Гиподенсное образование в почке

Гиподенсное образование в почке

На УЗИ выявили гиподенсивное новообразование в почке? Вас тревожат вопросы:

Точен ли диагноз?

Какое лечение необходимо?

Нужно ли удалять опухоль?

Как сохранить почку?

Что делать дальше?

Я, Пшихачев Ахмед Мухамедович, хирург-уролог, онколог. Провел более 2-х тысяч органосохраняющих операций на почке и простате, в том числе робот-ассистированных с применением робота «да Винчи». Понимаю, через что Вы сейчас проходите и могу Вам помочь.

Помощь при опухолях и раке почки:

Что вы получаете, обращаясь за помощью:

  • «Второе мнение в онкологии» по текущим исследованиям МСКТ, МРТ, УЗИ
  • МСКТ с контрастированием
  • Лабораторное обследование
  • Диагностика сопутствующей патологии

Кто Ваш доктор?

Пшихачев Ахмед Мухамедович,
хирург-уролог, онколог, канд. мед. наук

Если Вы читаете эту страницу, значит находитесь в поисках врача, которому могли бы доверить самое ценное – Ваше Здоровье.

Поэтому Вы ищете специалиста, обладающего:

Знаниями — в хирургии, урологии и онкоурологии. Широкий кругозор в сочетании с узкой специализацией и опытом помогает достигать полного излечения от рака у большинства пациентов, удалить опухоль, при этом сохранить почку, её функции и высокое качество жизни.

Навыками — в дополнение к теории, необходима ежедневная, многолетняя практика. Только так приходит истинное хирургическое мастерство. Минимальная инвазивность вмешательств, быстрое восстановление, сохранность всех функций — цель моей работы.

Возможностями — операционные урологических отделений Медицинского центра МГУ имени М.В.Ломоносова, клиник К+31 и ГКБ №31 оснащены по последнему слову техники, что позволяет достигать выдающихся результатов и сокращать сроки выздоровления.

Желанием — повышать свой профессиональный уровень. Практикующий врач никогда не должен останавливаться в своем развитии, а участие в крупных российских и международных урологических конференциях, конгрессах, съездах, симпозиумах и тематических курсах помогает быть «на уровне». Более 60 научных работ в области онкоурологии уже опубликовано, среди которых опыт органосохраняющих операций при опухоли почки размером более 7 см и этот опыт помогает другим врачам.

Большую часть своего времени я посвящаю работе в операционных урологических отделений Медицинского центра МГУ, клиник К+31 и ГКБ №31, где расположена клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова». Каждый день отвечаю на звонки и электронные письма пациентов из регионов России. Позвонив или направив мне электронное письмо, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и обязательно вам отвечу.

Пшихачев Ахмед Мухамедович, хирург-уролог, онколог, кандидат медицинских наук

Учёная степень, хирургический стаж

Операции с использованием робота «да Винчи»

Сертификаты

Где оперирую?

Медицинский центр МГУ имени М.В.Ломоносова

ГКБ №31. Клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова».

Клиника К+31. Клиника К+31 — это эталонная медицинская помощь, пример удачного государственно-частного партнерства. Объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, высокие стандарты сервиса и оснащение по последнему слову медицинской техники, в том числе хирургическим роботом «да Винчи» DaVinci. Обследование и лечение проводится по протоколам, используемым во всем мире — в диагностических кабинетах, стационаре, современных операционных, отделении анестезиологии и реанимации. Все, чтобы поставить точный диагноз и провести успешное лечение. Полностью оборудованные 1 и 2-х местные палаты, 2-х комнатные палаты для размещения вместе сопровождающими лицами. В каждой палате удобный санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожная кнопка. Чистота, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание. Поддержка после операции.

Гиподенсные образования — что это? как диагностировать? как лечить? Термин гиподенсный произошел от латинского слова «hypo» «пониженный» и английского слова «density», которое переводится как «плотность». Соответственно, когда говорят о гиподенсном образовании, это означает, что в органе, который исследовался, обнаружился участок ткани с пониженной плотностью. Обычно об этом узнают после диагностики с помощью методов визуализации. Это может быть УЗИ, компьютерная томография или МРТ.

Читайте также:  Синяки на внутренней стороне бедра без причины

Может быть выявлено гиподенсное образование печени, почки, поджелудочной железы, щитовидной железы, костей и других органов и тканей.

Что может означать обнаружение гиподенсного образования?

Если после диагностической процедуры в заключении вам написали, что обнаружено гиподенсное образование, то это указывает на наличие патологического процесса. Но гиподенсное образование – это не окончательный диагноз.

Пониженная плотность ткани может указывать на наличие:

Для того чтобы выяснить, какая именно патология имеет место, необходимо провести дополнительное обследование. Это могут быть лабораторные исследования, биопсия и другие более специфические методы, которые позволят точно диагностировать болезнь.

Как лечат гиподенсивные образования в Германии?

Любое из заболеваний, которое «скрывается» под формулировкой «гиподенсивное образование» лечат в Германии. Разработаны методики, которые позволяют наиболее эффективно лечить доброкачественные и злокачественные опухоли различных органов. В немецких клиниках лечат рак поджелудочной железы, рак печени и внутрипеченочных протоков, меланому, неходжинскую лимфому, рак желудка и многие другие злокачественные болезни. Разработаны методики лечения даже для самых редких заболеваний. В зависимости от конкретного вида болезни лечение может включать медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, лучевую терапию, таргетную терапию.

У вас обнаружено гиподенсное образование какого-то органа? Не отчаивайтесь. Вы можете поехать в Германию на лечение, выяснить, что конкретно за патология у вас имеется и подобрать оптимальное лечение для вашего заболевания.

Лечение гиподенсивного образования в Германии – это возможность как можно раньше поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение. Обратитесь к нам за консультацией. Мы проводим запись на диагностику каждый день в рабочее время.

Редкие заболевания

Клиники

Новости

  • Лучше клиники Германии
  • Только профильные врачи
  • Индивидуальный подход
  • Быстрая обратная связь
  • Врачебная тайна
  • Взаимодействие с клиентом
  • Клиентская поддержка 24/7
  • Возврат платежа в случае отказа клиники
  • Юридическая ответственность врача
  • Медицинский перевод выписок
  • Независимое мнение нескольких врачей
  • 100% конфиденциальность

Какие виды лечения в Германии организует EMEX Medical?

Немецкая медицинская компания EMEX Medical GmbH предоставляет максимально широкий спектр услуг, касающихся лечения в Германии. Мы сотрудничаем с клиниками, которые специализируются на лечении самых разных направлений: кардиология, гастроэнтерология, офтальмология, хирургия, онкология, ортопедия. Помимо этого, лечение в Германии доступно не только взрослым, но и детям – с учетом всех возрастных особенностей. Конечно же, перед началом лечения необходимо пройти диагностику – с этим профессионально справятся немецкие врачи, при помощи новейших диагностических процедур и технологий. Если Вы хотите не только получить высококачественное лечение и диагностику в Германии, но и провести для себя профилактические меры, связанные с предотвращением возможных осложнений к болезням, к которым у Вас есть предрасположенность – обращайтесь к команде профессионалов EMEX Medical. Остались вопросы? Консультанты нашего центра с радостью предоставят всю необходимую информацию, касающуюся лечения в Германии, а также организационных процедур. Для этого воспользуйтесь кнопкой обратной связи, размещенной на нашем сайте.

Больной, попадая на прием к врачу, слышит множество новых и незнакомых для себя терминов. Особенно впечатлительные люди пугаются результатов обследования, так как воспринимают некоторые обозначения как диагноз. Необходимо отметить, что при проведении диагностики специалист по ультразвуковому исследованию или КТ, МРТ не ставит диагноз и не выносит никаких окончательных решений. Его работа — определить наличие патологии и максимально точно описать ее.

Лечащий врач может поставить диагноз только на основании всего комплекса обследований, анализов и анамнеза, а также осмотра пациента. Не нужно бояться процедур и не стоит заранее решать для себя какие-то медицинские вопросы, если вы сами не являетесь специалистом в этой сфере деятельности. Очень часто устрашающе звучащие термины не означают ничего особо опасного, а сами заболевания хорошо поддаются лечению.

Читайте также:  Противовоспалительные таблетки после аборта

Причины возникновения образований в почках

Существуют как физиологические, так и патологические причины возникновения образований в почках

Одними из самых важных органов в структуре очищения нашего организма являются почки. Они выполняют ответственную функцию — очищают наш организм от продуктов распада, метаболитов, токсинов и прочих ненужных и опасных веществ. При этом сами почки могут подвергаться различному воздействию — физическому, биологическому, химическому.

При проведении обследования при помощи ультразвука на экране монитора могут появляться следующие образования:

  • Гиперэхогенные, то есть плотнее строения окружающих тканей. Чаще всего это почечные камни различного происхождения. В основном связаны с патологиями работы почек и нарушениями обмена веществ.
  • Гипоэхогенные, то есть имеющие плотность меньше тканей почки. В основном это кисты, опухоли, а также скопления жидкостей — гной, кровь. Могут появляться при травме почки, инфицировании, попадании паразита, метастазировании и других процессах.
  • Изоэхогенные — имеющие похожую плотность с тканями почек. Чаще всего это врожденные дефекты и некоторые опухоли.
  • Анэхогенные, то есть вообще не отражающиеся на УЗИ — это жидкости (моча и/или кровь).

Наиболее распространенное гипоэхогенное образование в почке — это киста, но однозначно ставить знак равенства между обнаружением такого следа на УЗИ и кистой нельзя.

Некоторые опухоли ведут себя таким же образом, при этом лишь незначительная часть из них является доброкачественными.

Причин у появления различных образований множество, это и наследственность, и приобретенные патологии, осложнения после воспалительных процессов, последствия травм, инфицирование паразитами, аутоиммунные заболевания, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Признаки и симптомы проблемы

Опасность гипоэхогенного образования в почке состоит в том, что развитие патологии проходит практически бессимптомно

В очень большом числе случаев различные нарушения и проблемы с почками обнаруживаются случайно, входе планового обследования или при наличии других жалоб пациентов.

Отсутствие жалоб в основном характерно для кисты — если это новообразование не воспалено и не препятствует нормальной работе почек, то его наличие вполне может быть не замечено человеком.

Появление же воспалительного процесса (абсцесса, карбункула), опухоли или гематомы, связанной с травмой, крайне редко проходит без следов и внешних проявлений.

Прежде всего у больного необъяснимо поднимается температура, держась в основном в пределах субфебрилитета, но иногда поднимаясь и до очень высоких цифр.

Состояние может сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в почках, пояснице, животе, сильной слабостью, потливостью, нарушением процесса выделения, кровью или гноем в моче. В том случае, если гипоэхогенное образование в почке оказывается опухолью в запущенном состоянии, она может даже прощупываться со стороны живота.

Диагностика

Гипоэхогенное образование в почке выявляется при помощи УЗИ, однако этот метод не может точно указать на конкретное происхождения и природу затемнения. Если у образования имеются плотные края, четкие и ровные очертания, а внутри определяется наличие жидкости, логично предположить, что это киста.

У опухолей, наоборот, очертания неровные и расплывчатые, они имеют неоднородную структуру с фрагментами различной площади. Косвенным указанием на опухолевую причину образования в почке может указывать и наличие увеличенных и воспаленных лимфатических узлов за брюшиной. При выполнении допплерографии в опухоли не будет читаться кровоток, так как она не содержит сосудов.

Читайте также:  Колото резаное ранение грудной клетки мкб 10

Для подтверждения диагноза врачом назначается целый комплекс исследований:

Только основываясь на результатах всех исследований комплексно, врач может поставить точный диагноз и принять решение о проведении операции и/или медикаментозной терапии.

Лечение заболевания

После проведения УЗИ диагностики, а также подтверждения диагноза при помощи КТ и/или МРТ гипоэхогенное образование в почке может оказаться следующими патологиями или заболеваниями:

  • Аномалия строения почки. При обнаружении аномалии строения почки врач может принять решение о наблюдении за состоянием больного и только в тех случаях, когда речь идет о нарушении функционирования органа назначается оперативное вмешательство. Может быть выполнена пластика почки для восстановления ее нормальной работы.
  • Кровоизлияние или гематома. Гематомы чаще всего возникают вследствие ударов и травм, они редко требуют оперативного вмешательства, только при очень крупных повреждениях, несущих угрозу работе почки.
  • Абсцесс или другой вид нагноения. Гнойные процессы в почках лечатся консервативными медикаментозными способами либо в крайнем случае оперируются. Решение принимает лечащий врач для каждого конкретного случая и больного
  • Киста. Киста представляет собой полое образование, заполненное жидким содержимым. В основном кисты наблюдаются и только при угрозе разрыва, перерождения или нагноения могут быть предприняты более решительные действия.
  • Опухоль. В зависимости от того, к какому типу образований относится опухоль, от ее местонахождения и размеров зависит и ее лечение. Доброкачественных опухолей почки не более 5% всех зарегистрированных случаев, а при обнаружении злокачественных новообразований только своевременное хирургическое вмешательство может спасти жизнь. Может быть выполнена частичная резекция органа или полное его удаление. Также удаляться могут метастазы — раковые прорастания из уже существующих опухолей (если это представляется возможным и рациональным).

Последствия патологии

Неправильное лечение гипоэхогенного образования в почке может спровоцировать развитие опасных осложнений для жизни человека

Когда диагностируется гипоэхогенное образование в почке, прогноз зависит от того, что стало причиной его появления. Если это врожденная патология, то, возможно, потребуется операция.

При наличии кисты за ней нужно следить, чтобы не допустить образования нагноения или перекручивания, некроза. В случае с гематомами они также проходят самостоятельно или при применении консервативного лечения. То же самое касается гнойных образований — в подавляющем большинстве ситуаций назначается комплексное медикаментозное лечение и только в редких случаях — операция. Если же мер не принимать, воспалительный процесс может распространиться на всю почку и окружающие ткани, а инфекция током крови попасть в другие органы. Это может вызвать появление очагов воспаления по всему телу и самый плохой вариант — сепсис.

То же самое может произойти с крупной воспалившейся гематомой — если не принимать специальные препараты, сгустки крови воспалятся и станут причиной нагноения.

Наиболее рискованный вариант — это обнаружение опухоли. Крайне малый процент доброкачественных новообразований дает возможность заподозрить наличие рака. Однако на ранних стадия, до развития метастазов, онкологические опухоли почек неплохо лечатся. Здесь необходимо оперативное вмешательство с полным комплексом лечения — химиотерапией, облучением и приемом специальных медикаментов, поддерживающих организм. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов у больного, тем выше процент выживаемости.

Полезное видео — Киста почек: виды и опасность образования