Отравление пылью симптомы

Отравление пылью симптомы

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Гигиена труда.
Промышленная пыль. Действие пыли на организм

Действие пыли на организм

Действие пыли на кожный покров сводится в основном к механическому раздражению. Вследствие такого раздражения возникает небольшой зуд, неприятноеощущение, а при расчесах может появиться покраснение и некоторая припухлость кожного покрова, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Пылинки могут проникать в поры потовых и сальных желез, закупоривая их и тем самым затрудняя их функции. Это приводит к сухости кожного покрова, иногда появляются трещины, сыпи. Попавшие вместе с пылью микробы в закупоренных протоках сальных желез могут развиваться, вызывая гнойничковые заболевания кожипиодермию. Закупорка потовых желез пылью в условиях горячего цеха способствует уменьшению потоотделения и тем самым затрудняет терморегуляцию.

Некоторые токсические пыли при попадании на кожный покров вызывают его химическое раздражение, выражающееся в появлении зуда, красноты, припухлости, а иногда и язвочек. Чаще всего такими свойствами обладают пыли химических веществ (хромовые соли, известь, сода, мышьяк, карбид кальция и др.).

При попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей ее раздражающее действие, как механическое, так и химическое, проявляется наиболее ярко. Слизистые оболочки по сравнению с кожным покровом более тонки и нежны, их раздражают все виды пыли, не только химических веществ или с острыми гранями, но и аморфные, волокнистые и др.

Пыль, попавшая в глаза, вызывает воспалительный процесс их слизистых оболочек — конъюнктивит, который выражается в покраснении, слезотечении, иногда припухлости и нагноении.

Такие виды пыли, как пековая, оказывают фотосенсибилизирующее действие на кожные покровы, и особенно на глаза, то есть повышают их чувствительность к солнечному свету. На ярком солнечном свете быстро развиваются выраженные симптомы воспаления: зуд, покраснение и . припухлость открытых частей кожного покрова, слизистых глаз, слезотечение, светобоязнь. В пасмурнуюпогоду, когда нетпрямого солнечного света,эти явления выражены слабее, а при искусственном освещении вообще отсутствуют; связано это с тем, что пековая пыль повышает чувствительность только к ультрафиолетовым лучам, которые в большом количестве входят в состав солнечного спектра и отсутствуют в обычном искусственном освещении.

На органы пищеварения могут оказывать действие лишь некоторые токсические пыли, которые, попав туда даже в относительно небольшом количестве, всасываются и вызывают интоксикацию (отравление). Нетоксические пыли какого-либо заметного неблагоприятного действия на органы пищеварения не оказывают.

Действие пыли на верхние дыхательные пути сводится к их раздражению, а при длительном воздействии — к воспалению. В начальных стадиях оно проявляется в виде першения в горле, кашля, отхаркивания грязной мокротой. Затем появляется сухость слизистых, сокращение отделения мокроты, сухой кашель, хрипота; в некоторых случаях при воздействии пыли химических веществ могут появиться изъязвления слизистой оболочки носа.

Наибольшую опасность представляют токсические пыли при попадании ихв более глубокие участки органов дыхания, то есть в легкие, где, задерживаясь на длительный период и имея разветвленную поверхность соприкосновения с тканью легкого (в бронхиолах и альвеолах), они могут быстро всасываться в большом количестве и оказывать раздражающее и общетоксическое действие, вызывая интоксикацию организма.

Нетоксические пыли, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять при выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких— усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.

Пневмокониозы — собирательное название, включающее в себя пылевые заболевания легких от воздействия всех видов пыли. Однако по времени развития этих заболеваний, характеру их течения и другим особенностям они различны и определяются характером воздействующей пыли. Названия этих разновидностей пневмокониозов, как правило, происходят от русского или чаще латинского названия воздействующей пыли. Так, пневмокониозы, вызванные воздействием кварцевой пылью, то есть свободной двуокисью кремния (SiO2), называются силикозом, силикатами (связанной кремниевой кислотой) — силикатозом, угольной пылью — антракозом, железосодержащей пылью — сидерозом, асбестовой — асбестозом, тальковой — талькозом, алюминиевой — алюминозом и т. д.

Читайте также:  Общеукрепляющие уколы для пожилых людей

Из всех перечисленных наибольшей агрессивностью обладает кварцевая пыль, вызывающая силикоз, который характеризуется относительно быстрым развитием и наиболее выраженными формами течения. Если другие виды пневмокониозов даже при значительной запыленности развиваются через 15 — 20 и более лет работы в данных условиях, то начальные формы силикоза при высокой запыленности нередко появляются через 5 — 10 лет работы, а иногда и ранее (2 — 3 года — при чрезмерно высокой запыленности). Вследствие особой агрессивности кварцевой пыли процентное содержание ее положено в основу оценки потенциальной опасности различных производственных пылей: чем выше содержание SiO2 в пыли, тем выше опасность последней.

В развитии заболевания силикозом условно различают три стадии. В первой стадии силикоза больные жалуются на небольшую одышку при значительном физическом напряжении (тяжелая работа быстрая ходьба или бег и т. п.), легкий сухой кашель, иногда боли в груди. Часто больные не обращают внимания на эти явления и длительное время не идут к врачу и не получают необходимого лечения, а также не принимают своевременных профилактических мер (перевод на другую работу, динамическое медицинское наблюдение и др.), что способствует более быстрому развитию заболевания. Однако при обследовании уже в этой начальной стадии силикоза выявляются некоторые рентгенологическое и другие изменения в легких (рассеянные небольшие узелки на рентгенограмме, выслушиваются шумы и др.).

Вторая стадия силикоза характеризуется заметной одышкой даже при умеренной физической нагрузке, кашлем с выделением мокроты, бронхитом. Более выраженные изменения в легких отмечаются при медицинском обследовании.

В третьей стадии силикоза у больных появляется резко выраженная одышка при легкой работе и даже в покое, сильный кашель с обильным отделением мокроты, исхудание. В этой стадии иногда появляется кровохарканье, поднимается температура тела, наступает общая слабость. Это, как правило, связано с общей интоксикацией организма. Медицинское обследование в этой стадии выявляет резкие не только рентгенологические, но и другие изменения в легких, свидетельствующие об их массивном поражении.

При силикозе пораженная легочная ткань становится более восприимчивой к инфекциям, вследствие чего у силикозных больных нередки случаи пневмонии и других инфекционных заболеваний легких. Наиболее частой смешанной формой заболевания является силикотуберкулез. Силикотуберкулез, как правило, прогрессирует быстрее, чем неосложненный силикоз.

Силикоз и силикотуберкулез — прогрессирующие заболевания; развитие их иногда продолжается, несмотря на прекращение работы в условиях запыленного воздуха и дальнейшего поступления кварцевой пыли в организм. Чем раньше будут выявлены начальные формы заболевания силикозом и приняты необходимые лечебно-профилактические меры, тем легче задержать его дальнейшее развитие.

В современном мире человек постоянно подвергается вредному воздействию от экологических факторов. Жители мегаполисов вдыхают токсичный смог, города, сконцентрированные вокруг крупных промышленных предприятий, загрязняются выбросами в атмосферу химических веществ, вредных для всего живого. Все это понимают, но изменить ничего не могут. К факторам, загрязняющим экологию, добавляются вредные привычки, распространено курение табака.

Люди, работающие на вредных производствах, входят в группу риска по заболеваниям дыхательных путей

Люди, работающие на вредных производствах в шахтах, строительных организациях, деревообрабатывающем производстве – входят в группу риска по заболеваниям дыхательных путей, их легкие и бронхи постоянно страдают от проникновения пыли и других инородных веществ, таких как древесная стружка, шпатлевка, металлы.

По технике безопасности предусмотрены средства защиты, но они лишь снижают проникновение вредных частиц в дыхательные пути. Потеряв здоровье на производстве, имея выраженные симптомы загрязнения, многие задумываются, как очистить легкие от пыли.

Зачем очищать дыхательные пути

Совершенный человеческий организм способен к самоочищению. Но его резервы исчерпаемые. Если вредный фактор присутствует постоянно, нужно помогать себе, и задумываться, как вывести пыль из легких. Анатомия дыхательных путей такова, что защита от инородной пыли начинается с вдыхания через нос. Там задерживается и оседает крупная и тяжелая пыль. Если носовое дыхание затруднено и человек дышит ртом, то он менее защищен, первыми удар примут бронхи. В альвеолы попадают самые мелкие фракции пыли.

Читайте также:  Вектор бест инструкции к наборам

Альвеолы тоже способны защищать легкие, часть пыли регулярно выводится благодаря движению ресничек эпителия. В естественном очищении выведение пыли происходит через дыхательные пути и с помощью лимфатической системы организма. Очищать дыхательные пути необходимо. С годами пыль накапливается, появляются симптомы хронических заболеваний, страдают легкие и бронхи, общее состояние здоровья человека.

Дыхательная система человека

Средства защиты

Очень опасна мелкая древесная пыль и пылевая взвесь от шпатлевки. Людям, работающим с древесиной, необходимо защищать себя. Микростружка травмирует ткани, оседает и накапливается. Проявляются такие симптомы, как:

  • насморк;
  • кашель;
  • аллергические реакции;
  • отек и боли в горле;
  • астма.

Различные виды древесины имеют и токсичное воздействие, древесная пыль опасна, меры защиты:

  • респиратор простой и со сменными фильтрами;
  • воздушный фильтр – применяется в рабочих помещениях, снижает запыленность,
  • собирая пыль, взвешенную в воздухе;
  • нагнетание и отсос воздуха трубами.

Эти меры предосторожности должны быть на производстве, для защиты работников от древесной пыли.

Делая дома ремонт, или работая на стройке, необходимо защитить дыхательные пути от взвешенных в воздухе микрочастиц строительных материалов, чаще от шпатлевки.

  • оградить помещение, в котором производите ремонт (пленка, временные двери, мокрая плотная ткань);
  • закрыть все поверхности пленкой, особо тщательно мягкую мебель;
  • использовать строительные пылесосы;
  • открыть окна, увлажнить воздух;
  • тщательная влажная уборка после ремонтных работ.

Соблюдая меры безопасности, вы снизите риски загрязнения дыхательных путей.

Респиратор — одно из средств защиты дыхательных путей

Методы очистки дыхательных путей

Что делать, если легкие загрязнены после воздействия вредных веществ, как вывести пыль из легких. Есть методики очищения дыхательных путей народными средствами, после которых, людям куда легче дышится. Рассмотрим некоторые из них. Признанными, древними народными методиками было очищение в парной бане с травами, эфирными маслами, вениками, массажи с медом. Полезна дыхательная гимнастика, есть специально разработанная дыхательная методика Стрельниковой. Отдых на морском воздухе, в чистом лесу, хорошо провентилирует легкие и восстановит силы.

Если вы готовы что-то делать, чтобы очистить легкие, у вас появились звоночки – симптомы, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Как очистители помогают фруктовые и овощные соки, можно их смешивать с медом, это усилит эффект. Соки:

  • Морковный сок с медом – разведение пополам, принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Черная редька с медом или с сахаром, разведение 1:1, по 1 ст. ложке 3 раза в день; капустный сок с сахаром, по 1 ч. л. 4-5 раз в день.
  • На основе этих трех соков делается спиртовая настойка, все соки по по литру (морковный, черной редьки, свеклы) смешать в эмалированной посуде, герметично закрыть крышу склеив тестом, томить в печи (духовке) 1 — 1.5 часа, оставив там до полного остывания. Смешать с водкой (пол-литра) и употреблять этот «ликер» по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, курсом – месяц.

Фруктовые и овощные соки работают как очистители

Чеснок и лук содержат эфирные масла, фитонциды, витамины. Это природный антисептик. Они не только защитят от вируса в сезон, но и очистят легкие. Раз в неделю делайте луковый сироп: нашинкованный лук посыпать сахаром и дать время пустить сок. Сироп принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день, после еды. Хорошо помогает в очистке легких куриный бульон, из домашней курицы. Приправьте его зеленью и чесноком для усиления эффекта.

Молоко за вредность, это не просто так. Само по себе, молоко выводит токсины, если пить его регулярно. Хорошо применять и кисломолочные продукты. Несколько рецептов на основе молока:

  • Стакан неочищенного овса залить 0,5 л. Молока, упарить до половины на медленном огне. Протереть через сито, процедить. Полученный раствор выпить. Принимать по полстакана (так и получится на выходе) перед едой 3 раза в день. Отличное отхаркивающее средство.
  • Пол-литра кипящего молока залить в термос, опускаем туда предварительно вымытые, три сосновые зеленые шишки и кусочек смолы размером с монету.
  • Настаивать 4 часа в термосе, процедить и принимать натощак и перед сном, курсом 1 — 2 месяца. Шишки можно настаивать троекратно. Процеживать тщательно, 6 слоев марли.

Чай с травами – отличное очищающее средство. Используют для очистки дыхательных путей душицу, фиалку трехцветную. Травы используют, как и эфирные масла (эвкалипта, чайного дерева, лимона) для ингаляций, что тоже очень эффективно. Эфирные масла разводят в спирте, они водонерастворимые. На ложку спирта 5 капель масла Хорошо очищает шалфей, ромашка, календула. Рекомендуют чистить легкие активированным углем, по 2 таблетке в день. Но уголь – это детоксикант, он адсорбирует и хорошее и плохое, не стоит им злоупотреблять.

Читайте также:  Эстрогенная активность что это

Автор: Семиненко А. С., Попов Е. Н., Малахов Д. Ю.
Источник: Международный журнал пикладных и фундаментальных исследований / Выпуск № 2 / 2012.

Промышленность строительных материалов связана с выделением пыли, поэтому обеспыливание воздушной техносферы производственных помещений и окружающей среды является важной научной и народно-хозяйственной проблемой, требующей безотлагательного решения.

Высокая концентрация пыли в выбросах наносит огромный вред природной среде, приводит к безвозвратной потере большого количества сырья и готового продукта. Производственная пыль – это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле, перегрузке и механической обработке различных материалов.

У всех технологических агрегатов, выделяющих пыль, на цементных заводах устанавливаются пылеулавливающие аппараты, позволяющие не только возвратить значительное количество готового продукта или полуфабриката, но и предотвратить загрязнение пылью воздушного бассейна цементных заводов и прилегающих территорий.

Пылевой фон от цементных заводов формируется в основном за счет трех источников пылевыделения: вращающихся печей, цементных мельниц и силосов.

Действие пыли на кожный покров сводится в основном к механическому раздражению.Вследствие такого раздражения возникает небольшой зуд, неприятное ощущение, а при расчесах может появиться покраснение и некоторая припухлость кожного покрова, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Пылинки могут проникать в поры потовыхи сальных желез, закупоривая их и тем самым затрудняя их функции. Это приводит к сухости кожного покрова, иногда появляются трещины, сыпи. Попавшие вместе с пылью микробы в закупоренных протоках сальных желез могут развиваться, вызывая гнойничковые заболевания. Закупорка потовых желез пылью в условиях горячего цеха способствует уменьшению потоотделения и тем самым затрудняет терморегуляцию.

При попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей ее раздражающее действие, как механическое, так и химическое, проявляется наиболее ярко. Слизистые оболочки по сравнению с кожным покровом более тонки и нежны, их раздражают все виды пыли, не только химических веществ или с острыми гранями, но и аморфные, волокнистые и др.

Пыль, попавшая в глаза, вызывает воспалительный процесс их слизистых оболочек – конъюнктивит, который выражается в покраснении, слезотечении, иногда припухлости и нагноении.

На органы пищеварения могут оказывать действие лишь некоторые токсические пыли, которые, попав туда даже в относительно небольшом количестве, всасываются и вызывают интоксикацию (отравление). Нетоксические пыли какого-либо заметного неблагоприятного действия на органы пищеварения не оказывают.

Действие пыли на верхние дыхательные пути сводится к их раздражению, а при длительном воздействии – к воспалению. В начальных стадиях оно проявляется в виде першения в горле, кашля, отхаркивания грязной мокротой. Затем появляется сухость слизистых, сокращение отделения мокроты, сухой кашель, хрипота; в некоторых случаях при воздействии пыли химических веществ могут появиться изъязвления слизистой оболочки носа.

Длительное воздействие цементной пыли чаще всего приводит к развитию бронхита, пневмокониозы развиваются редко и только при особых условиях (большая запыленность, высокое содержание в пыли свободной двуокиси кремния). Пневмокониозы от вдыхания пыли цемента чаще относятся к интерстициальному типу, не склонному к прогрессированию (относительно доброкачественные силикатозы). Только в редких случаях – при изготовлении некоторых сортов цемента, содержащих большие количества свободной двуокиси кремния (пуццолановый, кислотоупорный, кладочный), речь может идти о пневмокониозе, близком к силикозу.

Большое число научных работ посвящено изучению влияния цементной пыли на состояние здоровья рабочих цементной промышленности. При этом одни исследователи обращают внимание на преобладание у рабочих цементных заводов атрофических и реже гипертрофических ринитов, ларингитов, трахеитов над другими заболеваниями верхних дыхательных путей; другие указывают на большую заболеваемость рабочих бронхитом и эмфиземой. Это разнообразие в данных ученых, по-видимому, объясняется воздействием на дыхательные пути обследуемых различных марок цемента. Несмотря на различие мнений о воздействии цементной пыли на организм человека необходимо повышать эффективность систем обеспыливания (аспирации) цементной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector