Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского «permeability», что значит проникать.

Категории и виды биофлавоноидов

На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:

  • проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
  • кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
  • цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
  • полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

Виды биофлавоноидов:

  1. Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
  2. Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
  3. Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  4. Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
  5. Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
  6. Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
  7. Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
  8. Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.

Действие на организм

Биофлавоноиды оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  • Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
  • Препятствуют распаду витамина C.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Восстанавливают здоровье печение.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Повышают работоспособность и улучшают самочувствие.
Читайте также:  Лекарство от усталости ног

Содержание в продуктах питания

Следует помнить, что любая термическая обработка, будь то заморозка или нагревание, разрушает биофлавоноиды.

Особый дефицит в них испытывают люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Витамин P содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. В таблице приведен перечень ягод, фруктов и овощей с большим количеством биофлавоноидов в составе.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: edvard76.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Зрелые и сочные ягоды

Среди продуктов, богатых флавоноидами, числятся красные, синие и фиолетовые ягоды. Чем они темнее и спелее, тем более высокая концентрация нужных нам соединений прячется внутри.

Голубика и клюква содержат кверцетин и мирицетин, ежевика и черный виноград – эпикатехины, а малина, вишня и красный виноград – антоцианидины.

Плоды фруктовых деревьев

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.

Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.

Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.

Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.

Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.

Разноцветные овощи

Львиная доля зеленых и красных овощей содержит флавоноиды.

В семействе пасленовых особенно отличились: перец, помидоры и баклажаны с высокой концентрацией кверцетина и лютеолина.

Лук из семейства луковых, особенно красный и зеленый, тоже не обделен кверцетином.

Для таких зеленый овощей, как сельдерей и артишок, характерно наличие лютеолина и апигенина, а вот бамия, брокколи и молодая стручковая фасоль щедры на кверцетин, кемпферол и мирицетин.

Читайте также:  Овесол что лечит

Богатые флавоноидами напитки

Натуральные нефильтрованные соки, изготовленные из натуральных ягод, овощей и фруктов, содержат тот же набор флавоноидов, что и первоначальные продукты.

Красному вину по наследству достались многие полезные свойства винограда и виноградного сока, а также высокие уровни антоцианидинов и кверцетина с мирицетином из группы флаванолов.

Черный, красный и зеленый сорта чая известны высоким содержанием катехинов, таких как эпигаллокатехин, и флаванолов, таких как теарубигин (отвечает за насыщенный красно-коричневый оттенок черного чая).

Крупный вклад щепотки специй

Некоторые специи (пряности) даже в мизерном количестве способны насытить организм флавоноидами:

  1. В укропе много изорамнетина и кверцетина.
  2. Тимьян – отличный источник лютеолина.
  3. Петрушка богата изорамнетином и апигенином.

Орехи и бобовые культуры

Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.

Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.

Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.

Продукты с флавоноидами имеют широкие полномочия, когда дело касается нашего с вами здоровья. Так давайте не будем пренебрегать полученными знаниями, и обратим их себе во благо.

Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?

Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.

Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.

Читайте также:  Моча желтая при беременности

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Мы уверены, что эти советы вам помогут.

1. Бузина

  • Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
  • Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
  • Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
  • Бузина улучшает иммунную систему.
  • Очищает.

Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.

2. Черника

Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Богатая антоцианами и каротиноидами.
  • Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
  • Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
  • Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
  • Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.

3. Белый чай

Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.

Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!

4. Другие продукты, богатые флавоноидами

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector