Свиная печень в жировой сетке

Свиная печень в жировой сетке

Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.

Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.

Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.

Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.

Читайте также:  Папиллома у собаки на губе лечение

Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.

Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.

Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.

Опять выкладываем слой котлет, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. И так – пока все печеночники не поместятся в нашей кастрюльке. Теперь накрываем крышкой и ставим тушиться на малый огонь. Минут через 5 проверяем – котлеты должны покрыться соусом полностью, как бы «утонуть». Если нужно – доливаем немного воды. Затем тушим около получаса.

Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!

Жировая сетка или сальник — это внутренний жир свинины.

Она используется, как «материал», в который заворачивают мясо, печень, фарш, чтобы сделать их более сочными.

Продается обычно на рынках, в мясных павильонах, выглядит, как комок жира, но если его размотать, то мы увидим жировую сетку.

Перед началом приготовления ее нужно промыть и, разложив на столе, порезать на полосы шириной 10 см.

А далее каждую полосу можно свернуть в шарик и хранить в морозилке до полу года, или сразу заворачивать в нее мясные продукты.

Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке

  • печень — 500 г
  • лук — 3-4 головки
  • острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • кинза — 1 пучок
  • сальник — 100-150 г
  • перец, соль по вкусу
  • зира
Читайте также:  Идет кровь после первого раза

Совет: Перед работой с сальником, его необходимо замочить в теплой воде. Жир немного расплавится и с пленкой будет легко работать.

Как приготовить шашлык:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Отрезать и расправить небольшой кусочек сальника, уложить в центр кусок печени, посолить, посыпать зирой, добавить одно — два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно завернуть печень с пряностями в сальник, можно в несколько оборотов.

3. Повторить то же самое с другими кусочками печени.

4. Сложить печень в миску, добавить нарезанные кольцами луковицы и немного измельченной зелени кинзы, перемешать и оставить в прохладном месте на 1-2 часа мариноваться.

5. Нанизать кусочки печени в жировой сетке на шампуры и жарить над углями в течение 10-15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

С приходом теплых дней наступает пора шашлыков. Неповторимый аромат мяса, приготовленного на огне, сам процесс жарки в условиях природы подарит немало удовольствия. Шашлык из печени в жировой сетке – прекрасный вариант для пикника или отдыха на даче. Он необыкновенно вкусный, сочный и ароматный.

О блюде

Хотя в шашлыке из говяжьей печени в жировой сетке довольно много жиров и белка, калорийность готового блюда невысокая. Побаловать себя ароматным шашлыком сможет даже тот, кто придерживается диеты для снижения веса.

Придает сочность печени жировая сетка, используемая как оболочка для порционных кусочков. Готовится блюдо быстро. Если возможности готовить на мангале нет, на помощь придет духовой шкаф с грилем. И в этом случае блюдо будет очень вкусным.

Советы по приготовлению

Залогом хорошего результата всегда является правильный выбор продуктов, которые необходимы для приготовления блюда:

  • печень должна быть свежей, без постороннего запаха, темных и светлых пятен, если от субпродукта исходит запах мочи, значит, перед покупателем орган больного животного – такой экземпляр не годен для употребления в пищу, необходимо обращать внимание и на консистенцию: рыхлой печень быть не должна;
  • жировая сетка — это слой, обволакивающий внутренние органы, можно выбрать любую, особенно удачен шашлык в сетке барана;
  • перед приготовлением из печени можно удалить кровеносные сосуды, делать это необязательно, но так блюдо получается более мягким и нежным;
  • с печени снять пленку, замачивание – обязательный этап подготовки, для этой цели нужно использовать холодную воду или молоко в достаточном количестве, время вымачивания – 3 часа.
Читайте также:  Питание при опоясывающем лишае

Приготовить шашлык из печени говяжьей в сетке по классическому рецепту можно не только на мангале или барбекю. Когда нет возможности готовить блюдо на природе, можно использовать духовку. Блюдо получится таким же нежным и сочным с единственной разницей – не будет специфического дымного аромата.

Перед приготовлением в духовке, ее следует разогреть до температуры 250 градусов. Под решетку с шампурами понадобится установить термостойкий поддон, чтобы выделяемый жир стекал в него.

Перед готовкой кусочки печенки понадобится периодически просушивать с помощью бумажного полотенца. Сальную сетку перед приготовлением нужно замочить в воде на 30-40 минут.

Шашлык подают как самостоятельное блюдо. Его хорошо дополняют овощные салаты и запеченный на гриле перец, томаты, яблоки. По желанию можно добавлять специи. В классическом способе готовки используется только соль и перец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector