Цистаденома яичника код по мкб 10

Цистаденома яичника код по мкб 10

Геморрагическая киста желтого тела

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Заболевания, которые могут привести к нарушению детородной функции, являются одними из самых пугающих для женщин. Кистозные новообразования яичников не являются редким явлением, потому так важно разобраться в том, что такое цистаденома, каковы причины её появления и как справиться с этой болезнью.

Определение и классификация

Цистаденомой называют полостное образование в ткани яичника, которое содержит жидкость. Подобные кисты бывают различными по структуре стенки и составу жидкости, однако все они имеют тенденцию к постепенному росту и могут достигать 30 кг. В международной классификации болезней (МКБ 10) данная нозология зашифрована под кодом N83.2 и находится в категории «другие и неуточненные кисты яичника».

Наибольшее значение имеет классификация цистаденом по гистологическому строению, согласно которой выделяют четыре основных типа:

  • Серозная цистаденома;
  • Муцинозная;
  • Серозная папиллярная цистаденома яичника;
  • Цистаденофиброма яичника.

Определение типа кистомы помогает спрогнозировать вероятность трансформации её в злокачественную опухоль, а также определиться с объемом лечения конкретной больной.

Серозная цистаденома

Серозная киста яичника выглядит как тонкая гладкостенная полость с прозрачной или желтоватой жидкостью. Этот вид образований не представляет опасности в плане малигнизации, однако кистома крупных размеров может сдавливать окружающие ткани. Считается, что нарушить репродуктивную функцию может образование объемом более 3см.

Серозную цистаденому можно спутать с функциональной кистой яичника, которая может исчезнуть самопроизвольно или же под воздействием гормонального лечения. Потому, прежде чем начинать лечение новообразования небольшого размера, следует несколько месяцев наблюдаться у специалиста, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Муцинозная цистаденома

Выглядит муцинозная цистаденома яичника как серозная, но её содержимое напоминает очень густую слизь, в связи с чем весит она значительно больше. Часто она имеет двусторонний характер, что является серьезной проблемой, потому как, из-за её состава и присутствия риска злокачественного перерождения, лечение такой кисты всегда хирургическое. Риск её малигнизации составляет около 15 %.

Папиллярная цистаденома

Папиллярная, или грубососочковая цистаденома, может появляться самостоятельно или же развиваться из серозной кисты. Папиллярная и простая серозная цистаденома яичника имеют много общего, главным отличием папиллярной кистомы является наличие сосочковых разрастаний на внутренней или наружной её поверхности. Сосочковую кистому считают одной из наиболее опасных, так как риск её озлокачествления приближается к 50%, из-за этого второе её название – пограничная цистаденома.

Цистаденофиброма

Считается доброкачественной опухолью яичников, хотя и имеет некоторые наклонности к малигнизации. Цистаденофиброма представляет собой многокамерное образование с высоким содержанием фиброзных волокон в своем каркасе. В некоторых случаях на её поверхности могут располагаться сосочковые разрастания, при этом её можно спутать с папиллярной формой. Фиброзная цистаденома яичника и папиллярная способны прорастать в соседние органы, потому от скорости установления диагноза зависит объем хирургического лечения.

Читайте также:  Белые кашеобразные выделения без запаха

Причины возникновения цистаденом

В период, предшествующий менопаузе, появляется резкий дисбаланс в уровне половых гормонов, что нередко провоцирует образование кистом. В редких случаях встречается цистаденома яичника и в менопаузе, однако, чаще всего это связано с поздней диагностикой данного состояния. В молодом возрасте спровоцировать развитие кист могут аборты, оперативные вмешательства на яичниках, гормональные заболевания. К дополнительным факторам развития болезни стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • носительство папилломавируса человека;
  • венерические заболевания в анамнезе.

Наличие сразу нескольких факторов увеличивает риск для яичников и цистаденома в таких случаях может рецидивировать после лечения.

Симптомы и диагностика

Наиболее распространенным симптомом заболевания считается тянущая боль в нижних отделах живота и пояснице. Пограничная папиллярная цистаденома, помимо всего прочего, может вызывать нарушение актов дефекации и мочеиспускания. Увеличение живота также может быть признаком роста кисты.

Заподозрить наличие кисты может гинеколог на основании пальпации живота при плановом или внеочередном исследовании. Диагностируется заболевание на основании ультразвукового исследования органом малого таза.

Лечение

Лечение цистаденомы яичника сводится к хирургическому удалению кисты. Цистаденома для яичников молодой женщины не всегда является приговором. Так, при одностороннем поражении, цистаденома левого яичника может быть удалена вместе с органом, но у правого здорового яичника остаются все шансы на формирование полноценной яйцеклетки. В каждом конкретном случае подбирается наиболее щадящая операция, операции по удалению яичников вместе с маткой проводятся в крайне редких случаях.

Лечить кистому яичника народными средствами крайне не рекомендуется, так как добиться выздоровления без оперативного лечения не представляется возможным, а длительное самолечение лишь откладывает грамотное лечение. Народные методы могут использоваться в качестве поддерживающей терапии, после консультации со своим лечащим врачом.

Профилактика

Специфической профилактики на данный момент не существует. Потому рекомендации по предупреждению её развития сводятся к гигиене половых отношений и регулярных обследованиям у гинеколога.

Прогноз заболевания напрямую зависит от сроков постановки диагноза и размеров образования, потому своевременная диагностика становится решающим фактором в сохранении репродуктивного здоровья женщины.

Цистаденома яичника – это доброкачественная опухоль, представляющая собой капсулу, наполненную жидкостью либо слизью. В медицине известна как киста. При определённых условиях станет злокачественным образованием. Наблюдается у женщин с нарушением менструального цикла. Для определения характерного и подходящего метода лечения проводится полное клиническое и лабораторное исследование. Код по МКБ-10 – N83.2.

Женщинам стоит серьёзно относиться к заболеваниям репродуктивной системы. Цистаденома – нарушение здоровья, но не приговор. Современный уровень развития медицины позволяет выявить кистозный характер болезни на ранних стадиях и проводить эффективное лечение. Остаётся даже положительный прогноз беременности.

Классифицирование и происхождение

Не так давно цистаденома называлась кистомой и не поддавалась лечению. Процесс врачебного вмешательства сводился к хирургическому удалению и левого, и правого яичников. Теперь уровень медицины значительно вырос. Стало возможным решить проблему, оставляя женщине шанс на материнство. Всё, что требуется от пациентки – вовремя обратиться в медицинское заведение. Хотя стоит отметить, что опухоль неизменно удаляется.

Виды заболевания

Цистаденома яичника, исходя из структуры эпителиальной стенки, разделяется на разновидности:

  • Серозная. Распространённый вид болезни. Структура строения эпителия гладкостенная. Представляет собой округлый шар, образующийся на единственном яичнике. При наличии кисты на обоих яичниках стоит пройти дополнительные обследования, судят уже о злокачественных свойствах образований. Вариация размеров от 3 до 15 см. Встречается кистома диаметром до 30 см. Опухоли менее 3 см симптоматическими свойствами не проявляются. Недуг встречается чаще после 50 лет.
  • Папиллярная. При папиллярной опухоли характерна сосочковая структура поверхности кистомы. Выявляются разрастания в кисту. В папиллярных цистаденомах диагностируются сосочки с пристеночным разрастанием. Патологию такого типа трудно диагностировать. При наличии нескольких грубососочковых образований симптомы схожи с симптомами онкозаболевания. Нередки случаи дополнения лечения курсом химиотерапии. Известна как пограничная цистаденома. Развивается после менопаузы.
  • Муцинозная. Часто встречающаяся форма заболевания. Характерной особенностью является многокамерная структура, полости которой наполнены слизистой субстанцией – муцином. Она также присутствует в шейке матке, и, раз эпителиальный слой схож, им заполнена и опухоль. Образуясь в женском организме, чаще в постменопаузе, достигает огромного диаметра. Известна псевдомуцинозная кистома. В последнем случае в качестве наполнителя капсулы – псевдомуцин.
Читайте также:  Светодиодные лампы вредны для здоровья

Как отдельный вид представлена эндометриоидная кистома. По структуре напоминает фиброму – новообразование в виде плотного узла. Опасным образованием, которое формируется из придатка, является параовариальная киста.

Причины появления

Ведущие эксперты в области медицины не всегда склонны дать однозначный ответ о причинах образования цистаденомы. Источником становится большой гормональный сбой, эндокринопатия, осложнение после воспалительного заболевания органов репродуктивной системы. Врачи рекомендуют обращать внимание на перечисленные моменты:

  • заболевания ППП;
  • злоупотребление физическими нагрузками;
  • частые стрессы;
  • внематочная беременность;
  • аборты;
  • раннее начало менструального цикла.

Кистома не образуется по однозначной причине. Диагностируется заболевание у пациентов разного возраста. Исключено у женщин в менопаузе. Во избежание возникновения опухоли главное – внимательное отношение к организму.

Симптомы наличия цистаденомы

Пока опухоль малого размера, болезнь не проявляется симптоматически. Явные признаки новообразования возникают в процессе увеличения диаметра:

  • Дискомфорт. С увеличением размера кистомы появляются неприятные ощущения в области придатков. Возникающие боли отдают в область крестца и малого таза. Присутствуют постоянные неприятные ощущения в районе яичника.
  • Нерегулярная менструация. Выделения в большом количестве либо полное их отсутствие свидетельствуют о наличии образования. Симптом наблюдается с нарушением привычных сроков гормонального цикла, увеличение или уменьшение времени менструации.
  • Дисфункция мочеполовой и пищеварительной систем. Увеличивающая опухоль производит давление на мочевой пузырь, станут частыми походы в уборную. Из-за нарушений в работе пищеварительного тракта отмечаются тошнота, рвота, нарушение дефекации.
  • Вздутие брюшной полости. Большие размеры кисты обусловливают визуальное увеличение объёма живота. Опухоль прощупывается при пальпации. Это очень опасное состояние, огромный диаметр образования может привести к разрыву или перекруту кисты. Развивается опасность попадания содержимого капсулы в брюшную полость и развития воспалительного процесса – перитонита.

Диагностирование болезни

На ранних стадиях распознать цистаденому трудно. При малых размерах болезнь яичника не проявляется симптоматически. Выявление возможно при проведении необходимых медицинских исследований.

Клиническая диагностика

Вовремя обнаруженная опухоль позволяет назначить подходящее индивидуальное лечение. Не возникает необходимости проводить экстренное оперативное вмешательство. Но без операции не обойтись. Для выявления цистаденомы на ранних стадиях применяются следующие методы:

  • Гинекологический осмотр. Бимануальное исследование специалистом помогает определить размер и контуры образования. Также определяется взаимодействие со структурой соседних органов. Для детального изучения экспертом используется макропрепарат.
  • Ультразвуковое исследование. Данные полученные на УЗИ помогут точно узнать месторасположение кисты, определить внешнюю и внутреннюю структуру новообразования, разрастание. Выявляются признаки злокачественности.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти виды исследований помогают точно определить структуру кисты, выявить связь с другими органами. При помощи МРТ и КТ врач определяет, носит ли опухоль доброкачественный характер.

Для выявления степени дифференциации клеток при цистаденоме используются цитологические методы исследования.

Лабораторные исследования

Для точного определения характера цистаденомы обоих яичников пациенты направляются для сдачи дополнительных лабораторных анализов. Патанатомия исследований:

  • Общий анализ крови. Так определяется природа патологии. Показываются воспалительные изменения опухоли.
  • Анализ на онкомаркер. Обязательное исследование при кистоме. При злокачественной опухоли показатели СА-125, ROMA, HE-4 будут повышены.
  • Фиброгастроскопия. ФГС позволят исследовать органы желудочно-кишечного тракта на предмет метастаз. Производится забор тканей для проведения гистологии. Дополнительно проверяются мазки на микрофлору.
Читайте также:  Какает кровью той терьер в ростове

Лечение

После прохождения исследований, определяющих размер, характер и функциональные характеристики кисты, врач назначает лечение. Для цистаденомы процесс без оперативного вмешательства невозможен. При оперативном вмешательстве без удаления пораженного органа иногда возникает рецидив. Следуя полученным данным, назначается операция по удалению опухоли.

  • Лапаротомия. При запущенных стадиях болезни, когда киста достигла больших размеров, применяется указанная хирургическая операция. Она заключается в проведении продольного или поперечного разреза для непосредственного доступа к яичникам. Рекомендована при подозрении злокачественной природы цистаденомы.
  • Лапароскопия. Менее болезненная и простая операция. При своевременном выявлении кисты, не достигшей внушительного размера, применяется специалистами часто. Лапароскопия заключается в проделывании в брюшине двух идентичных проколов, в которые вводятся специальные инструменты – манипуляторы. С их помощью ткань опухоли удаляется после того, как отобрана наполняющая капсулу жидкость. Реабилитация после операции проходит гораздо быстрее.

При небольших размерах кистомы (до 3 см) хирургическая операция подразумевает удаление только инородного образования с сохранением яичников и в следствии репродуктивной функции организма. Если опухоль поразила больше 50% яичника, новообразование удаляется вместе с придатками. При отсутствии подозрений на онкологию благоприятный исход выздоровления усматривается. Большинство случаев предполагает плановую хирургическую операцию. Как правило, это стандартная полостная процедура, возможная исключительно при малых и средних размерах образования. В индивидуальных случаях создаётся необходимость в экстренной операции. Иначе возникают последствия:

  • нагноение кистомы и последующие воспалительные процессы;
  • перекрут ножки опухоли;
  • разрыв цистаденомы.

Противопоказания хирургического вмешательства

Если в проведении экстренной операции необходимости нет, врачами учитываются отдельные причины, когда удалять кистому не следует:

  • инфекционные болезни;
  • сердечная либо лёгочная недостаточность;
  • беременность;
  • перитонит;
  • инфаркты, инсульты;
  • реабилитация после перенесенного оперативного вмешательства;
  • ожирение;
  • гемофилия.

Народные способы лечения

Несмотря на то, что цистаденома излечивается только при помощи оперативного вмешательства, рекомендованы народные методы. Подобное лечение применяется для сдерживания прогрессирования заболевания и профилактики. В медицинской литературе приводится описание действующих рецептов.

  • Настойка грецкого ореха. Собранные молодые плоды складываются в стеклянную ёмкость объёмом не меньше 1 литра, заливаются спиртом и настаиваются на протяжении 30 дней в тёмном помещении. Принимается по столовой ложке 2 раза в день. Курс – 1 месяц.
  • Спиртовой настой акации. Цветы акации (4 ложки) складываются в банку. После содержимое сосуда заливается 0.5 л спирта и настаивается 7 дней. Затем принимается по 3 столовых ложки на протяжении одного месяца.

Медикаментозное лечение

Предполагает проведение комплексной терапии для предотвращения воспалительных процессов. Назначаются препараты с антибактериальным компонентом и витамины. Процедуры проводятся при небольших размерах опухоли и отрицательных показателях анализов на злокачественность. Также не должно наблюдаться динамики роста образования.

Сложность состоит в том, что врач не может с уверенностью говорить о доброкачественной природе кисты до хирургического вмешательства. От пациента требуется точно соблюдать клинические рекомендации.

Опасные сигналы

Выделяются избранные показатели, обнаружение которых должно стать поводом для немедленного клинического обследования и пристального внимания специалистов для начала срочного лечения. От этого зависит вероятность благоприятного исхода при цистаденоме на первом либо втором яичнике.

  • Положительные результаты анализа на онкомаркеры. При превышении в 10-15 раз нормы судят о воспалительных процессах в кистоме. Если же количество превышено в сотни раз, можно предположить злокачественную природу образования.
  • Подозрительные данные УЗИ. В случае обнаружения неоднородной структуры (грубососочковый слой с папиллярными образованиями) стоит уделить кисте пристальное внимание.
  • Состояние пациента. Наблюдаемая слабость организма, постоянные боли в области яичников, вялость и тяжесть напоминают об отравлении органа.

Следуя правилам, исключающим причины появления цистаденомы, обретёте шанс избавления от риска развития опухоли. Избегая применения гормональных препаратов и беспорядочной половой жизни, женщина способна снизить риск возникновения кистомы. Помните, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector