Чем отличается первичная моча от вторичной

Чем отличается первичная моча от вторичной

Вторичная моча — жидкость, образующаяся в почках после удаления из первичной мочи избытков воды, ценных для организма минеральных солей и органических веществ. Именно вторичная моча собирается в мочеточники, затем в мочевой пузырь и выводится в окружающую среду.

Объём вторичной мочи в организме человека составляет 1-1,5 литра в сутки. Вторичная моча состоит из воды, солей, мочевины, мочевой кислоты, аммиака. Также там присутствуют фосфаты и сульфаты. Реабсорбция веществ из первичной мочи зависит от их концентрации в данное время. Так, например, если в крови глюкоза находится в избытке (свыше 0,15-0,18 %), то часть глюкозы из первичной мочи не всасывается обратно, а выводится наружу с мочой. Наоборот, например, при недостатке поваренной соли в пище, выведение её с мочой почти прекращается. Для каждого вещества существует определённый предел их концентрации в крови, выше которого они не могут полностью реабсорбироваться в канальцах. Этот предел называют порогом выведения. Однако некоторые вещества являются беспороговыми, так как они не подвергаются реабсорбции даже при очень малом содержании в крови. К ним относится мочевина, сульфаты, креатинин.

Образование мочи [ править | править код ]

Образование первичной мочи

В связи с тем, что в капиллярах клубочков почечного тельца давление крови велико (примерно 70 мм рт. ст.), сквозь однослойные клетки этих капилляров происходит фильтрация составных частей крови. Они проникают в щелевидную полость, находящуюся между обоими слоями капсулы. Так образуется первичная моча. Как показали исследования, её состав очень близок к составу кровяной плазмы. В первичной моче содержится примерно 0,1 % глюкозы, 0,3 % ионов натрия, 0,37 % ионов хлора, 0,02 % ионов калия, 0,03 % мочевины. Однако не все вещества, входящие в состав плазмы крови, способны проникать сквозь стенки капилляров в клубочки капсулы. Так, белков, жиров и гликогена в плазме крови 7-9 %, а в первичной моче их совсем нет. Это связано с тем, что молекулы перечисленных веществ крупны и не могут проникать через стенку капилляров и капсулы.

Образование вторичной мочи

Первичная моча поступает из капсул в почечные канальцы. Здесь совершается важнейший процесс обратного всасывания ряда составных частей первичной мочи в кровь, текущую по капиллярной сети, оплетающей эти канальцы. Это происходит вопреки закономерностям диффузии. Так, несмотря на равенство концентрации глюкозы в первичной моче и плазме крови, этот моносахарид полностью переходит из почечных канальцев в кровь. Аналогичная картина наблюдается и при обратном всасывании в кровь других составных частей первичной мочи. Обратное всасывание происходит благодаря активной деятельности эпителиальных клеток, образующих почечные канальцы.

В результате из 150—170 л. первичной мочи в течение суток образуется всего около 1,5 л. вторичной мочи.

Состав мочи подвержен колебаниям в зависимости от того, какие вещества находятся в плазме крови в избыточном количестве. Это происходит под влиянием нервных и гуморальных механизмов. Так, когда увеличивается концентрация солей в плазме крови, повышается её осмотическое давление. Это раздражает особые рецепторы, называемые осморецепторами. Под влиянием раздражения осморецепторов усиливается выделение одного из гормонов гипофиза — антидиуретического гормона. Приносимый кровью в почку, этот гормон усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи. И вторичная моча становится более концентрированной, благодаря чему из организма удаляется много солей при небольшой потере воды. А когда увеличивается содержание воды в крови, например, вследствие обильного питья, количество антидиуретического гормона уменьшается, что приводит к уменьшению обратного всасывания воды из первичной мочи. Тогда вторичная моча становится менее концентрированной и организм избавляется от избытка воды.

Выведение мочи из почек

Образовавшаяся в почках моча из почечных чашечек поступает в мочеточники. По мочеточникам моча по капле проводится в мочевой пузырь, где она накапливается до наполнения пузыря. Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. При накоплении в мочевом пузыре мочи в количестве до 250—300 мл накопившаяся моча начинает давить на стенки мочевого пузыря и появляется позыв к мочеиспусканию. Возникшие в рецепторах стенок пузыря нервные импульсы направляются в центр мочеиспускания, расположенный в крестцовом отделе спинного мозга. Высшие центры также находятся в лобных долях полушарий большого мозга, они также регулируют процесс мочеиспускания.

Читайте также:  Лапароскопия при эндометриозе

У новорожденного мочеточники имеют извилистый ход. Длина мочеточника достигает 5-7 см. К 4 годам длина его увеличивается до 15 см. Мышечная оболочка в раннем детском возрасте развита слабо.

Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный, у детей первых лет жизни — грушевидный. В период второго детства (8-12 лет) мочевой пузырь яйцевидный. Вместимость мочевого пузыря у новорожденных 50-80 мл, к 5 годам 180 мл, а после 12 лет — 250 мл. У новорожденного циркулярный мышечный слой в стенах пузыря выражен слабо, слизистая оболочка развита хорошо. Верхушка мочевого пузыря у новорожденных достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом. В возрасте 1-3 лет дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего лобкового симфиза. У подростков дно пузыря находится на уровне середины, а в юношеском возрасте — на уровне нижнего края лобкового симфиза. В дальнейшем происходит опускание дна мочевого пузыря, в зависимости от состояния мышц мочеполовой диафрагмы.

Почки детей отличаются от почек взрослых размерами и массой. Они относительно больше — у новорожденных их масса составляет примерно 1/100 — 1/125 массы тела, а у взрослых — 1/200 — 1/225.

Почки с возрастом растут и развиваются, наиболее интенсивно этот процесс протекает на первом году жизни.

В течение первого года жизни мочеиспускание непроизвольное. В дальнейшем по мере созревания центральных нервных регуляторных механизмов и воспитания акт мочеиспускания становится произвольным. Однако у некоторых детей сохраняется ночное недержание мочи. Это явление может быть обусловленно нерациональным режимом жизни ребёнка: еда перед сном, обилие жидкости, ненормальный сон. При проведении соответствующих гигиенических мероприятий можно прекратить ночное недержание мочи. Но эти явления могут быть и следствием нарушения нервно-психической сферы ребёнка. В этом случае ребёнок должен пройти курс лечения по указанию специалиста.

Ежесуточно организм человека принимает до 2,5 л воды вместе с пищей и питьем, еще до 150 мл воды в организм поступает в результате метаболизма. Чтобы в организме поддерживался водный баланс, приход воды должен равняться ее расходу. Основную роль в процессе выведении из организма воды играют почки. За счет суточного диуреза (мочевыделения) выходит до 1500 мл жидкости. Часть воды выводят легкие (до 500 мл), кожные покровы (до 400 мл), незначительное ее количество выходит с калом.

Процесс кровоснабжения почек

Ежеминутно через сосуды почек проходит до 1,2 л крови, при этом масса почек составляет всего 0,43% от массы тела человека, что подтверждает очень высокий уровень почечного кровоснабжения. Если его пересчитать на 100 г ткани, то кровоток почек составляет 430, сердечной системы — 66, головного мозга — 53 мл/мин. Важно, что на кровоток в почках не влияет даже двукратное повышение артериального давления (к примеру, с 90 до 190 мм рт. ст.) Почечные артерии связаны с брюшной аортой, поэтому в них постоянно поддерживается необходимый высокий уровень артериального давления.

Как образуется первичная и вторичная моча

Мочеполовая система выполняет основную функцию по выделению с организма продуктов обмена веществ. Процесс образование мочи — это весьма сложный механизм, состоящий из двух этапов. В процессе первого этапа образуется первичная моча путем фильтрации в капсуле нефронов. Затем она проходит через извитые канальцы и петлю Генле, где из нее обратно в кровь всасывается до 99 % воды с содержащимися в ней аминокислотами, сахарами и некоторыми минеральными солями.

Чем отличаются между собой первичная и вторичная моча

Первичную мочу продуцирует почечный клубочек, состоящий из огромного количества капилляров. Проходящая по ним кровь фильтруется, а выделенная жидкость направляется в капсулу Шумлянского-Боумена. Это и будет первичная моча. В ней не содержатся клетки крови и молекулы сложных белков, так как их не пропускают стенки капилляров, однако через них свободно проходят молекулы аминокислот, сахаров, жиров и др. Первичная моча содержит также воду, которая, проходя через извилистые канальцы нефрона, всасывается благодаря повышенному осмотическому давлению на стенки канальцев (так называемая реабсорбация).

Читайте также:  Элонгация шейки матки операция отзывы

Ежесуточно в организме образуется 150–180 л первичной мочи. Все имеющиеся в ней полезные соединения не пропадают, так как снова поступают в организм в процессе диффузии и транспортной функции стенок канальцев. Вещества, что остались после процесса диффузии и будут вторичной мочой. Она поступает вначале в собирательные трубочки, далее в малые и большие почечные чашки, затем собирается в почечной лоханке, из которой через мочеточники моча выводится в мочевой пузырь, а, после его наполнения, выходит через уретру из организма.

Вторичная моча более концентрирована, в ней, помимо воды, содержится мочевина, мочевая кислота, соли натрия, хлора, калия, сульфаты и аммиак. Именно они и придают моче характерный запах. Организм человека ежесуточно вырабатывает до 1,5 л вторичной мочи, которая затем выделяется при мочеиспускании. Именно в особенностях образования мочи и содержится ответ на вопрос, чем отличаются между собой первичная и вторичная моча.

Выводы

Как первичная, так и вторичная моча являются стадиями единого процесса, они тесно взаимосвязаны между собой и их образование происходит путем постепенного перетекания одной в другую. Если первичную жидкость продуцирует почечный клубочек, то вторичная моча образуется в капиллярах, которые оплетают мочевыводящие канальцы. Если большая часть первичной мочи обратно организмом всасывается, то вторичная моча полностью выходит из организма.

Отличаются они и своим химическим составом, если первичная жидкость содержит воду, полезные микроэлементы, витамины, глюкозу и аминокислоты, то вторичная моча содержит воду, мочевую кислоту, мочевину и другие минеральные соединения. В сутки вырабатывается до 150 л первичной мочи, в то же время из организма выходит в виде вторичной мочи лишь до 1,5 — 2 л.

1. Первичная моча образуется из плазмы крови, однако от плазмы отличается — в ней отсутствуют белки и клетки крови.

2. Она содержит продукты распада: мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин, аммиак.

3. Однако есть в ее составе и питательные вещества: аминокислоты, глюкоза, витамины, и минеральные вещества (калий, натрий и др).

4. Каждую минуту в почках образуется примерно 125 миллилитров первичной мочи, однако 124 миллилитра тут же всасывается обратно, в итоге остается всего 1 миллилитр вторичной.

1. Несоизмеримо беднее по составу, чем первичная. Не содержит питательных веществ, в ней имеются только вода и продукты обмена.

2. Концентрация мочевины, образованной в печени из аммиака, во вторичной моче в 60–65 раз больше, чем в первичной.

3. Концентрация мочевой кислоты увеличивается в 12 раз.

4. Присутствуют креатин и креатинин, концентрация ионов калия выше в 7 раз.

Образование первичной мочи. Фильтрация

1. Первым делом происходит фильтрация — то есть перемещение жидкости с растворенными соединениями из крови в полость почечной капсулы в результате разницы давлений. Эта жидкость далее станет первичной мочой.

2. Фильтрация происходит пассивно, для нее не требуется затрат энергии. Какими двумя процессами она обеспечивается?

3. Во-первых, фильтрация обусловлена гидростатическим давлением крови в клубочке. По сути, вода и растворенные в ней небольшие молекулы «выдавливаются» из капилляра и проходят через эпителий почечной капсулы в ее просвет.

4. Во-вторых, фильтрация усилена тем, что приносящая артериола шире выносящей артериолы.

5. В связи с высоким давлением крови и большей шириной приносящей артериолы в капиллярный клубочек приходит очень много крови. Кровь не успевает вся профильтроваться, остается ее излишек, который уйдет по выносящей артериоле.

6. Выносящая артериола переходит в околоканальцевые капилляры, оплетающие почечный каналец.

Читайте также:  Ноготь гниет на ноге

Образование первичной мочи. Секреция

1. Канальцевая секреция — выделение некоторых веществ из крови в полость канала нефрона.

2. Секреция — активный процесс, идущий с большими затратами энергии.

3. В каналец секретируются лекарства, ионы калия, парааминогиппуровая кислота (кстати, она подвержена как фильтрации, так и секреции), аммиак, красители.

4. Проходят ли клетки крови и белки через стенки капилляров и почечной капсулы? Нет, стенки капилляров и капсулы — это фильтры, не пропускающие из крови клетки крови и белки.

Образование вторичной мочи. Обратное всасывание (реабсорбция)

1. Первичная моча проходит в почечный каналец.

2. Через его стенку в околоканальцевые капилляры, то есть обратно в кровь, всасываются вода, растворенные в ней питательные вещества — аминокислоты, глюкоза, витамины, некоторые минеральные вещества.

3. Обратное всасывание — также активный процесс, идущий с затратами энергии. Например, сахара почти полностью всасываются, мочевина же вообще не всасывается.

4. Итак, во вторичной моче остаются лишь те вещества, которые не нужны организму и подлежат выведению. Необходимые организму вещества он возвращает через сеть околоканальцевых капилляров.

5. Иногда через почки удаляется и избыток глюкозы — так почки способствую поддержанию постоянства химического состава крови.

6. В обычных условиях, при комфортной температуре, отсутствии тяжелой работы и нормальном питании вторичной мочи в сутки образуется 1,2–1,5 литра.

1. Мускулатура мочеточников ритмично сокращается, что способствует проталкиванию мочи в мочевой пузырь.

2. Пузырь, стенки которого построены из гладкомышечной ткани, постепенно растягивается. Когда объем содержимого становится больше 150 миллилитров, а давление на стенки высоким, включается рефлекс мочеиспускания.

3. Центр мочеиспускания лежит в крестцовом отделе спинного мозга, под контролем коры больших полушарий.

4. Человек может сознательно задерживать мочеиспускание — влияние коры позволяет регулировать этот акт.

5. На выходе из канала стоят кольцевые мышечные утолщения, сфинктеры, которые, словно стражники, приоткрывают «ворота» в момент мочеиспускания. Первый, внутренний, сфинктер создан из той же гладкомышечной ткани, что и стенки пузыря. Второй, наружный — из поперечно-полосатых мышц. Человек может отдать приказ открыться только наружному сфинктеру.

6. Когда стенки мочевого пузыря сокращены, а стражники-сфинктеры приоткрыты — происходит мочеиспускание.

7. У большинства детей произвольное мочеиспускание устанавливается в 1–1,5 года.

Предупреждение почечных заболеваний

1. Последствия нарушения работы выделительной системы — это отравление организма продуктами обмена, либо выведение с мочой большого количества полезных для организма веществ.

2. Клетки почечных канальцев чувствительны к ядам и инфекции. Если эти клетки поражаются, вторичная моча перестает образовываться — организм теряет с мочой воду, глюкозу и другие полезные вещества.

3. При физических нагрузках или повышении кровяного давления мочи выделяется больше.

4. Признаки заболевания почек — белки и сахар в моче, повышенное количество лейкоцитов или эритроцитов.

5. Острая пища нарушает работу почек. Алкоголь разрушает эпителий почек, нарушает образование мочи или вовсе прекращает его, организм отравляется.

6. При патологических нарушениях работы почек возможна их пересадка.

Нейрогуморальная регуляция работы почек

1. Нервная регуляция. В сосудах есть осмо- и хеморецепторы, которые шлют сигналы в гипоталамус по проводящим путям вегетативной нервной системы о кровяном давлении и составе жидкости. Такая информация важна, чтобы организм «понимал», стоит ли выделять больше воды с мочой или надо ее экономить. В этом случае гипоталамус «принимает решение» и может выделить гормон вазопрессин (АДГ), уменьшающий количество мочи.

2. Симпатическая нервная система уменьшает мочевыделение (диурез), парасимпатическая увеличивает.

3. В связи с тем, что наружный сфинктер мочевого пузыря содержит поперечнополосатую мускулатуру, кора полушарий контролирует работу мочевого пузыря, но не почек в целом.

4. Гуморальная регуляция. Гормон гипоталамуса вазопрессин, или АДГ — антидиуретический гормон (поступает в гипофиз из гипоталамуса) и гормон надпочечников адреналин снижают диурез. Тироксин повышает его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector