Норма кала у взрослого в сутки

Норма кала у взрослого в сутки

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Количество дефекаций

ok.png

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

no.png

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

ok.png

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

no.png

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

ok.png

Каловые массы должны легко выделяться.

no.png

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

ok.png

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

no.png

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

ok.png

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

no.png

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле Подписаться

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально — довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

6. Диарея — это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Читайте также:  Линдинет 20 через сколько можно не предохраняться

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов — это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете — не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Каким должен быть нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Читайте также:  Дюфалак и эспумизан

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Частый стул у взрослого: симптомы заболеваний

У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и цвета. В принципе, у взрослых по калу также можно определить некоторые заболевания или даже патологические состояния, особенно, если наблюдается частый стул у взрослого, который может совершенно не приносить никаких неудобств человеку. Наблюдать за своими испражнениями пытается каждый человек, но как часто допускается ходить в туалет по-большому и когда необходимо начать беспокоиться?

Особенности пищеварительного тракта некоторых людей

Молодые родители радуются, когда грудничок какает после каждого приема пищи, а вот для взрослых такие частые испражнения не свидетельствуют о нормальном состоянии и скорее всего являются признаком некоторых патологических состояний человека.

Нормой является одно испражнение в сутки, допускается два испражнения при определенной массе тела или же когда человек ест очень много продуктов питания, которые обладают слабительным действием или содержат большое количество клетчатки. При этом речь идет не о диарее.

Иногда при недостаточной выработке ферментов стул у взрослого также может происходить по несколько раз в сутки, чаще всего через несколько часов после приема пищи. Это свидетельствует о невозможности кишечника полноценно расщеплять жиры, белки и углеводы. При хорошем обмене веществ частота стула также может быть больше 1-2 раз, но кал при этом не должен изменять нормальное состояние консистенции, цвета, запаха и т.д. В любом случае необходимо обратиться к доктору-гастроэнтерологу и сдать определенные анализы на те же ферменты и другие показатели.

Патологические состояние, которые вызывают частый стул

А вот походы в туалет по-большому 5 и более раз в сутки уже являются не нормальными и с такими жалобами необходимо обязательно показаться специалисту. Частый стул у взрослого может быть симптомом следующих заболеваний или состояний:

  • болезнь Крона толстой кишки;
  • колиты разных происхождений;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей;
  • рак толстой или прямой кишки.

Все эти состояния и заболевания сопровождаются не только частыми испражнениями, но и изменением их цвета, запаха, внешнего вида, консистенции и т.д.
Само собой разумеется, что частый жидкий стул является диареей, которая может возникать в результате ряда других заболеваний, в том числе и из-за дисбактериоза кишечника, что необходимо незамедлительно начинать лечить.

Если в организме человека вырабатывается недостаточно количество желчных кислот, то частота стула также увеличивается на протяжении суток. В этом случае стул также меняет свой цвет на бледный, а его консистенция становится жирно-блестящей. Если подобное состояние сопровождается на протяжении длительного времени, то может нарушаться зрение в вечернее время, наблюдаться повышенная ломкость костей, кровоточивость анального отверстия. Все это является подтверждением патологии двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

При любых отклонениях от нормы в испражнениях и ухудшения нормального состояния самочувствия необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.

В идеале опорожнение кишечника у здорового взрослого человека должно происходить ежедневно и одномоментно. Наряду с этим, современная мировая медицина считает нормой дефекацию от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

Поэтому, если человек ходит в туалет, к примеру, через день, запором это ни в коем случае не считается. По одному симптому поставить диагноз не возможно в принципе – это должен делать квалифицированный специалист, располагающий рядом фактов о больном и его случае.

К сожалению, современные реалии постсоветского пространства таковы, что люди делают заключения о собственных болезнях самостоятельно, и что еще хуже – занимаются самолечением, что не допустимо, так как в доброй половине случае вместо пользы приносит вред. Поэтому если у вас начались какие-либо трудности с опорожнением кишечника, необходимо в ближайшее время обратиться в больницу, а не ставить себе диагнозы и тем более не назначать лечение, не принимать слабительное. Опасность этого заключается еще и в том, что длительный бесконтрольный прием слабительных средств может обернуться серьезными осложнениями.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие — три раза в день, а третьи — только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Почему мы испражняемся?

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

Сколько мы должны какать?

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Читайте также:  Донормил и афобазол совместимость

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, — запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Сайт о кардио

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • усиленную перистальтику, при которой полезные вещества из пищи не успевают полностью всасываться из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечнику;
  • наличие хронического панкреатита, из-за которого происходит снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (белки и жиры не до конца перевариваются);
  • слишком маленькое количество поступающей в кишечник желчи (вследствие желчекаменной болезни, холецистита и др.).

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

В норме каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

В норме при смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины, при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при спазмах и стенозе толстой кишки, запорах.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи.
  • Замазкообразный или глинистый стул преимущественно серого цвета – при большом количестве неусвоенного жира.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
  • Жидкая консистенция кала и учащенная дефекация могут говорить о наличии диареи.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый кал может быть при чрезмерном потреблении воды.

Форма кала

В норме кал должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

В норме запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

В норме при смешанном питании кислотность кала должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • резко-кислая (менее 5,5 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии;
  • кислая (порядка 5,5-6,7 рН) наблюдается при нарушении процесса всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • щелочная (около 8,0-8,5 рН) отмечается при колитах, нарушении секреции поджелудочной железы, гниении непереваренных белков пищи и пр.;
  • резкощелочная (более 8,5 рН) наблюдается при наличии гнилостной диспепсии.

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector