выше риск того, что из-за резкой болезненности у него произойдет задержка стула и мочеиспускания.

6. Выделение гноя наружу — при парапроктите это бывает при прорыве гнойника, когда между ним и полостью кишки образуется свищевой ход.

Внешние признаки парапроктита (см. рисунок)

  1. Покраснение кожи, местное повышение температуры в области наружного отверстия прямой кишки
  2. Локальный отек
  3. Инфильтрация окружающих тканей (их уплотнение)
  4. Деформация выходного отверстия прямой кишки
  5. Гнойное отделяемое
  6. Боль при прикосновении

Что делать при подозрении на парапроктит у ребенка?

В том случае, когда у ребенка преобладают местные симптомы, нет высокой температуры, резкой болезненности, то для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения, родителям стоит сначала обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства.

Если же ребенок маленький (в «критическом» для парапроктита возрасте – около 6 месяцев), у него есть резкая болезненность при дефекации или рядом с прямой кишкой, повышена температура тела – необходимо вызвать скорую помощь, которая после осмотра пациента доставит его либо в приемное отделение ОДКБ № 1 (если возраст ребенка до 6 месяцев), либо в ДГКБ № 9 (если возраст старше 6 месяцев и до 14 лет).

В приемном отделении ребенка осматривает хирург, проводят анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, при выделении гноя – его также забирают на бактериологическое исследование (для определения возбудителя инфекции и чувствительности его к антибиотикам).

И, при подтверждении диагноза парапроктит ребенка в те же сутки оперируют. Операция, в том случае если процесс не зашел далеко, занимает до 15 минут, но обязательно проводится под общим наркозом. Во время неё хирург вскрывает гнойный очаг, очищает его стенки и, при необходимости, ушивает ворота, в которые попала инфекция (он рассекает причинную крипту, через которую попала инфекция из прямой кишки). В том случае, если у ребенка уже образовался свищ, гнойный очаг значительно вырос в размерах или он глубоко расположен – операция может быть более длительной, а в случае свища ещё и неоднократной (тогда сначала проводится полное опорожнение гнойного очага, а затем после стихания воспаления – закрытие свищевого хода). В таком случае ребенок будет находиться в стационаре более длительное время, а обычно на лечение парапроктита в хирургическом отделении уходит 2 недели. В это время ребенку обязательно назначаются антибиотики, повязки с антисептическими растворами после операции, физиотерапию.

Врачи особо подчеркивают, что парапроктит невозможно вылечить никакими «домашними проверенными» методами, в том числе антисептическими мазями, ванночками и прочим. Не поможет при парапроктите и назначение антибиотиков в том случае, если непрооперированным остался сам гнойный очаг воспаления.

Профилактика парапроктита у детей

После выписки из стационара ребенка, который перенес операцию по поводу парапроктита, ещё будет наблюдать врач-педиатр и хирург. Также очень желательно его показать врачу-иммунологу, проанализировать, что привело к болезни – запоры или, напротив, слишком частый жидкий стул, ослабление иммунитета или нарушение правил гигиены.

Врожденные параректальные свищи у детей не описаны в специальной периодической печати. По-видимому, их трактуют как приобретенные. О том, что часть параректальных свищей врожденные, свидетельствует тот факт, что свищ есть с рождения без предшествующего воспаления параректальной клетчатки. Есть основания полагать, что врожденный параректальный свищ — «мужской вариант» ректовестибулярного свища. Эмбрио-патогенез его тот же, но у мальчиков наружное отверстие свища вследствие особенностей формирования промежности выносится на ее кожу.

Читайте также:  Глазные капли дорзамед

Клиника и диагностика свища . Характерно наличие у новорожденного точечного отверстия в параректальной клетчатке, от которого в толще подкожного слоя идет плотный тяж по направлению к анальному каналу. Как правило, наружное отверстие свища открывается спереди от ануса по ходу срединного шва промежности, но в ряде случаев свищ может локализоваться сбоку. Свищ, локализованный позади анального отверстия, мы не наблюдали ни разу.

Врожденный параректальный свищ некоторое время может существовать бессимптомно, но рано или поздно он воспаляется, появляется серозно-гнойное отделяемое, и эти проявления рецидивируют. Воспалительный процесс не переходит на параректальную клетчатку, так как стенка свища служит довольно надежным барьером. Периферическое отверстие свища иногда закрывается.

Диагностика не встречает затруднений. Отношение свища к наружному сфинктеру определяют пальпаторно, фистулографию выполнить не удается, поскольку свищевой ход узкий. Свищ практически всегда внутрисфинктерный, длина его составляет около 0,5-1,5 см. Внутреннее отверстие расположено на уровне слизисто-кожного перехода.

Особенностью врожденных параректальных свищей является их прямой ход. Ни в одном случае мы не наблюдали сложных ходов, характерных приобретенным свищам.

Лечение свища оперативное . Хирургическое вмешательство показало после первого года жизни. Свищевой ход иссекают единым (блоком с последующим наложением на рану глухого шва или открытым ее ведением. На 19 операций рецидивов мы не наблюдали.

Женский онлайн журнал для милых дам

  • Здоровье

— 09.03.2018 09.03.2018 0 7552


Молодая мама наизусть знает каждый сантиметр тела своего новорожденного малыша. Но увидев одно или несколько отверстий на ягодицах младенца, впадает в панику. Из таких отверстий течёт бесцветная слизь без запаха, иногда с гноем. Малыш ведёт себя беспокойно, у него повышена температура тела, исчезает аппетит, нет настроения, появляется слабость. Во время дефекации ребёнок сильно плачет, в его кале виден гной. Это симптомы появления парапроктального свища на попе у ребёнка.

Почему появляется свищ у новорожденного на попе

У новорожденного малыша очень нежная кожа на всём теле и, особенно, возле заднего прохода. В ягодицах ребёнка довольно неплотные ткани, между которыми могут возникнуть бороздки. Иногда эти бороздки воспаляются, и микроорганизмы попадают по ним внутрь тканей. Это вызывает развитие парапроктального свища на попе младенца.

Прямая причина образования свища на попе у ребёнка – это недостаточная гигиена новорожденного, нечастая смена подгузников или частые послабления стула новорожденного. Из-за этого рядом с копчиком появляется свищ прямой кишки.

Также свищ у ребёнка на попе может быть врождённым.

Какие бывают свищи у новорожденного на попе

Есть несколько видов свищей прямой кишки.

  1. Полные и неполные свищи прямой кишки. Полный свищ на попе у ребенка можно разглядеть – его ещё называют «второй дыркой в попе». Это небольшое отверстие возле копчика малыша. Иногда через это отверстие наружу выходит кал или пачкается бельё. Такой свищ сильно беспокоит новорожденного, вокруг него появляется нагноение и слизь. Неполный свищ на копчике у новорожденного закрыт сверху кожей, выделений никаких нет, и его увидеть невозможно. Но со временем неполный свищ прорывает гной, и он открывается в сторону прямой кишки. У малыша в этот момент в кале начинает появляться гной и выраженные симптомы свища у ребёнка на попе. Иногда кажется, что свищ пропадает, но это не так. В этот момент идёт накопление гноя, который потом всё-таки прорывается наружу.
  2. Экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки – в зависимости от положения свища на попе у ребёнка. Интрасфинктерный свищ – самая лёгкая степень свища, находится по краям ануса под кожей, ход прямой, без процесса образования рубцов. Транссфиктерный свищ – вторая степень образования свища у ребёнка на попе. Такой парапроктальный свищ на попе частично проходит через сфинктер. На этом этапе уже появляются разветвления и карманы, заполненные гноем, развиваются рубцовые процессы. Экстрасфиктерный свищ проходит очень глубоко под кожей через сфинктер прямой кишки и выходит на кожу промежности. Ректовагинальный свищ проходит между просветами прямой кишки и влагалища.
Читайте также:  Контрактубекс после лапароскопии

Что предпринять, если наблюдаются симптомы свища на попе у ребенка


Если у новорожденного внезапно появилось отверстие возле копчика, держится высокая температура, болезненная дефекация, гной в кале, срочно обращайтесь к детскому врачу. Даже без появления отверстия при болезненной дефекации и высокой температуре тоже скорее идите к врачу. Только детский хирург может правильно поставить диагноз после осмотра и нужных анализов. Парапрактитный свищ у ребёнка можно вылечить только после долгой терапии, операции и реабилитации. Не нужно волноваться по поводу операции – современная медицина легко справляется с таким заболеванием. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение, потому что начнётся более серьёзная стадия и вылечить его уже будет тяжелее.

Парапрактитный свищ у ребёнка невозможно вылечить в домашних условиях. Нельзя заниматься самолечением и использовать нетрадиционную медицину для лечения свища. Это только пойдёт во вред малышу и матери. Только при помощи оперативного вмешательства хирург удалит не только сам свищ, но и прочистит от эпителиальной ткани проходы свища.

Операцию делают и при врождённом свище у младенца. Самостоятельно свищи у новорожденных практически не заживают.

Как лечат парапрактитный свищ у новорожденного

Сначала определяют вид свища и в зависимости от этого начинают терапию. При лёгкой степени свища терапия длится менее короткое время, а при более тяжёлой – дольше. Сначала убирают очаг воспаления при помощи специальных антисептических растворов. Их делают в виде примочек, либо добавляют в сидячую ванну. Детский хирург должен точно определить время операции. Во время операции удаляют свищ, и ткани вокруг него прочищают.

После операции в течение двух недель ребёнок должен пройти курс реабилитации. Ему назначают специальную диету, очистительные клизмы, а в конце снимают швы. У малышей обычно очень быстро всё заживает. На протяжении некоторого времени малыша должны наблюдать педиатр, хирург и иммунолог. Это делается для того, чтобы не повторилось образование свища у малыша.

Чтобы не возник парапрактитный свищ у новорожденного (исключение составляет врождённый свищ), важно чётко соблюдать правила гигиены, чаще менять подгузник малышу и постоянно мыть руки с мылом. Обязательно следите за стулом малыша, не допуская запоров и поносов. Старайтесь сразу принять все меры, чтобы их вылечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector