Спиртовой компресс после капельницы

Спиртовой компресс после капельницы

В разделе Детское здоровье на вопрос Мне ставили капельницы тепер на вене синяк посоветовали сделать спиртовой компресс Подскажите как правильно его сделать заданный автором Досоветский лучший ответ это да он сам пройдет

Внутривенные инъекции нередко оборачиваются различными осложнениями. Среди них повреждение нервов, синяки, аллергия. Часто на руке можно обнаружить шишку после укола в вену. Иногда она не несет опасности для здоровья, но порой является признаком опасных последствий.

Причины явления

Подобный дефект называют постинъекционным инфильтратом. Он представляет собой подкожное уплотнение в месте введения препарата. Обычно шишки появляются при несоблюдении санитарных норм во время укола.

Также причиной служит неправильно подобранная игла. Так, инструмент длиннее или короче, чем нужно, может пробить вену насквозь или не добраться до нее. Тогда лекарство попадает под кожу и формирует воспаление в жировой прослойке или мышце. Слишком толстая или тупая игла также может повредить сосуд.

Некоторые растворы требуют быстрого или наоборот медленного введения. Если это правило не соблюсти, возможны осложнения. От шишек на месте уколов страдают пациенты, которым регулярно ставят катетеры. Иногда причина кроется в плохом качестве материалов.

Чаще всего подобную проблему провоцируют препараты на масляной основе, так они хуже рассасываются. Самостоятельное проведение инъекций повышает опасность образования инфильтрата. Так, в группе риска находятся диабетики и наркоманы. Туда же попадают люди с ослабленным иммунитетом.

В чем опасность?

Если вздулась и затвердела вена после укола, это может быть просто гематома, которая быстро рассосется сама. Но надеяться на это не стоит. Нужно обязательно обратиться к врачу, ведь подобная опухоль может нести в себе смертельную опасность:

  1. Флебит. Воспаление стенки сосуда из-за повреждения иглой или раздражения компонентами лекарства. Иногда возникает из-за аллергии на препарат. При флебите кожа в месте введения раствора краснеет и становится горячей. По ходу воспаленного сосуда появляются красные полосы . Чувствуется боль в руке. Подобное заболевание предусматривает амбулаторное лечение, включающее в себя консервативную и физиотерапию.
  2. Тромбофлебит. Закупорка сосуда тромбом. Возникает на фоне воспаления вены из-за ее повреждения или инфицирования. Характеризуется отеком конечности, появлением болезненного уплотнения. Над пораженным сосудом краснеет кожа. Повышается температура. Ситуация опасна отрывом тромба и попаданием его в легочную артерию. Для лечения используют таблетки, мази и компрессы. В тяжелых случаях показана операция.
  3. Тромбоэмболия. Более плотная закупорка вены, при которой нарушается кровоток. При этом пропадает пульс, кожа руки становится холодной и теряет чувствительность. Конечность опухает, лишается подвижности, возникает риск развития гангрены. Больным с такими симптомами необходима немедленная госпитализация. Пациентам внутривенно вводят гепарин и проводят симптоматическое лечение.
  4. Абсцесс. Отмирание тканей происходит в случае попадания с иглой в кровь болезнетворных бактерий. Если вздулась шишка после укола в вену и при нажатии она мягкая, значит, в ней скопился гной. При этом возникает сильный отек, пульсирующая боль, повышение температуры. При абсцессе назначают антибиотики и мази, провоцирующие вскрытие инфильтрата. В крайних случаях совершают разрез пораженного участка и дренирование гноя и некротических тканей.
  5. Флегмона. Развивается при введении лекарства не в вену, а в жировую прослойку. Представляет собой гнойное или гнилостное воспаление. При этом очаг не ограничен, а растекается по тканям. Больных мучают признаки интоксикации, значительное повышение температуры, резкая боль при движении рукой или нажатии на уплотнение. Шишка сначала твердая на ощупь, но постепенно размягчается, в ней ощущается жидкое содержимое. При такой патологии обязательно хирургическое вмешательство и прием антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Флуконазол свечи ректальные

Любая из перечисленных патологий может нанести вред здоровью и таит в себе опасность для жизни.

Шишка после укола в вену фото

Способы самостоятельного лечения

При появлении уплотнения в вене на месте инъекции в любом случае рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, при этом отсутствуют признаки воспаления (повышение температуры, сильный отек), а боль практически не ощущается, можно попробовать избавиться от шишки самостоятельно. Но важно помнить, что если инфильтрат не пропадает в течение 2-3 дней, или ухудшается состояние, визит к врачу обязателен.

С небольшой отечностью легко справляется йодная сетка. Также помогает спиртовой компресс. Важно накладывать его на кожу, покрытую жирным кремом, чтобы избежать ожогов. Самое распространенное средство для лечения постинъекционного инфильтрата – гепариновая мазь. Неплохо справляются с уплотнениями препараты на основе димексида и троксерутина.

Нельзя забывать о том, что даже безобидная на первый взгляд шишка на вене после укола может оказаться невероятно опасной для жизни и здоровья.

Капельницу должен ставить опытный специалист. Больному запрещено самостоятельно воздействовать на скорость процесса, поскольку каждое лекарство обладает индивидуальными побочными действиями. Систему рекомендуется устанавливать в хорошо просматриваемую вену, предварительно протерев место прокола этиловым или муравьиным спиртом. После капельницы обязательно необходим покой, дабы избежать негативных последствий и осложнений. Важно, чтобы пациенту было комфортно — принимайте позу лежа на кушетке/кровати или сидя, положив руку на мягкую поверхность. Систему устанавливают как в локтевую область, так и в район кисти.

Почему часто болит рука после капельницы? Причин много. Например, дискомфорт возникает от того, что в области прокола появляются синяк или шишка. Из данной статьи вы узнаете причины появления гематомы после капельницы, как этого избежать и каковы методы устранения проблемы.

Нюансы манипуляции: на что обращать внимание

Иногда говорится, что у медицинской сестры "легкая рука". Это высказывание означает, что медицинский работник умеет отлично делать капельницы и уколы. Пациенты в таких случаях практически не чувствуют боли, а после процедуры на их руках не остается никаких следов. Но чаще всего нет возможности выбирать специалиста, поэтому остается только наблюдать за тем, как медработник осуществляет манипуляцию.

Если во время инъекции больной почувствовал сильное жжение или боль, требуется незамедлительно сообщить об этом медицинскому работнику. Велика вероятность, что игла проткнула вену насквозь, а лекарство ввели мимо. Это приведет к образованию синяка.

После манипуляции медсестра всегда прикладывает к месту прокола вату, смоченную спиртом. Необходимо прижать и подержать ее около десяти минут. Подобное нужно для того, чтобы кровь не попала из вены под кожу, поскольку из-за этого образуется синяк. Не игнорируйте рекомендацию и не выбрасывайте вату сразу после прекращения кровотечения. Если после капельницы образовался только синяк, но нет шишки, то, прежде всего, следует приложить что-нибудь холодное к месту инъекции. Но делать это нужно в первый час после укола. Доступный и любимый многими способ борьбы с синяками основан на известном факте, свидетельствующем о том, что все жизненные процессы в тканях при охлаждении замедляются. Снижается и активность вытекания крови из вены под кожу. Но если шишка или гематома уже образовалась, давайте выясним, что с этим делать.

Читайте также:  Девичий виноград съедобный или нет

Спиртовой компресс

Если гематома появилась, поможет обычный спиртовой компресс. Спирт нужно разбавить водой в равных частях или воспользоваться водкой. Необходимо смочить небольшой кусочек бинта, приложить его к синяку, а сверху закрыть полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Далее кладут вату и забинтовывают. Оставляют повязку примерно минут на сорок. Компресс необходимо делать каждый день, пока гематома не исчезнет. В большинстве случаев синяк проходит за два-три дня. Без лечения же он может держаться до недели.

Также можно использовать содовый компресс. Для приготовления раствора возьмите четыре столовых ложки соды на стакан теплой воды. Обильно смочите марлю в концентрированном растворе, положите ткань на гематому, накройте сверху пленкой и замотайте бинтом. Аппликацию нужно держать примерно час. Компресс помогает уплотнениям рассасываться, великолепно устраняет синяки. Повторяйте процедуру до полного выздоровления.

Глина

Компресс из глины также очень эффективен. Размешайте любую аптечную глину в воде до консистенции густой сметаны, нанесите на проблемное место так, чтобы вся гематома и здоровые ткани на 2-3 сантиметра вокруг нее были закрыты. Сверху компресс прикрывают полиэтиленом и бинтуют. Выдерживают аппликацию не менее двух часов. Для улучшения эффекта глину можно смешивать с солью, содой или медом.

Ржаная мука

Компресс из ржаной муки с медом также очень эффективен при гематомах после капельниц. Для приготовления понадобится разогреть на водяной бане три столовых ложки меда. В жидкий продукт постепенно всыпать ржаную муку до получения достаточно жесткого теста. Сформировать лепешку, распределить на месте гематомы, накрыть полиэтиленом и забинтовать. Оставить компресс на 3-4 часа. Аппликацию делают в течение 2-3 дней.

Йодная сетка

На проблемном месте нарисуйте йодом сетку. Для этого возьмите ватную палочку, намочите ее кончик в растворе и сделайте на месте укола рисунок, состоящий из нескольких продольных и поперечных полос примерно на расстоянии сантиметра друг от друга. Главное, не замазывать всю гематому, иначе может сформироваться ожог, ведь капельницу делают обычно там, где кожа нежная и чувствительная. Йод хорошо убирает синяки и шишки, появляющиеся в месте проколов.

Избавление от гематом: прочие советы

На ночь к гематоме прикладывают лист капусты, смазанный медом. Вместо овоща можно использовать лист подорожника. Также очень эффективен компресс из смеси соды и меда. Для приготовления надо смешать жидкий пчелиный продукт с содой до получения тягучего теста. Затем его распределяют по поверхности гематомы и закрывают полиэтиленом, а сверху забинтовывают.

Читайте также:  Негативный в отношении интраэпителиальных и злокачественности материал

От обширных синяков помогает тонко нарезанный картофель, марлевый мешочек с которым надо прикрепить с помощью пластыря на место инъекции и оставить на ночь. Повторять манипуляцию каждый день до полного выздоровления.

В аптеках реализуется множество препаратов, помогающих в случаях, если после капельницы болит рука. Например, «Троксевазин-гель» быстро снимает отек и способствует заживлению синяков. Гепариновая мазь рассасывает сгустки крови, снимает воспаление и отеки. Также эффективна старая добрая бадяга — она легко поможет избавиться от гематом. Отеки снимает массаж – допускаются поглаживания и легкие растирания гематомы.

Перечисленные выше способы избавления от синяков достаточно эффективны. Если болят вены на руке после капельницы и гематомы, а дискомфорт не прекращается несколько дней кряду, такие методы быстро решат проблему.

Но что, если поврежденная область становится красной и горячей? Это говорит о развивающемся воспалительном процессе. К сожалению, после капельницы иногда возникают осложнения, которые также сопровождаются болью. Большинство из них является следствием неправильной техники выполнения указанных процедур.

Боль и отек после капельницы: резюмируем сказанное

Многих интересует, может ли болеть рука после капельницы. Причины следующие:

  1. При внутривенных уколах и капельницах может произойти повреждение нервных стволов. Подобное часто бывает при неверном выборе места капельницы, а также при закупорке сосуда, питающего нерв.
  2. Тромбофлебит – воспалительный процесс в области вены с образованием в ней тромба. Заболевание наблюдается при частых капельницах в одну и ту же область вены или при использовании тупых игл. Признаками данного недуга являются сильная боль в месте укола, покраснение кожи. Температура может немного подниматься.
  3. Некроз тканей начинается при неправильной постановке капельницы и случайном попадании под кожу достаточно большого количества лекарства. Это возможно вследствие прокалывания вены или непопадания в нее изначально. В большинстве случаев это происходит при некорректном внутривенном введении медикамента. Если болит рука после капельницы по всей длине — что делать? При некрозе с такой проблемой необходимо немедленно обратиться к доктору.
  4. Гематома также может появиться во время неумело поставленной капельницы: под кожей в этом случае возникает багровое пятно. Это является следствием прокола иглой обеих стенок вены и проникновения крови в ткани. Капельницу следует остановить и прижать место укола ватой со спиртом на несколько минут. После устройство устанавливают в другую вену, а на область гематомы накладывают согревающий компресс.

При появлении сильной гематомы, которая не проходит больше пяти дней, краснеет и становится горячей, немедленно обратитесь к врачу хирургу или флебологу.

После того как читатель узнал, почему болит рука после капельницы и что делать с такой проблемой, следует более осмотрительно относиться к процессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector