Цианистый калий вкус

Цианистый калий вкус

Дубликаты не найдены

Да, разумеется. Речь идёт о Григории Распутине, друге семьи Николая II.
Я немного обманул, это был не сладкий чай, а вино и мадера, и случай был единичный, но с большой дозой яда. Извините за дезинформацию =)

Впрочем, ему это не долго помогало, его просто расстреляли.

Будете заедать или не будете, — это почти без разницы, всё равно эффект будет плачевный. Глюкоза лишь помогает, но не является противоядием.
Кроме шуток. Сложно представить человека, съедающего полстакана вишнёвых косточек правда? Но вот многие "умельцы", делая вишнёвую настойку, почему-то не вытаскивают из вишни косточки. А ведь эффект абсолютно идентичен: спирт экстрагирует цианид из косточек.

Так что если вас угощают вишнёвой настойкой, то обязательно поинтересуйтесь, вытаскивали ли из вишни кости! Если нет, то от употребления такого напитка лучше отказаться.

химически чистый не имеет.
даже выделяющаяся при разложении синильная кислота имеет горький кислотный тяжелый тревожный запах (наиболее близкое сравнение — доместос при 100 градусах), который для человеческого носа исчезает практически сразу из-за паралича обонятельных нейронов.

заблуждение о миндальном запахе основано на том, что изначально синильную кислоту выделяли из сырья, содержащего большое количество бензальдегида, который имеет именно этот аромат.

З.Ы.: проверил, это теперь даже в вики пишут.

Вкус цианида калия достоверно неизвестен, поскольку слишком сильный яд. Про горький миндаль — это не вкус, а запах, и не у цианида калия, а у самой синильной кислоты. Есть не слишком достоверное свидетельство, что самоубийца успел описать вкус цианида калия как острый и жгучий (не знаю, насколько этому можно верить — сложно представить, что у него в момент совершения самоубийства других занятий не было, кроме как вкус яда описывать; особенно, учитывая, что цианид действует практически мгновенно и очень болезненно).

Читайте также:  Глазничная часть лобной кости латынь

Миндаль

В молодости, когда прочитала о том, как отравили Григория Распутина, была поражена крепостью его организма. Читала много историй о том, каким он был необыкновенным человеком, умеющим предсказывать будущее, лечить болезни. Мол, именно потому его и не смогли убить сразу даже таким смертоносным ядом, как цианистый калий. Ну волшебник — чо уж там)

Из воспоминаний князя Феликса Юсупова о подготовке этого преступления:

"Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял из нее несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушку пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась. "

Почему-то я думала, что цианистый калий — самый быстро действующий яд. К этому нас приучили авторы детективов и фильмов. Оказалось, что это не всегда так. И у него есть противоядие. Потому-то Распутин и умер не сразу.

Почитала статьи химиков.

Цианид калия KCN — это соль синильной кислоты Н-СN.

Кстати, корень "циан" (от греч. — лазурный) и корень русского названия "синильная" сходны по смыслу: синий и лазурный — один цвет. Ионы СN образуют с ионами железа соединения синего цвета.

А еще все литературные опусы дружно утверждают, что цианистый калий имеет запах горького миндаля.

Конечно, цианистый калий и синильную кислоту сами авторы не нюхали:-) Но ведь откуда-то они почерпнули эти сведения.
А так как я очень люблю миндаль, а так же его запах, то задалась вопросом, а имеют ли орехи какое-то отношение к яду.

Читайте также:  От чего триган

Впрочем, я ведь люблю сладкий миндаль, а не горький. Так в чем же отличие? Горький ядовит? Оказалось, что да.
Приведу несколько выдержек из статей:

Сведения из популярной статьи:
Миндаль горький, как и миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется яд — синильная кислота.

Получается, синильная кислота все же пахнет миндалем? НО!

Автор "Химия и жизнь" А.Клешенко, окончивших химический факультет МРУ и знакомый с Автор «Химии и жизни» А. Клещенко, окончивший химический факультет МГУ и знакомый с синильной кислотой не понаслышке, в статье «Как отравить героя» пишет, что запах синильной кислоты не похож на миндальный.

Авторы детективов и популярных статей пали жертвами давнего заблуждения? Но с другой стороны, справочник «Вредные химические вещества» тоже специалисты составляли. Можно было бы, в конце концов, получить синильную кислоту и понюхать ее. Но что-то страшновато:-)

Остается предположить, что восприятие запахов — дело индивидуальное. И то, что одному напоминает запах миндаля, для другого не имеет с миндалем ничего общего.

Питер Макиннис в книге «Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравлений» пишет: «В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом (синильной кислотой), однако лишь 40–60 процентов обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах».

Тем более, что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком: его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.

Читайте также:  Лекарство урдокса инструкция

Синильная кислота так же ядовита, как и цианиды, но неудобна в применении: имеет специфический запах (у цианидов он очень слаб) и не может быть использована незаметно для жертвы, к тому же из-за высокой летучести опасна для всех окружающих, а не только для того, кому она предназначена.

Там почему же не умер сразу Г.Распутин?

А потому, что яд "упаковали" в сладкие пироженки — эклеры.

Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови.

Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара.

То же самое наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может их самостоятельно обезвредить с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А в качестве антидота при отравлении используют раствор глюкозы внутривенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector