Цитологическое исследование при беременности

Цитологическое исследование при беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

При постановке на учет по беременности за женщиной ведется тщательное наблюдение, во время которого оценивается течение беременности, риск возможных осложнений и вероятность их появления, рост и развитие плода, и, безусловно, состояние самой будущей мамы. Для этого беременная проходит обязательное обследование, которое включает достаточно широкий список лабораторных исследований.

Список анализов по триместрам беременности

Согласно приказу Минздрава РФ № 572 от 1 ноября 2012 года, базовый спектр обследования беременных женщин включает:

1 триместр (с момента оплодотворения до 14 недель)

  • общий анализ мочи и крови;
  • группа крови и резус-фактор (при отрицательном резусе кровь на группу и резус-фактор сдает и муж);
  • биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), общий билирубин, прямой билирубин, общий холестерин);
  • коагулограмма или свертываемость крови (фибриноген, тромбоциты, агрегация тромбоцитов, время свертываемости, время кровотечения, протромбиновый индекс, АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время);
  • кровь на сифилис (реакция RW);
  • кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты (В и С);
  • мазок из влагалища и с шейки матки на микрофлору (грибы и гонококки) и цитологическое исследование;
  • обследование на половые инфекции (по показаниям): хламидиоз, уреаплазмоз и прочие;
  • двойной тест (в сроке 11-14 недель): определение плазменного протеина А (РАРР-А) и бета-ХГЧ для исключения тяжелых пороков развития (синдром Дауна, синдром Эдвардса);
  • кровь на краснуху и токсоплазмоз (выявление антител типа М и G).

2 триместр (с 14 по 28 неделю)

  • общий анализ мочи при каждой явке;
  • общий анализ крови перед выходом в декрет (30 недель);
  • коагулограмма по показаниям;
  • биохимический анализ крови перед декретом;
  • мазок из влагалища и с шейки матки на микрофлору (грибы и гонококк), цитологический мазок по показаниям;
  • кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, сифилис перед декретом;
  • кровь на антитела, ПЦР мочи, отделяемого влагалища на краснуху, цитомегаловирус и токсоплазмоз;
  • тройной тест: бета-ХГ, эстриол и альфафетопротеини (АФП) в 16-18 недель.
  • общий анализ мочи при каждой явке;
  • общий анализ крови в 30 и 36 недель;
  • мазок на гонококки и грибы в 30 и 36 недель;
  • кровь на сифилис, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты в 30 и 36 недель;
  • коагулограмма по показаниям;
  • биохимический анализ крови в 30 недель;
  • кровь на антитела к краснухе и токсоплазмозу по показаниям.

Необходимость лабораторных исследований

Общий анализ крови и мочи (ОАК и ОАМ)

В общем анализе крови определяется количество эритроцитов и гемоглобин, которые необходимы для переноса кислорода. Также в ОАК изучается количество лейкоцитов и СОЭ, что в норме при беременности несколько повышено. Тромбоциты участвуют в свертывании крови, их определение при беременности также необходимо.

В ОАМ изучается содержание лейкоцитов, наличие/отсутствие белка, плотность и реакция мочи и присутствие патологических структур и веществ (цилиндры, бактерии, глюкоза и прочие). ОАМ — чаще всего сдаваемый анализ, который помогает заподозрить или определить патологию беременности (сдается при каждой явке на прием).

Группа крови и резус-фактор

Группа крови и резус-фактор необходимы в случае экстренной гемотрансфузии при кровотечении (например, предлежание плаценты), при отрицательном резусе необходим анализ крови на группу и резус-фактор для исключения или лечения резус-конфликта.

Учитывая повышенную нагрузку во время гестации на все органы беременной, сдается БАК дважды за всю беременность (по показаниям чаще), который позволяет оценить работу внутренних органов.

Кровь на сифилис, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию

Исследование проводится трижды за беременность и позволяет выявить перечисленные инфекции, наличие которых неблагоприятно сказывается на развитии плода, а также на состоянии женщины во время беременности.

Мазок на микрофлору и цитологию с шейки матки и влагалища

Мазки на микрофлору сдаются трижды за период беременности и позволяют выявить кольпиты, цервициты, которые способны спровоцировать инфицирование плодных оболочек и плода. Цитологическое исследование исключает предраковые и раковые процессы шейки матки.

Читайте также:  Как готовить овсяной отвар

Определяются антитела класса IgМ и IgG к перечисленным инфекциям и позволяют выявить приобретенный иммунитет или его отсутствие, а также острый процесс, наличие которого неблагоприятно для плода.

Показатели свертывающей системы крови при беременности несколько повышены, анализ на коагулограмму позволяет выявить угрозу тромбозов у женщины, прерывания беременности и преждевременных родов. Также исследование свертываемости крови необходимо для подтверждения гестоза и его лечения.

Двойной и тройной тест

Проводится для определения степени риска врожденной патологии плода и хромосомных нарушений.

Отклонения от нормы

ОАК

  • в случае низкого гемоглобина и эритроцитов в ОАК говорят об анемии,
  • при значительном повышении лейкоцитов и СОЭ подозревают воспалительный процесс в организме беременной,
  • увеличение эозинофилов – аллергию или глистную инвазию,
  • при снижении или увеличении тромбоцитов – нарушение свертывающей системы крови или гестоз.

ОАМ

  • обнаружение в ОАМ лейкоцитов, бактерий цилиндров свидетельствует о воспалении мочевыделительной системы,
  • наличие белка заставляет думать, в первую очередь, о гестозе.

Подробнее об анализе мочи при беременности — в нашей отдельной статье.

Группа крови и резус-фактор

Если у беременной определен отрицательный резус-фактор, а у ее супруга – положительный, то она ежемесячно, а после 30 недель каждые 14 дней сдает кровь на титр антирезусных антител. Появление их, и, тем более, увеличение в динамике свидетельствует о резус-конфликте.

Биохимический анализ крови

  • увеличение печеночных ферментов, билирубина общего и прямого говорит о патологии печени и/или гестозе,
  • возрастание глюкозы крови может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета,
  • увеличение мочевины и креатинина – о нарушении органов мочевыделительной системы или гестозе.

Коагулограмма

Увеличение показателей свертываемости крови и снижение времени кровотечения говорит о нарушении свертывающей системы, которое наблюдается при аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме и гестозе и грозит развитиемКоагулограмма

тромбозов и прерыванием беременности.

Реакция Вассермана (RW), кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатиты

Положительные анализы на ВИЧ-инфекцию и сифилис, а также обнаружение антигенов к вирусным гепатитам (Нвs-антиген) свидетельствует об инфицировании беременной и угрожает состоянию плода (назначаются профилактические курсы лечения фетоплацентарной недостаточности).

Мазок на микрофлору влагалища и шейки матки

Обнаружение патогенной или условно-патогенной микрофлоры (в значительном количестве) свидетельствует о кольпите, что чревато воспалением амниотических оболочек, развитием хориоамнионита и внутриутробным инфицированием эмбриона/плода.

По показаниям назначаются дополнительные анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем.

Кровь на краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирус

  • при обнаружении антител классКоагулограмма
    а G и отсутствии антител класса М к перечисленным инфекциям говорит о перенесенной ранее инфекции и наличии иммунитета,
  • обнаружение иммуноглобулинов класса М – признак острого процесса,
  • отсутствие антител и того, и другого класса обозначает, что беременная не встречалась с возбудителями данных инфекционных заболеваний и иммунитет к ним отсутствует.

Двойной и тройной тест

Возрастание показателей двойного и тройного теста говорит о высоком риске хромосомных заболеваний у плода (в частности, синдром Дауна) и внутриутробных пороках развития плода. Но не исключается повышение/снижение показателей при различных состояниях беременной (многоплодие, острое инфекционное заболевание, гормональные нарушения, низкий или избыточный вес и прочие).

При подозрении на хромосомные патологии и врожденные пороки развития плода беременной назначают дальнейшую пренатальную диагностику (тщательное УЗИ, амниоцентез и кордоцентез, консультация генетика).

Некоторые исследования при беременности

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Добрый вечер! Беременность 4, 5 месяца. Сдала все анализы. В цитологии — ЭКЗОЦЕРВИЦИТ, ЭНДОЦЕРВИЦИТ. В ОАК — бактерии. Анализы приложу. Очень сильно беспокоят симптомы. И обильные выделения, и либидо снизилось. Причина сбоя — нарушения в ЖКТ. И раньше были вагиниты, спровоцированные погрешностями в индивидуальной диете (сладкое, орехи и проч). Сейчас пользовалась лакто-свечами, немного помогало. Но теперь все усилилось. Как лечиться, чтобы не навредить ребёнку? Что это вообще такое у меня? Как убрать симптомы, если совсем нельзя лечиться? Подскажите, пожалуйста.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis у мужчин способы заражения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Самый распространенный метод диагностики, применяемый в гинекологии и акушерстве — мазок из половых путей женщины. Он совершенно безопасен и достаточно информативен для врача-гинеколога. На основе мазков получают данные для двух анализов: цитологическая диагностика и исследование микрофлоры влагалища. Сейчас рассмотрим первый анализ, т.к. он обязателен для любой беременной женщины.

Примечание: Цитологическое исследование – это изучение особенностей строения клеток, клеточного состава органов тканей, жидкостей организма человека для диагностики различных заболеваний с помощью микроскопа.

Этот метод позволяет выявить изменения в слизистых клеток, характер воспаления, а также уточнить, какой вид микроорганизмов вызвал данное воспаление. Мазок с целью цитологического исследования берется в случаях необходимости (например, при эрозии шейки матки). Для более углубленного исследования применяют не мазок, a биопсию слизистой, или взятие небольшого участка ткани специальными щипчиками, с последующей микроскопией образца.

Мазки при беременности: исследование микрофлоры влагалища

Для определения состояния микрофлоры влагалища, мазки на флору берутся у беременных как минимум три раза, при необходимости больше: при постановке на учет (первое обращение к врачу-гинекологу), при получении обменной карты (на сроке 30 недель беременности) и на сроке 36 — 37 недель беременности. Дополнительные исследования проводят в случаях: если беременная женщина жалуется на зуд и жжение в области наружных половых органов или/и влагалища, при изменении цвета, количества или запаха выделений, т.е. при любых симптомах воспалительного процесса.

Для достоверности результата исследования необходимо до взятия мазка на флору за 7 — 10 дней исключить принятие антибактериальных лекарств. Кроме этого, за сутки до анализа необходимо прекратить спринцевание, лечение вагинальными свечами и другими препаратами.

Для анализа врач-гинеколог берет на исследование три мазка на флору: со стенки влагалища, из канала шейки матки (цервикального канала) и из устья парауретральных ходов. Каждый мазок берется отдельным шпателем.

Взятие мазка на флору – это не сложная и практически безболезненная процедура. А если гинекологическое зеркало холодное и доставляет вам неприятные ощущения, то перед манипуляцией попросите врача нагреть его горячей водой.

Каждый мазок наносят на отдельное предметное стекло, которые затем поступают в лабораторию для анализа. Полученный материал по специальной методике окрашивают, а затем изучают под микроскопом. Иногда мазок изучают не только с помощью микроскопа, но и помещая его в питательную среду чашке Петри. При наличии бактерий в чашке Петри, происходит их размножение, образуется колония. Внешний облик колонии зависит от вида бактерий. Этим же методом определяют чувствительность микробов к типу антибиотиков, которые впоследствии могут применяться для лечения беременной женщины.

Бактерии и микрофлора влагалища

Получая результаты исследования, врач знает состав микрофлоры, общее количество микробов, степень выраженности воспаления, и делает выводы об общем состоянии эпителия влагалища.

Микрофлора влагалища — это скопление микробов, заселяющих его. В норме (у здоровой женщины) во влагалище преобладают полезные микроорганизмы. Главное место занимают лактобактерии, которые создают своеобразный барьер на пути распространения болезнетворных (патогенных) микробов. Кроме этого, образующаяся в процессе их жизнедеятельности, молочная кислота определяет кислотность (рН) среды влагалища. При необходимом количестве, лактобактерии подавляют размножение патогенных микробов. В случаях, когда лактобактерии по какой-либо причине погибают, кислотность среды влагалища понижается, начинается резкое увеличение числа патогенных бактерий.

Примечание: слово «лактобактерии» происходит от латинского слова lactis — “молоко”. Данные микроорганизмы образуют молочную кислоту, разлагая углеводы.

В организме каждого человека вместе с полезными бактериями живут болезнетворные. Свои свойства они не проявляют, так как этому мешают полезные микроорганизмы. При хорошем иммунитете, все бактерии, заселяющие влагалище, находятся в равновесии. При ослабленном иммунитете часто создаются благоприятные условия для патогенных микробов, расширяющих сферу своего влияния.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах лечение отзывы

Микрофлора влагалища имеет способность чутко реагировать на внутренние и внешние изменения, которые происходят в организме. На нормальную микрофлору влагалища оказывает отрицательное воздействие стрессовые ситуации, гормональные колебания, хирургические воздействия, использование антибиотиков, лучевая терапия, химио- или гормональная терапия и другие факторы.

Состояние беременности тоже меняет микрофлору влагалища, т.к. в этот период меняется иммунитет и гормональный фон женщины. Наибольшие изменения достигают в третьем триместре беременности. Именно поэтому в этот период женщин часто беспокоят воспалительные симптомы. Обычно встречается заболевание «молочница» (кандидоз, кандидамикоз), вызываемая дрожжеподобным грибом Candida albicans. Грибок Candida albicans живет на слизистой и коже любого человека, но активность проявляет при ослаблении иммунитета или в случаи гибели бактерий, в норме сдерживающих его размножение, например: лактобактерий. О наличии молочницы говорит появление на слизистой молочно-белого налета, напоминающего крупинки творога, а также общее воспаление (набухание, покраснение) влагалища.

Контроль над микроорганизмами

Почему каждой беременной женщине необходимо проводить исследования микрофлоры влагалища с помощью мазков на флору? Надо понимать, что возникновение инфекционного очага в родовых путях (влагалище, шейке матки, наружных половых органах) может привести к инфицированию во время родов ребенка. Также микрофлора материнского влагалища оказывает непосредственное влияние на формирование микробиоценоза кожи и кишечника зародыша.

Бывали случаи внутриутробного заражения плода. Изменение флоры половых органов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода у женщины — не исключены случаи развития инфекционных осложнений, происходит замедление восстановительного послеродового процесса. После курса терапии обязателен контрольный мазок на флору влагалища, который поможет определить эффективность лечения.

Примечание: Микробиоценоз — группа микроорганизмов, заселяющих определенную территорию, например, слизистые кишечника, ротовой полости, кожу и т.д.

Основной признак воспаления – это увеличение патогенных микробов, за счет уменьшения количества молочнокислых бактерий. О наличии воспаления говорит большое количество лейкоцитов, наших клеток-защитников.

Состояние флоры влагалища оценивается четырьмя “степенями чистоты”. Первая степень — характеризуется оптимальным состоянием микроорганизмов (кислотность среды в норме, преобладают лактобактерии, признаки воспаления отсутствуют). На четвертой степени — среда влагалища щелочная, лактобактерий практически нет, большое количество болезнетворных микробов, имеются признаки воспаления. Вторая и третья степени – являются промежуточными состояниями.

При выборе способа лечения врач ориентируется на полученные результаты обследования и на состояние самой беременной женщины. Приоритет отдается тому методу лечения, который будет наиболее безопаснее для плода.

В тех ситуациях, когда имеются явные признаки воспаления, но по результатам обычных мазков еа флору причина его не ясна, врач может назначить дополнительные методы исследования, например: ПЦР-диагностике по мазку (полимеразной цепной реакции). В основе метода лежит многократное увеличение численности ДНК патогенных микробов, когда необходимое количество позволяет определить возбудителя возникшего заболевания. Метод применяют при очень малом содержании болезнетворных бактерий. Проводят такой анализ только в специально оборудованных лабораториях.

Результаты вагинальных мазков очень важны при госпитализации роженицы в родильный дом. Если результаты устарели (получены более 40 дней назад), отсутствуют или в них обнаружено большое количество патогенной микрофлоры или лейкоцитов, беременную госпитализируют во II родильное отделение, которое предназначено для женщин с инфекционными заболеваниями и патологией беременности. Такое отделение предусмотрено во всех роддомах.

Право отказаться от взятия мазка из влагалища имеет любая беременная женщина. Как и все анализы, он проводится добровольно. Но, как правило, все будущие мамы понимают важность такого исследования, что оно проводится в их интересах, определяет исход родов и, в конечном итоге, от этого зависит здоровье их самих и будущего новорожденного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector