Что можно кушать при подагре

Что можно кушать при подагре

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.
Читайте также:  Распухло яичко у мужчины и болит

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

Разнообразить меню на каждый день могут:

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Основная цель лечения подагры — уменьшение уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи назначают прием медикаментов, сеансы массажа, лечебную гимнастику, народные средства. Как элемент комплексного лечения болезни выступает низкопуриновая диета. Только при комплексном лечении подагры можно рассчитывать на положительную динамику. В противном случае приступы станут продолжительными и интенсивными.

Необходимость диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • выведение вредных токсинов;
  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • нормализация метаболизма;
  • ощелачивание мочи.

Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

Придерживаясь всех правил по питанию можно:

  • избежать мочекаменной болезни;
  • сбросить пару лишних килограммов;
  • нормализовать общее состояние организма;
  • вывести «плохой» холестерин.

Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные принципы и правила питания

Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Питание при подагре должно быть в меру калорийным

Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

Еда должна быть в меру калорийной. Количество поступающих с едой калорий должно равняться энергозатратам человека. Недостаточная или излишняя калорийность рациона вредна.

Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

Вредные продукты

Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.

Ограничиться также следует в:

  • грибах;
  • наваристых бульонах;
  • колбасах;
  • рыбе жирных сортов;
  • копченостях;
  • бобовых;
  • соусах, пряностях и маринадах.

Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

Если причиной подагры послужил лишний вес, то отказаться нужно и от сладостей, шоколада и кондитерских изделий. Эти продукты способствуют набору веса.

Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

Полезные продукты

Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.

Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

  • овощи и фрукты;
  • макароны;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Овощи и фрукты должны быть на столе у больного

Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека. Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

Пользу принесут следующие напитки: зеленый или травяной чай, компот, квас, сок. Любители кофе могут заменить «эликсир бодрости» на цикорий. Этот напиток также оказывает бодрящий эффект, и, помимо этого, благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Как правильно готовить пищу?

Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными. В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.

Читайте также:  Микробы в моче

Диета при подагре: стол №6

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

Больным подагрой назначается щадящая диета

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Диета в период обострения

При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения

В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

Разгрузочные дни: польза и вред

Любая диета включает разгрузочные дни. Они очищают организм и избавляют от нагрузки ЖКТ. Разгрузочные дни также благотворно сказываются и на состоянии кожи, здоровье печени и желчного пузыря.

Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

  1. Поначалу может беспокоить головная боль.
  2. Появятся проблемы с вниманием.
  3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

Гречка нормализует работу ЖКТ

В разгрузочные дни разрешается кушать:

  1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
  2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.

Пример меню на неделю

Услышав слово «диета», не стоит расстраиваться, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.

Что можно вкусного съесть при подагре? Подробное меню на 7 дней:

Понедельник:

  • кефир, яблоко;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп из овощей, гречка с рыбой;
  • запеченное яблоко, молочный коктейль;
  • йогурт, пряник.

Вторник:

  • желе, отвар шиповника;
  • фруктовый салат;
  • постный борщ;
  • рис с яблоками;
  • кефир, печенье.

В меню при диете входят овощные супы

Среда:

  • чай с сухариками;
  • овощное рагу;
  • крем-суп;
  • отварной картофель, паровые котлеты;
  • салат из овощей, чай;
  • йогурт, запеченная тыква.

Четверг:

  • зеленый чай, хлеб с паштетом;
  • фаршированный перец, гречка;
  • овощной суп;
  • рисовое молочное;
  • компот, банан.

Пятница:

  • пудинг, кисель;
  • творог с изюмом;
  • свекольник, ржаной хлеб;
  • салат из овощей, макароны;
  • кефир, яблоко.

Крем-суп разнообразит меню при подагре

Суббота:

  • овсянка, чай;
  • рисовая запеканка с творогом, молоко;
  • пюре с паровыми котлетами, компот;
  • овощное рагу;
  • йогурт.

Воскресенье:

  • зеленый чай, творожная масса;
  • блинчики с медом, цикорий;
  • крем-суп;
  • молочный коктейль, фруктовый салат;
  • ряженка, печенье.

Питание при подагре: рецепты

Рецепты первых блюд:

  1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
  2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

Рецепты вторых блюд:

  1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
  2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

Рецепты десертов:

  1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой. В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни. Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.

Читайте также:  Гречка и грудка диета отзывы и результаты

Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов. Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов. Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов. Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне. Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей — любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю. Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание — не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед — вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин — жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак — смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед — гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин — жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак — творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед — постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин — лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак — кукурузная каша.
  2. Обед — отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин — винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак — тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин — овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак — омлет с грибами.
  2. Обед — коричневый рис с овощами.
  3. Ужин — домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак — салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед — отварная цветная капуста.
  3. Ужин — яичница с помидорами и зеленью.

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector