Лактационная аменорея код по мкб 10

Лактационная аменорея код по мкб 10

Исключена: дисфункция яичников (E28.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Время чтения: мин.

Среди современной молодёжи существует мнение, что если женщина после родов кормит грудью, то забеременеть она не может из-за отсутствия овуляции. Это утверждение не однозначное, так как доказано, что не всегда кормление грудью защищает от наступления беременности. Постараемся немного разобраться в этом вопросе.

Лактационная аменорея — что это такое и сколько она длится? Это самый часто задаваемый вопрос среди женщин, кормящих грудью. Физиологически после рождения ребёнка около 2 месяцев необходимо для восстановления эндометрия, так как после родов он долго восстанавливается, а если лактации у женщины нет, то в течении 3х или 2х месяцев менструации унеё возобновляются.

Что такое лактационная аменорея? Это прекращение менструальных выделений и циклических процессов в матке и при лактации, так как у женщины происходит выработка большого количества пролактина, при сосании груди ребёнком, который тормозитнаступление овуляции и, следовательно, месячные не наступают.

Лактационная аменорея – длительность её в среднем составляет от года до полутора, но часто аменорея не достигает и полу года. Овуляция при лактации не возникает в случае кормления ребёнка каждые три часа, при этом перерыв ночной должен быть не больше шести часов, но если эти промежутки не сохраняются, то и наступление овуляции неизбежное. Исходя из этого, лактационная аменорея не предохраняет от наступления беременности, а если месячные отмечались хотя бы один раз после родов, то спустя пару циклов они восстановятся полностью. При отсутствии месячных спустя 2-3 цикла после эпизода месячных следует, в первую очередь, исключить развитие беременности у кормящей женщины, а затем уже и наличие иных причин отсутствия менструаций. Лактационная аменорея часто самостоятельно прекращается после введения прикорма ребёнка, так как грудные кормления постепенно заменяются прикормом с дальнейшим наступлением овуляции. Если после родов мамочка не кормит грудью в силу многих причин, то аменорея не наступает, поэтому любые задержки менструаций спустя 2 месяца после родов свидетельствуют о проблеме в организме, что требует консультации врача в условиях женской консультации.

Если месячные не пришли или женщина отмечает увеличение живота, шевеление плода или ранние признаки беременности, то тогда следует обратиться к врачу для исключения беременности.

После родов аменореяхарактерна для каждой женщины за счёт продукции передней долей гипофиза гормона пролактина, при этом яйцеклетка не созревает и оплодотворение не возможно. В норме в послеродовом периоде происходит изменение гормонального фона с окситоцина на пролактин, при этом молочные железы нагрубают, протоки выводных желез расширяются, и происходит продукция молозива.

Послеродовая аменорея – это надёжный метод контрацепции в послеродовом периоде в течении 6 месяцев с момента родов. Это состояние не является болезнью, а является естественным в организме женщины в послеродовом периоде и вначале грудного вскармливания. Всё это происходит за счёт гормонов, которые направлены на продукцию пролактина и играющие важную роль в наступлении овуляции.

Аменорея после родовв среднем длится год или чуть больше, но бывают случаи, когда менструации отсутствуют на протяжении двух лет. Следует понимать, что каждый организм после родов имеет свои индивидуальные особенности, но при этом овуляция может быть. Поэтому, как контрацепция её можно использовать только полгода после родов, до момента введения первого прикорма и при условии соблюдения режима кормления – не позже 3 часов и не больше 6 часов в ночное время.

Читайте также:  Общеукрепляющие уколы для пожилых людей

Лактационная аменорея — что такое это мы разобрали, а теперь попробуем выделить основные моменты, выполнение которых будет эффективным с целью контрацепции при отсутствии менструации. Итак, основные условия для лактационной аменореи:

  • Кормление ребёнка по требование, а не по графику, при этом дневные перерывы должны быть не более трёх часов, а ночные – не более шести. Очень часто этот метод требуется для гипер озабоченных мамочек, постоянно прикладывающих ребёнка к груди, но к сожаленью, сил для секса у них почти нет в течении первых пол года, когда данный метод действует
  • Метод эффективен только первые шесть месяцев, так как после введения прикорма промежутки между кормлениями увеличиваются, ребёнок к груди прикладывается реже. В таком случае следует прибегать к другим методам контрацепции
  • МЛА может действовать до восстановления цикла, так как появление менструации подразумевает полное отсутствие контрацептивного эффекта от метода лактационной аменореи.

Такой метод в послеродовом периоде имеет как свои достоинства, так и недостатки, ведь несоблюдение одного из вышеописанных условий ведёт к наступлению овуляции и развитию беременности. И если женщина не доверяет своему партнёру, то его использовать нельзя, ведь от инфекций передающихся половым путём он не защищает.

В нашей стране принята Всемирная Международная Классификация Болезней Министерством Здравоохранения, которая в полном объёме соединила все патологии в одну классификацию, и даёт возможность конкретно проанализировать каждую из них.

Лактационная аменорея код по МКБ10 – это всеобщая Международная классификация 10-го пересмотра, которая используется всеми лечебными учреждениями в практическом здравоохранении с 1999года как единственный нормативный документ международного образца.

Лактационная аменорея — МКБ 10 относит её к разделу физиологической аменореи. Все аменореи принято делить на физиологические и патологические. К физиологическим разновидностям относят аменорею подросткового периода, при беременности и лактации, а также после менопаузы. В свою очередь патологическая аменорея делится на первичную и вторичную. Первичная форма свидетельствует об отсутствии месячных до 14 лет при отсутствии признаков полового созревания или до 16 лет, но при условии, что половые признаки развития присутствуют и развиты хорошо. А вот развитие вторичной патологической аменореи возникает при отсутствии менструации в течении 6месяцев и больше у женщины с ранее существующими. Ещё одной из классификаций аменореи является поражение на разных уровнях регуляции менструального цикла: аменорея центрального генеза – гипофизарная или гипоталамическая, яичниковая и маточная формы.

Код по МКБ — лактационная аменорея относится к протоколу Р-О ОО2, 14 классу по классификации, который носит название болезней мочеполовой системы, она входит в блок N 80 – N98, называющийся не воспалительные болезни женских половых органов.

Код МКБ — лактационная аменорея кодируется как N 91.2 – аменорея неуточнённая. В данной классификации все аменореи зашифрованы следующим образом: N 91.0 включает в себя все первичные формы аменореи, N91.1 – все вторичные её варианты и N 91.2 — все неуточнённые аменореи, к которым относятся физиологические её формы, о которых мы говорили чуть выше, и среди них особое место занимает аменорея во время лактации, то есть кормления грудью ребёнка женщиной после родов.

МКБ 10 лактационная аменореяхарактеризуется отсутствием месячных во время кормления грудью за счёт того, что в организме женщины после родов выделяется большое количество пролактина передней долей гипофиза, который тормозит созревание фолликулярного аппарата яичников, а следовательно и созревание яйцеклетки, которая является необходимой для оплодотворения, МКБ, лактационная аменореяи другие формы аменорей входят в неё.

Лактационная аменорея по МКБ 10кодируется как N91.2, как неуточнённая форма, которая включает и другие физиологические состояния в разные периоды жизни женщины, связанны с отсутствием месячных. Именно лактационная аменорея возникает в послеродовом периоде и является нормальным физиологическим состоянием женщины, не требующие медикаментозной коррекции. При этом почти на всём протяжении грудного вскармливания характерно отсутствие менструальных выделений. Это связано, прежде всего, с гиперэстрогенией в организме женщины при беременности, которые стимулируют работу передней доли гипофиза и он активно начинает продуцировать пролактин, отвечающий за созревание и рост молочных желёз. Затем наступает кормление грудью, когда выработка пролактина зависит от нервной системы, так как нервные импульсы, возникающие при сосании соска младенцем, идут по спинному мозгу в гипоталамус, где происходит торможение дофаминовых рецепторов, угнетающих выработку пролактина. Это ведёт к большой продукции пролактина гипофизом в кровяное русло, что ведёт к продукции молока молочными железами, торможению выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также к снижению всех половых стероидов в организме женщины. В результате этого циклические процессы в центральных органах, яичниках и матке не происходит, что ведёт к развитию физиологической аменореи.

Читайте также:  Вышел сгусток крови а месячных нет

МКБ 10, аменорея лактационнаяможет длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем её продолжительность составляет 6 – 14 месяцев. Это зависит от регулярности прикладывания ребёнка к груди, так как для сохранения контрацептивного эффекта метод лактационной аменореи может работать только при условии регулярного кормления грудью ребёнка, что заключается в кормлении малыша каждые три часа в дневное время, а в ночное время не больше 6 часов допускается делать перерыв. Не стоит забывать, что как только грудное вскармливание приостановлено в силу каких-либо причин или не желания женщины, то тогда продукция половых гормонов возобновляется и в течении 2-3 месяцев цикл восстанавливается и начинается менструация, свидетельствующая о наличии циклических процессов как в матке таки и в яичников и вероятность наступления беременности с этого времени очень высока.

Лактационная аменорея — код МКБ 10– N 91.2 не требует лечения, так как она является физиологическим состоянием организма. Но в случае прекращения кормления грудью и отсутствия месячных после этого больше четырёх месяцев – не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу за квалифицированным оказанием помощи и выявлении причины отсутствии менструаций.

Международныекоды МКБ, лактационная аменореяи другие физиологические состояние организма женщины, независимо от периода её жизни – пубертатного, менопаузального, период беременности или лактации, объединяются в одну группу – неуточнённые аменореи, которые в классификации кодируются как N 91.2, входящий в раздел невоспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Итак, лактационная аменорея и другие формы физиологической аменореи зашифрованы в Международной Классификации Болезней МКБ 10 пересмотра под шифром N91, носящим название отсутствие менструаций, скудные и редкие месячные.

Лактационную аменорею можно использовать как метод контрацепции при соблюдении некоторых правил. Об этом поговорим чуть ниже.

Как метод контрацепции

Методы лактационной аменореи является естественным методом контрацепции в послеродовом периоде при соблюдении определённых условий кормления. Еще с давних времён люди знали о его существовании, но официально его стали использовать только вначале 80х при условии, что соблюдены все требования к грудному вскармливанию.

Контрацепция методом лактационной аменореи требует соблюдения основных критериев таких как: отсутствие менструации, только грудное вскармливания до введения прикорма и, соответственно, период до полу года. Если один из критериев не удаётся сохранить, то тогда данный метод как контрацепция не действует и стоит использовать другие средства защиты от беременности.

Метод лактационной аменореи – это реально действительный метод естественной контрацепции, если женщина выполняет все нижеперечисленные факторы. К ним относится:

  • после родов необходимо раннее прикладывание к груди, но не позднее двух часов
  • совместное пребывание матери и ребёнка для проведения большего количества времени и получения положительных эмоций от родов
  • кормление по требованию, что значит не превышать длительность периодов между кормлениями выше трёх часов, а в ночное время не больше шести часов
  • прикорм следует вводить не раньше полу года
  • кормление должно быть грудью, а не сцеженным молоком, так как сосательный рефлекс стимулирует выработку пролактина

Механизм действия метода лактационной аменореи.

Метод лактационной аменореи — механизм действия основан на продукции пролактина передней долей гипофиза. При его гиперпродукции процессы овуляции в послеродовом периоде угнетаются, что ведёт к развитию длительной аменореи, отсутствию циклических изменений в репродуктивных органах женщины – яичниках и матке. Количество пролактина напрямую зависит от кормления ребёнка, его частоте и как оно происходит. Известно, что во время сосания желез нервные окончания сосков стимулируются и способствуют продукции гормона гипофизом. Больше всего это происходит в ночью, следовательно, ночное кормление является обязательным условием для работы этого метода. Если перерывы между кормлениями превышают нормы, то тогда концентрация пролактина резко снижается, что ведёт к восстановлению овуляции и вероятность забеременеть растёт. Поэтому при появлении месячных стоит использовать дополнительные методы предохранения, так как МЛА становится неэффективным. Иногда овуляция происходит ещё до наступления месячных, но при этом все вышеизложенные условия не выполнялись правильно и регулярно.

Читайте также:  Гептрал 500 мг таблетки инструкция по применению

Преимущества метода лактационной аменореи основано не только как контрацептивный метод, но и как метод, обеспечивающий ребёнка пассивным иммунитетом, при котором защитные антитела попадают в организм ребёнка от матери с молоком. При его использовании исключается риск заражения ребёнка инфекциями при употреблении другого молока, воды или детского питания. Что касается материальной стороны, то он полностью доступен и не требует затрат бюджета семьи, не подлежит медицинскому наблюдению и контроля состояния организма, способствует скорейшему сокращению матки до нормальных размеров за счёт сосания груди малышом, не оказывает никакого влияния на секс и его можно использовать сразу после родов, в отличии от других методов контрацепции.

Рубрика МКБ-10: N91.1

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Аменорея — это отсутствие менструации в течение 6 мес и более. Аменорея — симптом различных нарушений в репродуктивной системе, нейроэндокринных заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Аменорея в репродуктивном возрасте встречается в 1,8 3,5% случаев, среди студенток — в 3,5-5%, а в структуре нарушений менструальной и генеративной функции — в 10-15%. Вторичная аменорея составляет до 75% в структуре всех форм аменореи. Это частый симптом СПКЯ, метаболического синдрома, нарушений функции надпочечников, щитовидной железы, при которых вторичная аменорея встречается более чем в 50% случаев. Кроме того, вторичная аменорея может возникнуть в результате травм, заболеваний матки и функциональных нарушений гипоталамо-гипофизарной системы.

Различают первичную и вторичную аменорею. При вторичной аменорее менструации отсутствуют в течение 6 мес и более после периода регулярных или нерегулярных менструаций. Вторичная аменорея протекает на фоне нормального развития вторичных половых признаков.

Этиология и патогенез [ править ]

а. Наиболее частые причины — беременность, стресс (психогенная аменорея), снижение веса, изменение условий жизни (летний лагерь, школа-интернат и т. д.) либо чрезмерные физические нагрузки.

б. Аменорея наблюдается также при нервной анорексии, ожирении, синдроме поликистозных яичников, заболеваниях щитовидной железы, опухолях яичников и сахарном диабете.

Клинические проявления [ править ]

Вторичная аменорея: Диагностика [ править ]

а. Беременность следует заподозрить, если у девушки, живущей половой жизнью, менструация задерживается на 2 нед или более. В этом случае показано гинекологическое исследование и тест на беременность.

б. Стресс, вызвавший аменорею, можно выявить в беседе с девушкой.

в. Для диагностики нервной анорексии необходимо обследование у психиатра.

г. Если предполагаемая причина аменореи — ожирение, выясняют, связано ли прекращение менструаций с увеличением веса (часто быстрым).

1) Могут наблюдаться гирсутизм, угри, ожирение.

2) При гинекологическом исследовании и УЗИ обнаруживают увеличенные яичники с многочисленными кистами.

3) Общий уровень тестостерона в сыворотке и уровень свободного тестостерона часто повышены, увеличено отношение уровней ЛГ и ФСГ, уровень кетостероидов в моче в пределах нормы или умеренно повышен. Иногда увеличен уровень ДЭА-сульфата в крови.

е. Сахарный диабет — см. гл. 11, п. VIII.Б.

ж. Заболевания щитовидной железы — см. гл. 11, п. V.

а. Беременность предполагают при увеличении матки и подтверждают с помощью теста на беременность.

б. При психогенной аменорее начало аменореи совпадает со стрессовой ситуацией.

в. Диагноз нервной анорексии ставят на основании анамнеза (постепенное снижение веса, отказ от еды) в сочетании с повышенной физической активностью, аменореей и эмоциональными нарушениями.

г. Признаки синдрома поликистозных яичников — олигоменорея в анамнезе, ожирение, гирсутизм, угри, увеличение яичников, кисты яичников, гормональные нарушения.

д. Заболевания щитовидной железы — см. гл. 11, п. V.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Вторичная аменорея: Лечение [ править ]

Лечение зависит от причины аменореи.

а. Психогенная аменорея. Сначала назначают медроксипрогестерон, 10 мг/сут внутрь в течение 10 сут. После отмены препарата возникает менструальноподобная реакция. Затем переходят на пероральные контрацептивы.

б. Нервная анорексия. Обязательное условие восстановления менструаций — увеличение веса. До тех пор, пока вес не нормализуется, назначают пероральные контрацептивы.

в. Ожирение. Менструации возобновляются после снижения веса. Для поддержания циклической функции яичников и предупреждения поликистоза назначают медроксипрогестерон, 10 мг/сут внутрь в течение 10 сут каждого месяца, или пероральные контрацептивы.

г. Синдром поликистозных яичников. Лечение нужно начинать на ранней стадии болезни. Медроксипрогестерон, 10 мг/сут в течение 10 сут каждого месяца, предупреждает гиперплазию эндометрия. Для лечения бесплодия назначают пероральные контрацептивы.

д. Заболевания щитовидной железы — см. гл. 11, п. V.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector