Донормил и афобазол совместимость

Донормил и афобазол совместимость

Проверка совместимости препаратов Афобазол и Донормил. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействие не обнаружено.

Взаимодействует с препаратом: Афобазол

При одновременном приеме препарата Донормил ® с седативными антидепрессантами (амитриптилин, доксепин, миансерин, миртазапин, тримипрамин), барбитуратами, бензодиазепинами, клонидином, производными морфина (анальгетиками, противокашлевыми препаратами), нейролептиками, анксиолитиками , седативными антигистаминовыми препаратами, центральными антигипертензивными препаратами, талидомидом, баклофеном, пизотифеном усиливается угнетающее действие на ЦНС.

Проверка произведена по базе справочников лекарств: Видаль, РЛС, Drugs.com, "Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях" под ред. Машковского М.Д. Идея, группировка и выборочный ручной анализ результатов осуществлен кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом Шкутко Павлом Михайловичем.

2018-2019 Combomed.ru (Комбомед)

Все сочетания, сравнения и иная информация, представленные на сайте, являются справочной информацией, формируемой в автоматическом режиме, и не могут служить достаточным основанием для принятия решения по тактике лечения и профилактике заболеваний, равно как и безопасности использования комбинаций лекарственных препаратов. Требуется консультация врача.

Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.

Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.

Полчаса и Вы не с нами? — Как бы не так!! Как бонус — попробуйте разлепить глаза утром)

Друзья, всем привет!

Итак, у меня не самый простой период в жизни, и я в том числе столкнулась с проблемой бессонницы.

На всякий случай уточняю, что на момент покупки Донормила за спиной был курс афобазола и поддержка Валемидином. А также, на момент покупки донормила я пила фенибут. Многим он помогает успокоиться.

Итак, я пошла в интернеты в поисках снотворного, нашла донормил, вспомнила, что его ранее советовали приятелю как относительно лёгкое и безопасное безрецептурное снотворное. И решила купить его. В аптеке попалась участливая фармацевт. Она начала советовать валерианочку да пустырник. я сразу сказала, что мне не помогает даже "Валемидин"(где и то и другое и третье, и ещё димедрол). Тогда она:"Но Вы понимаете разницу между седативным и снотворным? Седативное Вас успокаивает и расслабляет, а донормил — это ПОЛЧАСА И ВЫ НЕ С НАМИ*машет рукой*).

— О, это то, что нужно!) БЕРУ!)

До того я ни разу не пила снотворных, поэтому даже как-то переживала (вдруг меня срубит на каком-то действии). Фармацевт советовала начать с половины таблетки, и, ознакомившись с инструкцией, я пришла к выводу, что это разумно. Ибо написано там следующее:

Блокаторы H-гистаминовых рецепторов следует с осторожностью назначать данной группе пациентов в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падения (например, при ночных пробуждениях после приёма снотворных).

Одним словом, я решила, что штука убойная.

Выпила положенные полтаблетки за 15 минут до сна. Через полтора часа я сверлила глазами потолок в тщетной надежде уснуть. К слову сказать, через час после "отбоя" я довольно часто уже спала и без таблеток. А тут с таблетками и такое. При этом, я только-только закончила афобазол. И перед сном также капала валемидин (по идее, в нём димедрол содержится — должно тоже рубить).

Читайте также:  Болит шрам на ноге

На следующий день я уже выпила целую таблетку и за полчаса до сна. Эффект тот же — сон пришёл в обычном ритме. Зато утром я еле-еле оторвала голову от подушки. Просто атас! Вот уж точно эффект, которого не ждёшь. Стоит ли говорить, что дальнейшие мои эксперименты продолжались довольно недолго(я выпила ещё по полтаблетки три-четыре раза). Мой вывод — чтобы эта штука хоть как-то толково сработала — её нужно пить сразу по приходу с работы. А можно прям в обед Серьёзно, прибавьте ко времени обеда 8-9 часов(примерно столько часов проходит у меня обычно от отбоя до подъёма, а действовать это снотворное начинает именно к утру), — и получите примерно время отбоя. Схема — шик!

А, между прочим, обещают нам вот чего:

Заявленная длительность действия 6-8 часов. А максимальная концентрация через 2 часа. Тогда непонятно, почему пить его советуют за 15-30 минут до сна.

Также, я могу сказать, что большую часть данного отзыва я писала, выпив половину таблетки и бодро тряся при этом ногой. Снотворное мне нужно для того, чтобы выключить голову, а не для ухудшения общего самочувствия, когда не надо(то есть, утром). Данное средство, увы, годится лишь для этого.

По идее, как от антигистаминного, я ожидала от него ещё и сокращения отёчности носоглотки(нос стабильно заложен). Но и этого не случилось.

В общем, не знаю, кому оно подходит. Последний мой опыт съедения половины таблетки показал следующее: спать захотелось сильнее (но мне и так хочется спать, проблема в том, что не получается уснуть), но заснуть быстрее не получилось. Ну печаль же.

Вот ещё предостережение:

С транспортом и спортом поосторожнее тоже. Короче, сплошная засада.

Надеюсь, отзыв был полезен

Всем мира и добра! И сладких вам снов!

Не болейте и не нервничайте по пустякам.

Спасибо, что заглянули

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Распространенность нарушений сна сложно оценить в полном объеме, поскольку далеко не все страдающие ею обращаются к врачам, а пытаются справиться с ней самостоятельно или при помощи средств народной медицины. По оценкам некоторых опросов, в населении до 20% людей среднего возраста нуждаются в обследовании по поводу нарушений сна.

Расстройства сна могут приводить к временной или длительной потере трудоспособности, зачастую являются причиной нестандартных и аварийных ситуаций, что обусловливает их медико–социальную значимость [2]. В DSM–IV инсомния определяется, как дефицит качества и количества сна, необходимого для нормальной дневной деятельности, а в МКБ–10 под инсомнией, гиперсомнией и нарушениями ритма сна совокупно подразумеваются «первично психогенные состояния с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна». Инсомния представляет собой нозологически неоднородный, синдромальный диагноз1.
По течению выделяют острые, подострые и хронические инсомнии; по степени тяжести – слабо, умеренно и значительно выраженные. Различают легкую, длящуюся не более недели, форму инсомнии, обусловленную непривычной обстановкой, стрессом (ситуационная инсомния), десинхронозом (длительные трансширотные и трансмередианные перемещения). При этом преобладают пресомнические нарушения. Реже могут наблюдаться интрасомнические феномены с нарушениями структуры сна. В общей сложности при легкой форме инсомнии сон может длиться 2–4 часа. Кратковременная инсомния продолжается от 1 до 3 недель. К ней приводят стрессы, расстройства адаптации, болевые синдромы, хронические заболевания, прием возбуждающих напитков и лекарств перед сном. Длительность хронической инсомнии превышает 3 недели. Чаще всего она сопряжена с психическими расстройствами, соматическими заболеваниями, алкоголизмом, действием психоактивных препаратов. Хроническая инсомния часто встречается у лиц старческого возраста.
Лечение инсомнии обычно начинают с рекомендаций соблюдения режима труда, отдыха, питания. В случаях хронической инсомнии приходится прибегать к фармакотерапии. Терапевтическая цель в этом случае одна – создать состояние, по возможности соответствующее физиологическому сну, во время которого больной хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность и пробуждается без всяких последующих симптомов.
При лечении снотворным, удовлетворяющим большинству перечисленных требований, сон нормализуется в течение 5–7 дней, в противном случае препарат следует заменить.
В медицинской практике в настоящее время применяют снотворные препараты десяти различных химических групп [5].
Чаще других применяют средства растительного происхождения: валериану, пустырник, пион уклоняющийся и др. Обычно их назначают при пресомнических нарушениях, для лечения легких форм инсомнии и при старческих расстройствах сна.
При лечении старческой инсомнии следует учитывать то, что назначаемые на длительный срок медикаменты повышают угрозу кумуляции из–за снижения процессов выведения. Поэтому все снотворные средства пожилым нужно назначать не более чем в половинной дозе. Часто этим пациентам назначают комбинированные препараты – корвалол, новопассит и др.
Широко используются также производные бензодиазепина (элениум, диазепам, феназепам, нитразепам, мидазолам), а также препараты, по механизму действия сходные с бензодиазепинами.
Производное хиназолинов – метаквалон, производное бензгидрола – дифенгидрамин, а также бромиды и барбитураты в настоящее время в медицинской практике применяются редко.
Все группы препаратов обладают как определенными достоинствами, так и недостатками. Идеального снотворного средства на сегодняшний день не существует. Выбор того или иного препарата зависит как от причины нарушения сна, так и от особенностей фармакодинамики препарата и реакции на него пациента.
Целью настоящего открытого исследования являлась оценка эффективности Донормила в психиатрической клинике и определение контингента пациентов–респондеров с пограничными состояниями и малопрогредиентными эндогенными заболеваниями.
Материалы и методы исследования
Обследован 61 больной (28 мужчин, 33 женщины; средний возраст – 42,16±14,5 лет), лечившийся стационарно или амбулаторно в клинике отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН.
Пациенты обращались по поводу тревожно–фобических, депрессивных, астено–апатических и ипохондрических расстройств, в рамках которых отмечались жалобы на нарушения сна. Соответственно лечение Донормилом не было монотерапией – пациенты получали препарат в комбинации с другими средствами, назначавшимися в зависимости от психопатологической характеристики синдрома, определяющего клиническую картину. Использовались препараты всех основных классов за исключением транквилизаторов. Наряду с психофармакотерапией по показаниям дополнительно назначались соматотропные препараты.
Критерии включения:
• жалобы на нарушения сна;
• возраст от 20 до 65 лет;
• информированное согласие пациента на участие в исследовании.
Критерии исключения:
• делирий, деменция, амнестические и другие когнитивные расстройства (F0);
• алкоголизм, наркомании (F1);
• кататонические, бредовые и галлюцинаторные расстройства в рамках шизофрении (F2);
• депрессия, протекающая с психотическими симптомами и/или суицидальными мыслями;
• тяжелая легочная, печеночная, почечная недостаточность, злокачественные новообразования;
• беременность или лактация;
• отсутствие положительного эффекта от приема Донормила в течение 5 дней.
Работа выполнена с применением следующих методов:
1) психопатологического – состояние больных регистрировали ежедневно, оценивая время засыпания и пробуждения, качество и продолжительность сна, динамику основной симптоматики (тревожная, депрессивная, истерическая, ипохондрическая);
2) психометрического – для оценки динамики показателей сна использовали «Анкету балльной оценки субъективных характеристик сна», в которой учитывали такие показатели, как время засыпания, продолжительность сна, количество ночных пробуждений и сновидений, качество сна и утреннего пробуждения. Анкета заполнялась дважды – до начала лечения Донормилом и на 15–й день терапии. Критерием эффективности действия препарата считалось повышение суммы баллов по всем пунктам анкеты, как минимум, до 24 баллов на момент окончания терапии в субъективной оценке пациента;
3) статистического – применяли параметрические и непараметрические методы статистики. Оценивалась достоверность различий показателей до начала и по окончании курса лечения.
Жалобы на нарушения сна у пациентов существовали еще до начала лечения; их длительность варьировала от 3 мес до 3 лет (в среднем – 9,5±6 мес). Большинство использовало всевозможные средства для лечения бессонницы (от фито– и физиотерапии до гипнотиков), однако оценивало лечение как недостаточно успешное (отсутствие ожидаемого эффекта, постсомнические нарушения).
Количество «плохих ночей» в неделю за последние 3 мес составило в среднем 5,62±1,48. При этом у 31 пациента в анамнезе выявлялись спонтанные нарушения сна, а у 11 – ситуационно обусловленные (предстоящие экзамены, тревога за близких, служебные конфликты и др.).
Препарат назначался в дозах от 7,5 до 30 мг в таблетированном или растворимом виде за 30 мин. до отхода ко сну курсом на 15 календарных дней. При отсутствии эффекта в течение 5 дней курс лечения прекращался. Донормил не назначался одновременно с транквилизаторами, вечерний прием других препаратов был перенесен на 18.00.
Результаты исследования
Основные итоги исследования позволяют оценить воздействие Донормила на нарушения сна различного генеза.
Полностью завершили исследование 42 из 61 (68,8%) пациентов. Положительный эффект терапии, зарегистрированный у этой части пациентов, позволил отнести их к числу респондеров (рис. 1).
При анализе психопатологических проявлений, определяющих симптоматику инсомнии в этой части наблюдений, оказалось, что структура синдрома, доминирующего в клинической картине у респондеров, неоднородна. В большинстве случаев речь идет о депрессивном (53,1%) и тревожно–фобическом синдромах (4,3%), однако наблюдались случаи редукции симптомов бессонницы, развившейся в рамках ипохондрического (17,6%) и астено–апатического (25%) расстройств соответственно (рис. 2).
Данные, представленные в таблице 1, показывают также, что пациенты, отнесенные к числу респондеров, не только по синдромальной характеристике, но и в нозологической оценке, принадлежат к разным категориям. По этому признаку респондеры распределяются следующим образом: расстройства личности (РЛ) – 52,4%, малопрогредиентная (психопатоподобная) шизофрения – 28,6%, циклотимия – 19%. Это распределение дополнительно иллюстрирует рисунок 3.
Рассмотрим теперь данные об эффективности изученного препарата, который, как установлено в ходе исследования, в случае положительного ответа на терапию влияет на следующие параметры сна (табл. 2).
Ускорение засыпания зарегистрировано у большинства (31 из 42 – 73,8%) пациентов, причем по этому параметру полученные в ходе терапии различия сравнительно с исходными статистически значимы (р

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector