Хочется мороженого при беременности

Хочется мороженого при беременности

Сладкое холодное лакомство любимо многими с детства, и мало кто задумывается о пользе мороженого, хотя его калорийность и способность вызывать заболевания горла, общеизвестны.

Во время вынашивания малыша, женщина более внимательно относится к продуктам, составляющим ее рацион, поэтому сладкоежки задаются вопросом: полезно ли мороженое беременным?

Общие сведения

Чтобы понять, полезно мороженое или нет, нужно узнать, как и из чего оно производится:

    1. Первая стадия – это смешивание продуктов, причем по ГОСТу, для изготовления холодной сладости можно использовать только натуральные продукты.
      В огромной емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду и сахар (и необходимые добавки).

      1. После перемешивания, смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы.

        1. Пастеризованную смесь остужают до минус шести градусов, оставляя на сутки при температуре плюс два градуса, для полноценного созревания.

          1. Созревшую массу подают в фризерную установку, где мороженое охлаждают до шести градусов ниже нуля и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и вкусным.
          1. После формования, готовые пломбир или эскимо закаляют при тридцати восьми градусах ниже нуля.

          Готовое мороженое имеет разный процент жирности:

          • плодовое или ягодное – не содержит жира;
          • молочное – 3,5 % жира;
          • сливочное – 10% жира;
          • пломбир – от 15% до 18% жира.

          Содержание белка в молочных видах лакомства составляет, в среднем, 3,6%. В сливочном и пломбире присутствуют жирные кислоты, а также некоторые микроэлементы и витамины, уцелевшие после пастеризации.

          Калорийность любого мороженого высока, так как оно содержит много сахара, пломбир калорийнее всех видов, плодовое и ягодное – содержат меньше всего килокалорий.

          Мороженое — программа «О самом главном»

          Мороженое во время беременности

          Польза

          Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.

          Мороженое полезно в следующих случаях:

            1. Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.

                Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.

              Польза мороженого для беременных, плохо набирающих вес, несомненна: оно помогает поправиться за короткое время.

                Если рассуждать о пользе великолепного вкуса холодного, освежающего лакомства, богатого сахаром и углеводами, с прекрасным ароматом или вкуснейшим наполнителем, то удовольствие от съеденной порции, несомненно, полезно.

              Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой. Это очень важно во время вынашивания малыша.

              Самый полезный десерт — программа «Врачи»

              Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.

              Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.

              Кальций, которым богато молоко, за время нагревания преобразуется в нерастворимое в желудке соединение.

              Основной вред мороженого состоит в том, что:

                • мороженое – холодный продукт, и это качество может привести к спазму сосудов мозга, вызвав головную боль, так как поедание холодного десерта достаточно быстро вызывает сужение сосудов головного мозга;

                  • при попадании болезнетворных микробов на носоглотку, переохлаждение горла может привести к развитию фарингита или ангины;

                    добавки, улучшающие вкус и препятствующие потере формы лакомства, могут быть не безразличны для организма беременной.

                  На этикетке обычно указываются все содержащиеся в продукте вещества, но некоторые добавки обозначаются кодами, знать которые желательно.

                  Читайте также:  Золотистый стафилококк лечение антибиотиками

                  Показания

                  Мороженое не назначают доктора, и нет особых причин, по которым бы оно рекомендовалось будущей матери.

                  Но всегда есть особые условия, согласно которым женщина сама может назначить себе прием холодной сладости.

                    1. Условие первое: очень хочется мороженого. Во время беременности часто возникает желание съесть что-нибудь, и считается, что желаемый продукт обязательно нужен организму. Следовательно, если женщина хочет мороженое, то она может смело его есть.
                    1. Условие второе: раздражительность и бессонница, которые досаждают на последних месяцах. Стаканчик сладкого лакомства может успокоить нервы и сделать жизнь гораздо приятнее.

                    Противопоказания

                    Как и все продукты, содержащие сахар, мороженое противопоказано:

                    • беременным, у которых повышен сахар в крови;
                    • будущим матерям, страдающим гипертонией и поздним токсикозом;
                    • при слишком быстром наборе веса;
                    • при всевозможных патологиях почек.

                    Кроме этого, мягкое мороженое обладает очень коротким сроком годности.

                    Способы употребления

                    Всем, без исключения, беременным женщинам рекомендуется есть мороженое небольшими кусочками, медленно.

                    Это нужно для того, чтобы охлаждение организма наступало постепенно, снижая риск спазма сосудов головного мозга и возможность заболеть ангиной или фарингитом.

                    Врачи склоняются к мнению, что регулярное употребление мороженого помогает закалять горло, снижая вероятность заболевания респираторными инфекциями.

                    Для будущих мам очень полезно сочетать пломбир с различными вида орехов, свежими фруктами и ягодами, так калорийность мороженого снижается, а десерт насыщается целым букетом витаминов и микроэлементов.

                    Если полить десерт клюквенным соком, то он обретет еще и функцию защиты почек за счет содержания в клюкве наликсидиновой кислоты – естественного антибиотика.

                    Мороженое можно добавлять в молочные или фруктовые коктейли, так польза от лакомства намного больше.

                    Домашнее мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, многим нравится даже больше, чем покупное.

                    Классическое домашнее мороженое содержит яйца, поэтому беременным не рекомендуется, но альтернативные рецепты, содержащие сливки или сметану, вполне подойдут.

                    Мороженое из того, что под рукой — программа «Жить здорово!»

                    Меры предосторожности

                    Будущая мать, даже при очень большом желании употреблять каждый день по несколько стаканчиков мороженого, должна ограничивать количество этого десерта одной порцией в день.

                    Кроме калорийности, мороженое может содержать различные химические вещества, добавки и консерванты. Все эти вещества не полезны для организма матери, а их влияние на растущего малыша не изучено.

                    Беременная женщина, выбирая в магазине холодный десерт, обязательно должна внимательно изучить этикетку и посмотреть срок годности.

                    Российское мороженое крупных производителей содержит меньше химических элементов, а также изготавливается по ГОСТу, запрещающему заменять натуральное молоко на суррогаты.

                    Упаковка мороженого – это немаловажная деталь сохранности свежести десерта. Не стоит покупать пломбир или эскимо, завернутое в фольгу, которая легко рвется, и в продукт могут проникнуть бактерии.

                    Желательно приобретать мороженое, герметично упакованное в полипропиленовую пленку.

                    Торты из мороженого, имеющие пластиковую крышку, не надежно защищающую десерт от внешнего воздействия, приобретать не стоит, также как и лакомство в пластиковых контейнерах.

                    Мороженое – десерт, произведенный из молока, поэтому соотносить пользу или вред этого лакомства для организма беременной женщины, очень просто.

                    Десерты не принято поглощать в больших количествах, а стограммовый стаканчик мороженого просто не может нанести какой-то ощутимый урон здоровому организму.

                    Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

                    За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

                    Читайте также:  Подозрение на полип эндометрия

                    Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

                    За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

                    Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

                    Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

                    Холодная сладость

                    Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

                    Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

                    Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

                    Польза мороженого при беременности

                    В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

                    1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
                    2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
                    3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

                    Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья. В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный. Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.

                    Мороженое и беременность: польза и вред

                    Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:

                    Преимущества Недостатки
                    Присутствие аминокислоты – триптофана Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен
                    Витамины и минералы
                    Ферменты и кальций Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген
                    Понимает настроение
                    Им можно заменить конфеты и шоколад Сложно найти натуральное продукт в магазинах

                    Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:

                    • Благотворно влияет на зрение.
                    • Способствует хорошему сну.
                    • Улучшает кожу.
                    • Способствует усвоению кальция.
                    • Защищает сердце.
                    • Обновляет кожный покров.

                    Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:

                    • Сахарный диабет.
                    • Ларингит.
                    • Ожирение.
                    • Гипертония.
                    • Токсикоз.
                    • Заболевание почек.

                    Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать

                    Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав. Стоит обратить внимание и на цену.

                    Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.

                    Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.

                    Пломбир сливочный

                    Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.

                    Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
                    Пломбир 250 3,3 15 21

                    Низкокалорийное молочное

                    Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

                    Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
                    Молочное 125 3,3 3,5 33

                    Фруктовое

                    Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

                    Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
                    Фруктовое 150 0,2 0,3 21

                    В шоколаде или кофейное

                    Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.

                    Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
                    Шоколадное От 300 3,6 20 23

                    Правила выбора мороженого

                    При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:

                    Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.

                    Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?

                    Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:

                    • Мясо кролика.
                    • Филе индейки.
                    • Курное мясо.

                    Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.

                    Полезное видео

                    «>

                    Ссылка на основную публикацию
                    Adblock detector