Чего нельзя есть при пиелонефрите почек

Чего нельзя есть при пиелонефрите почек

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Читайте также:  Биопсия печени цена в спб

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Пиелонефритом в медицине именуется воспалительный процесс, протекающий в чашечках и лоханках почек. Это заболевание часто перерастает из острой формы течения в хроническую, которая сопровождается частыми обострениями. Чтобы такие периоды случались как можно реже, и наступила длительная ремиссия хронического пиелонефрита, врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать специфическое диетическое питание.

Основные принципы питания при пиелонефрите

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Что нельзя есть при пиелонефрите

Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:

  • бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
  • первые блюда из бобовых;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • любые жирные сорта рыбы речной и морской;

икра любой рыбы;

  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • свиное сало и нутряной жир;
  • хлеб с добавлением соли;
  • любые мучные изделия с добавлением соли;
  • грибы любых видов и приготовленные любым способом;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
  • любые копченые продукты;
  • сыры острые и жирные;
  • консервы мясные и рыбные;
  • маринады и соления;
  • сметана высокой жирности.
  • Что можно есть при пиелонефрите

    На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:

    • любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
    • хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
    • супы на молоке и овощных бульонах;
    • «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
    • любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
    • некрепкий черный чай, зеленый чай;
    • морсы и отвар из шиповника;
    • кисели из овощей и фруктов;
    • кабачки, тыква, картофель;
    • любая зелень, морковь и свекла;
    • любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
    • макаронные изделия;
    • абсолютно все крупы;
    • масла – растительные и несоленое сливочное;
    • любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
    • лимонная кислота, ванилин и корица;
    • различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
    • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
    • молоко и все молочнокислые продукты.
    Читайте также:  Папилома на бедре

    Диета при пиелонефрите беременных

    Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:

    • отварную курятину без кожи;
    • цельное молоко и нежирные сливки;
    • ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
    • диетический хлеб без соли;
    • выпечку несдобную;
    • омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
    • рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
    • некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
    • кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
    • яблоки, груши, виноград;
    • некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
    • каши, сваренные без добавления соли.

    Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.

    Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.

    Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

    Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания. Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться. Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

    • воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
    • с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
    • если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
    • почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
    • при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.

    Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая. Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    15,844 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

    Что нельзя есть при этом заболевании?

    • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
    • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
    • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
    • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
    • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
    • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
    • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
    • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
    • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
    • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

    Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

    Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

    Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

    Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

    • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
    • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
    • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
    • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
    • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
    • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
    • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.

    Диета при хроническом пиелонефрите почек

    Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления, разбитость и слабость (больше по утрам), головные боли, невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

    Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

    • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
    • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
    • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
    • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
    • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
    • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
    • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
    • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
    • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
    • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
    • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
    • Ограничить или исключить прием алкоголя.

    Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

    Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре. Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

    Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector