Яблочно морковный кекс

Яблочно морковный кекс

Вместо яблок в рецепте можно использовать яблочное пюре. Тем, кто соблюдает диету, желательно брать пюре без сахара.

Яблочно-морковный кекс

Как готовить яблочно-морковный кекс:

Просейте муку, используя большое сито. Добавьте в миску сахар, корицу, соду, мускатный орех и соль. В другой посудине тщательно перетрите яблочное пюре, масло и яйца.

Соедините муку и яблочную смесь, непрерывно помешивая. Затем добавьте в смесь тертую морковь и вновь перемешайте. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.

Выложите получившееся тесто в смазанную маслом форму и поставьте в печь. Выпекайте кекс 25-30 минут. Для проверки готовности используйте спичку или деревянную зубочистку.

Если зубочистка выходит из пирога чистой и сухой, значит, он полностью готов. Достаньте кекс из духовки, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Диетический яблочно-морковный кекс

Следующий рецепт характеризуется отсутствием яиц и обилием клетчатки.

Как готовить диетический яблочно-морковный кекс:

Просейте муку в большую миску и смешайте ее с разрыхлителем, овсяными хлопьями, солью, сахаром и корицей. Морковь, яблоки помойте и очистите.

Натрите их на мелкой терке. Если морковь получается слишком сочная, отожмите сок. Высыпьте натертую морковь и яблоки в муку. Влейте кефир, масло, лимонный сок, ванильный экстракт и тщательно все перемешайте до однородности.

Для этого используйте специальную ложку или лопаточку. Важно перемешивать все вручную: без использования миксера. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.

Излишки стряхните. Либо используйте промасленную кулинарную бумагу, тогда вам не придется отдирать кекс от формы. Переложите тесто в форму и разровняйте.

Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте кекс 20-25 минут. Тесто для любого кекса нужно очень быстро замешивать, иначе оно не поднимется в духовке.

Во время выпечки нельзя передвигать форму в течение первых 15 минут, чтобы не нарушить структуру теста. Духовка должна быть прогрета равномерно, иначе кекс пропечется только частями.

Читайте также:  Чистотел при миоме

Потрясающий, вкусный, слегка влажный — кекс! Что называется — из ничего, а результат — восхитительный! Самое главное, что таким кексом могут полакомиться аллергики, вегетарианцы и ограничивающие себя в чем-либо люди! Ну а для нас с вами — это просто находка! Ведь такие продукты, есть у каждой хозяйки! А значит, можно смело идти на кухню и радовать своих близких!

Ингредиенты для «Постный яблочно-морковный кекс»:

  • Яблоко (кисло-сладкие, твердые) — 240 г
  • Морковь — 120 г
  • Цедра апельсина (половины апельсина) — 0.5 шт
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 150 мл
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный яблочно-морковный кекс»:

Для начала нужно подготовить овощи и фрукты! Нам нужно 120 г. натертой на мелкой терке моркови, 240 г. натертых на крупной терке — яблок (без кожуры) и аккуратно снятая цедра половины апельсина. Вес — готовых продуктов, а не первичных!

Перекладываем готовые фрукты/овощи в глубокую посуду, чтобы при работе с миксером ничего не разлеталось и не портило нам нервы. 🙂 Добавляем сахар и растительное масло (без вкуса и запаха). Включаем миксер и взбиваем всю эту массу до полного растворения сахара. Заодно и яблочко размягчится. Вот что получилось!

Разрыхлитель тщательно перемешиваем с мукой и просеиваем в нашу "оранжевую массу". Можно сначала взбивать миксером, а затем перемешать ложкой до однородности. Тесто получается липким и не очень плотным.

Форму или формочки для кексов (мне хватило теста и на то, и на другое) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или без муки, как вам больше нравится.

Читайте также:  Укололась иглой от шприца

Порционные формочки наполняем на 3/4, т. к. тесто, довольно хорошо, поднимается. Если вы будете делать кекс в цельной форме, то не делайте очень высоким, т. к. он будет долго пропекаться.
Отправляем всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку. Порционным кексам достаточно 20-25 мин., а цельному — 25-30 мин. Выпекаем до сухой шпажки.

Вынимаем из духовки, даём остыть, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина, и подаем к столу. Пока кекс горячий (теплый), он будет довольно влажным. Нам больше понравился остывший. Причем, с каждым часом, он становился всё вкуснее и вкуснее! Поэтому не спешите съедать всё сразу! 😉

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Сегодня, 17 июля — День дарения подарков! Именно тех, которые дарят просто так, без какого-либо повода, но с большой любовью и теплом. От всего сердца! И я, в такой нужный день, хочу подарить этот вкуснейший кекс одному замечательному и обожаемому мною, поваренку! Это наша Любочка — Vishnja!! Мне кажется, что мы нашли общий язык, с первой буквы! Любочка — невероятно внимательный, добрый и чуткий человечек! Её теплоты и внимания хватает каждому из нас! Удивительно! А ещё у Любаши — потрясающее чувство юмора! Я даже спрашивала — не играла ли она в КВН?! Но она не созналась! Любочка, дорогая моя, я правда очень-очень люблю тебя и ценю каждую частичку твоей души! Надеюсь, что этот яркий, ароматный кекс придется по вкусу всей твоей семье! Чаевничайте на здоровье!

Разрез еще теплого кекса.. Советовать легко, а удержаться сложно!

А вот и побольше подоспел..

Хочу поделиться с вами одним простым рецептом морковно-яблочных кексов. Эти кексы выделяются своим вкусом и слегка влажной структурой среди тех, которые я обычно готовлю.

Читайте также:  Как выглядит девственность

Вообще, кекс — это универсальная выпечка. Чаще всего выбор рецепта зависит от того, какие продукты есть дома. Когда я впервые готовила эти кексы, дома не оказалось сливочного масла, поэтому мой выбор пал на рецепт морковного кекса с яблоками.

В результате получилось очень вкусно и необычно, а рецепт стал одним из самых любимых. До сих пор никто не угадал, что в составе присутствует морковь.

Морковные кексы с яблоком рецепт

Напомню, что в процессе приготовления мы отдельно смешиваем жидкие продукты, отдельно сыпучие и потом соединяем.

Исключение — сахар, его мы взбиваем с яйцами в самом начале.

Следующим добавляем растительное масло и ещё раз всё взбиваем. Я обычно использую в этом случае подсолнечное масло.

Муку, разрыхлитель, корицу смешиваем в отдельной посуде. Так ингредиенты распределяются лучше и равномернее.

Затем высыпаем всё к яично-масленой смеси и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно густым.

В последнюю очередь добавляем натертые соломкой яблоки и морковь, и аккуратно вмешиваем их в тесто.

Готовое тесто раскладываем по формам. Лучше всего использовать бумажные вкладыши для формы или, если вы готовите большой кекс, выстлать форму бумагой для выпечки.

Выпекаем до готовности (проверить можно зубочисткой). По времени эти кексы, как мне показалось, готовятся немного дольше, чем другие. Скорее всего, за счет овощей в составе. Мои морковные кексы были готовы через 40 минут.


Приятного аппетита!

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector