Что делать если съел испорченную еду

Что делать если съел испорченную еду

Что делать, если вы съели какой-то несвежий продукт? Какие должны быть совершены первые действия при пищевом отравлении? Поговорим об этом сегодня!

Хорошо, если вам просто попался несвежий продукт, а вот если попались продукты, содержащие микробы – сальмонелла, кишечная палочка или стафилококк, — это куда хуже. В этом случае немедленно вызывайте врача и, пока он едет, примите срочные меры.

Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

Симптомы отравления

  • Боли в животе
  • Понос
  • Рвота

Симптомы сильного отравления

  • Озноб
  • Повышение температуры

Действия при отравлении продуктами

  1. Как можно быстрее приступайте к очищению кишечника, для этого: примите слабый раствор марганцовки (1-2г. порошка на 1л. воды, хорошенько размешав) и спровоцируйте рвоту.
  2. Если марганцовки у вас не оказалось, желудок можно промыть «ресторанным методом»: выпейте 2л. соленой воды, надавите средним и указательным пальцами на корень языка и спровоцируйте рвоту.

    Порядок действий при отравлении

  3. После очищения желудка выпейте ромашковый чай (1чайн. ложку цветов ромашки из аптеки заварите одним стаканом кипятка, настаивайте 15мин., процедите и пейте теплым, маленькими глотками).
  4. Если есть возможность, выпейте слабительное – растительное, солевое. Но ни в коем случае не масляное типа касторки.
  5. Каждые 3-4ч. нужно принимать по 2-3 таблетки активированного угля.
  6. Смешайте медовую воду (1чайн. ложка меда на стакан воды) и оливковое масло в пропорции 2:1, пейте эту смесь 5-6 раз по 50мл. в течение суток.
  7. При рвоте и поносе нужно много пить – обычную кипяченную воду, в 1л. которой растворена 1чайн. ложка поваренной соли, либо же теплый чай без сахара . Все это нужно сделать для восполнения солей натрия.
  8. Если бьет сильный озноб, то нужно наполнить бутылки горячей водой и обложить ими пострадавшего, либо положить грелку в ноги и замотать теплым одеялом.

    Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

  9. Чтобы восстановить количество калия в организме, выпейте картофельный или морковный отвар: несколько овощей средней размерности натрите на терке и залейте двумя стаканами прохладной воды. Варите такой отвар 20-25 минут, затем процедите, остудите и посолите перед употреблением.
  10. Неплохо было бы выпить компот из бананов, кураги и изюма. Пить только саму жидкость!

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.
Читайте также:  Бады топ 10

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Читайте также:  Фурамаг при грудном вскармливании

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

я простыла, насморк сильный и поэтому нос ничего не чует
купила курицу в супермакете, не на рынке, болею и готовить лень, поэтопу просто положила на протьвень, соль, приправы и включила гриль
курица запеклась, с перчиком и чесноком достаточно острая, поела ее
муж сел есть значительно позже меня и сказал что есть курицу не будет, так как у нее запах не свежий
что теперь делать? два пальца в рот наверно уже поздно, прошло несколько часов, не тошнит, но чувтвую себя плохо так как очень простужена, самочуствие не ухудшилось,

п.с
только не надо оскорблений и усмешек про мозги и т.п,
повторяю еще раз нос во время насморка вообще не чует никакие запахи а на вид и ощупь курица была нормальная, но я ее не разделывала, по этому не знаю какая была внутри

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Фортунатова Оксана Васильевна

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Борисова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бойко Инесса Борисовна

Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Матвиенко

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Баранова Юлия Германовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

выпить марганцовкирвотного, проблеваться, съесть по таблетке активированного угля на 10 кг.веса,выпить крепкого чаю.

Автор, ну сделайте 2 пальца. Это тоже хорошо. И выпить можно Энтеросгель. его разводят в воде, он абсорбирует и в желудке и в кишечнике. А вообще сколько мы такого едим. наверное уже иммунитет у всех к тухляку (

Читайте также:  Норма белка в моче у женщин

ничего не будет, максимум — пронесет

Мезинфорте Вам в помощь!

Ничего не делать. Ну пронесет, подумаешь)

Похожие темы

Да подождите, может и не будет с Вами ничего, переварит желудок. Или мужу померещилось. На вкус-то она нормальная была?

Курица прошла тепловую обработку.Мужу мог не понравится запах специй.Отравление обычно бывает до 6 часов.Если прошло больше и вы не чувствуете тошноту и боль в животе,то все нормально.Если очень переживаете,то выпейте Энтеросгель или активированный уголь.Но лучше первое.От него даже алкогольное отравление быстро проходит.

я простыла, насморк сильный и поэтому нос ничего не чуеткупила курицу в супермакете, не на рынке, болею и готовить лень, поэтопу просто положила на протьвень, соль, приправы и включила грилькурица запеклась, с перчиком и чесноком достаточно острая, поела ее муж сел есть значительно позже меня и сказал что есть курицу не будет, так как у нее запах не свежийчто теперь делать? два пальца в рот наверно уже поздно, прошло несколько часов, не тошнит, но чувтвую себя плохо так как очень простужена, самочуствие не ухудшилось, п.столько не надо оскорблений и усмешек про мозги и т.п, повторяю еще раз нос во время насморка вообще не чует никакие запахи а на вид и ощупь курица была нормальная, но я ее не разделывала, по этому не знаю какая была внутри

Жива! как видите.
(правда, тоже поплохело,как узнала чем кормили блевала..тем юолее я вегетарианка! но обощлось. )

Днище выбьет, если действительно несвежая, только и всего.

Автор, поздоровайся с каменным другом.

ну вроде все обошлось) думаю курицу выкинуть или нет? помоему муж глюканул, достала с ура ее из холодильника порезела на куски, норамальная вроде, плотная

два пальца в рот никогда ре поздно. активированный уголь и обильное питье вам в помощь.

топай в аптеку за фталазолом , пока не началось

Выпейте уголь активированный и успокойтесь. Раз расстройства желудка нет, значит обошлось!

на цвет курицы надо смотреть.если скрасна значит не свежая.

драная ns rthbv ytyfcsnysq

пеерекип хумчаты плеят епнутый сайт ваапще уепацца и не вхстат

высякий члиеносброд тут пишет белиберду и норм пипл читает это апхуеть просто

Если взрослый съел 10 минут назад что-то несвежее, то чтобы избежать отравления нужно съесть несколько зубчиков чеснока — тошнота проходит довольно быстро

В дому *** помогает от отравления курицей

В дому *** помогает от отравления курицей

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector